Водный кризис, миграция и торговые отношения: зачем Казахстан исключил «Талибан» из списка запрещенных организаций
В новом материале на портале Аdyrna.kz есть высказывание Асхата Қасенғали о том, что исключение «Талибана» из списка запрещенных организаций не означает признание его законным правительством Афганистана.
По словам автора, это лишь одно из решений, которое необходимо принять в современных геополитических условиях. Если сотрудничество с Афганистаном выгодно для нашей страны, то необходимо развивать сотрудничество. В политике это называется realpolitik.
«Нам и другим было бы намного выгоднее установить отношения с инклюзивной властью Афганистана, однако сейчас у власти находятся талибы. Во-первых, Афганистан ― это мост, соединяющий страны Центральной Азии, Индии и Персидского залива. Поэтому, если мы хотим развивать политическое, торгово-экономическое сотрудничество с Афганистаном, нам придется вести официальные переговоры с талибами», ― высказался автор.
Также он напомнил о существовании проблемы с водой. Талибы, строящие водоканал «Көш-Тепа», не подписали ни одного в мире документа, касающегося водного сообщения, и не признали ни одной конвенции.
«В Центральной Азии вода становится серьезной проблемой. В ближайшее время касательно воды будут проходить трудные переговоры По этой причине сейчас важно укреплять связи. Также эти отношения открывают двери для оказания гуманитарной помощи населению, живущему под контролем талибов. Это в свою очередь помогает предотвратить гуманитарные кризисы, такие как голод, эпидемии. Когда люди голодны, они беженцами стекаются к соседям. Что произойдет, если столько беженцев хлынут в Центральную Азию? Правильно, будет хаос. Поэтому лучше, чтобы они не стекались в наш регион. Думаю, вы поняли, что я имею в виду», ― подытожил автор.
Способны ли казахские национальные ценности выстоять перед влиянием глобализации?
Издание «Жас Алаш» опубликовало интервью с доктором философских наук, профессором Сериком Нурмуратовым, который рассказал о том, каково влияние глобализации на казахстанские национальные ценности. По его словам, государственная целостность и политическая стабильность любой страны напрямую зависят от его духовно-культурного развития.
Основной характеристикой глобализации могут служить взаимодействие, интеграция, взаимное сближение всех духовных, материальных и социальных сфер. Следовательно, глобализация ― это результат эволюционного развития.
«Не нужно ни бояться, ни защищаться от него. Мы должны рационально использовать его преимущества. Однако существует глобализм, который является частью глобализации. Это может нанести некоторый ущерб национальным, культурным ценностям и духовности.
Поскольку глобалисты воспринимают любой народ, его природу, и землю только как источник прибыли для себя. Международные концерны и трасты не заинтересованы в развитии экологии, культуры, менталитета и языка местного населения, все, на что они способны ― это прагматические шаги. Об этом свидетельствуют недавние несчастные случаи на угольных шахтах», ― высказался профессор.
По его словам, самое главное уметь отличать полезное от бесполезного, поскольку защита интересов нации помогает сохранить ее облик.
«В нынешнее время у казахского народа есть достаточно духовности, чтобы противостоять многочисленным угнетениям. Проблема заключается в том, чтобы направить ее в созидательное русло. В этом контексте власть и культурная элита страны должны уделять этому больше внимания», ― заявил Нурмуратов.
«Молодые казахстанцы в состоянии бесстрашно высказываться на сложные темы»
На портале Skifnews.kz было опубликовано интервью с просветителем, автором нескольких книг Санжаром Керімбаем.
По словам автора, в последнее время появилось молодое поколение национальных активистов, которые обучались за рубежом и делают все возможное во благо страны.
«Частые встречи, собрания, участие в мероприятиях повысили культурный уровень молодого поколения. Молодые люди в состоянии бесстрашно и смело высказываться на сложные темы. Это удивительное время! Ведь до этого между двумя поколениями была проблема найти общий язык», ― высказался он.
«Мы видели слишком многих, кто ворует у государства»
На портале Аdyrna.kz вышел материал с высказыванием Оңғара Қабдена о действиях казахстанских акимов.
«Когда-то я слышал от одного имама слова о том, что «даже он видел пьющего имама, но не видел поющего». Также и я видел огромное количество тех, кто воровал деньги государства. Но никогда еще не было такого, как в павлодарском акимате, где приняли расстаявший ледяной городок и заявили, что там катаются люди», ― заявил Кабден.
Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиапортала Caravan.kz.