Как аномальные холода изменили историю - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как аномальные холода изменили историю

Как аномальные холода изменили историю

Декабрьские морозы в этом году доставили казахстанцам  немало неудобств.

  • 15 Декабря 2023
  • 21023
Фото - Caravan.kz

На фоне коммунальных сбоев и аварий на ТЭЦ порой кажется, что ситуация стала совсем патовой. Тем не менее история помнит, как аномальные холода становились настоящей катастрофой.

Эх, мороз-мороз, не морозь меня

Зима в этом году выдалась суровой, и люди помоложе, безуспешно пытающиеся завести автомобиль, ругаются в шарф, что таких холодов еще не было. Старики, доставшие из кладовок валенки, вспоминают, что бывали морозы и посильнее.

Самым холодным днем за всю историю Казахстана стало 8 января 1936 года. Тогда по стране ударили страшные морозы. В Караганде они достигли минус 50 градусов, в Уральске и Актюбинске было всего на один градус теплее. Зато в Петропавловске и Усть-Каменогорске  стояли морозы аж в 53 градуса. Хуже всего пришлось жителям поселка Орловское, что в ВКО. На местной метеостанции столбик термометра достиг рекордной отметки за всю историю казахстанской метеорологии — утром там было минус 54,2 градуса по Цельсию.

Астана до абсолютного рекорда немного не дотянула. В том же году там было минус 52 градуса.

Для южной столицы самой холодной была зима 1900 года. Крещенские морозы тогда достигли температуры минус 34 градуса.

Речь идет о наблюдении за погодой в населенных пунктах. Рекордный мороз в голой степи был зафиксирован в паре сотен километров от городка Атбасар. В 1893-м там было минус 57 градусов.

От страшного мороза лопались даже градусники.Они не были расчитаны на такую низку температуру
От страшного мороза лопались даже градусники.Они не были рассчитаны на такую низкую температуру

После таких показателей нынешняя зима уже не кажется такой ужасной. В 1936-м, а тем более в 1900-м и 1893-м не было ни электрообогревателей, ни термобелья, ни автомобилей с климат-контролем. А в XIX веке и аварий на ТЭЦ не было. Если нет ТЭЦ, то откуда взяться авариям?

Вот тебе и Новый год!

Ближе всего к тому, что мы наблюдаем сейчас, стоит аномальная зима 1978-го. 45 лет назад, как и сейчас, на большей части СССР ноябрь и декабрь были теплыми, снега выпало мало, и люди надеялись, что Новый год встретят в тепле и уюте, а после боя курантов отправятся на улицу.

Но в ночь на 30 декабря со стороны Карского моря пришел арктический антициклон. Синоптики называют такое явление ультраполярным вторжением. Случилось это очень быстро, и во многих городах СССР полопались трубы отопления, канализации и водоснабжения. Дело в том, что коммунальные предприятия тогда работали в облегченном режиме, потому что в квартирах из-за аномально теплой зимы было невыносимо жарко. Позже ситуация усугубилась тем, что люди, чтобы согреться, стали включать все электронагревательные приборы в доме — от калориферов и электроплиток до утюгов. Приборы тех времен нельзя назвать экономичными. Электричества они мотали очень много и создавали нагрузку на электропроводку. Так что не обошлось и без возгораний.

В декабре 1978-го аномальный мороз остановил движение не только автобусов, но и трамваев
В декабре 1978-го аномальный мороз остановил движение не только автобусов, но и трамваев

В городах Союза парализовалось движение. Мало того, что машины и автобусы не могли завестись, так ещё и резкое похолодание после теплых деньков обернулось гололедом. Наледь на проводах нарушила телефонную связь и снабжение электричеством. Ледяная корка обрывала провода, а местами резала их, как бритва. Кроме того, в лесах стали взрываться деревья. Во время теплых дней в стволах и ветвях скопилась влага, а от резко ударивших морозов она расширилась. Стволы стали падать на дороги и обрывать и без того державшиеся на честном слове провода. Чинить это все оказалось очень трудно. Снег за городом превратился в своеобразный слоеный пирог. Ноги проваливались в него, и их держало, как капканом. Грузовики, подвозившие рабочих, тем более проваливались.

Капризы природы едва не обернулись ядерной катастрофой

На Белоярской АЭС, что в Свердловской области, кровля не выдержала перепадов температур. Крыша обрушилась на маслопровод возле турбогенаратора в зале № 2, и вспыхнуло пламя. Тушить его оказалось очень трудно. Пожарные рукава примерзали к земле, а источники воды забивались кусками льда. В это время операторы реактора чудом умудрились выровнять его работу. Зазевайся один из них хоть на секунду, или нажми не ту кнопку, то половину Урала, в том числе и север Казахстана, накрыло бы радиоактивным пеплом. Учитывая погодные факторы, последствия были бы гораздо страшнее, чем в Чернобыле. Ведь эвакуировать население и бороться с выбросами радиации зимой намного сложнее, чем в апреле.

Трагедии на Белоярской АЭС удалось избежать лишь чудом. Последствия пожара превзошли бы Чернобыль 1986-го
Трагедии на Белоярской АЭС удалось избежать лишь чудом. Последствия пожара превзошли бы Чернобыль 1986-го

Холодные объятия смерти

Но жителям  Казахстана эти дни запомнились совсем другой трагедией.

Школьники из Павлодара тогда отправились в лыжный поход по Татарстану — 10 мальчиков и 11 девочек из туристического клуба «Горизонт». Так как середина декабря была теплой, никто из участников не считал, что поход будет сложным или опасным. Некоторые оделись довольно легко для такой далекой прогулки — в лыжные ботинки и болоньевые курточки. Даже 29 декабря, когда ребята вышли на лыжах из посёлка Тетюши, день был невероятно теплым и солнечным.

К вечеру погода стала портиться и резко похолодало до минус 45 градусов. Дети, младшим из которых было всего по 14 лет, сильно замерзли и стали жаловаться, что им трудно идти. Учитель географии Алевтина Кольцова, единственный взрослый член туристической группы, отправила в поселок троих ребят, парня и двух девушек, чтобы те позвали на помощь. Но подростки сбились с пути, растерялись и забрались в   заброшенный дом, чтобы хоть как-то согреться. Их там нашли только утром.

Замерзшие и напуганные ребята с трудом объяснили взрослым, где надо искать остальных. К счастью, лагерь был разбит на берегу реки, что значительно сократило поиски.

Тем не менее нашли ребят только к вечеру. Группа пряталась от ветра в низине, и только едва заметный дымок костра помог спасателям.  Ребята были слишком слабы, чтобы построить полноценный лагерь, и лишь загородились от ветра импровизированными шатрами. Одна из девочек, Марина Благодатская, умерла от переохлаждения. Ей было всего 13 лет. Как позже выяснилось, она промокла, когда ходила в туалет, и постеснялась об этом сказать.

Большинство советских газет описали климатическую катастрофу всего лишь такой заметкой
Большинство советских газет описали климатическую катастрофу всего лишь такой заметкой

О чем молчали газеты

Когда ребят привезли в поселок, они корчились от боли, попав в тепло. Почти у всех были обморожения. Врачи районной больницы делали все возможное, но ампутаций избежать не удалось. Одному из мальчиков отрезали стопу, а несколько человек остались без пальцев.

Учительницу судили, хотя даже некоторые родители считали ее невиновной. Женщина сделала все, что смогла. К тому же следствие показало, что некоторые ребята, чтобы не прослыть слабаками, говорили ей, будто все в порядке.

Например, один из мальчиков сильно промочил ноги, но никому об этом не сказал. Погибшая же девочка ходила в туалет одна, а по технике безопасности зимних походов женщины обязаны справлять нужду только вдвоем.

 Уже 1 января 1979-го холода пошли на спад, а примерно через неделю их сменил обычный приятный морозец. Но ущерб государству они принесли колоссальный. Коммунальные системы были выведены из строя, погибло много плодовых деревьев и кустарников. Точные цифры ущерба засекречены (а вернее, не рассекречены) до сих пор. Да и в целом про природный катаклизм декабря 1978-го советские газеты практически не писали, ограничившись небольшой заметкой на последней полосе.

Утес на Волге, где спасатели обнаружили школьников из Павлодара
Утес на Волге, где спасатели обнаружили школьников из Павлодара

Трагедию с павлодарскими школьниками относительно подробно осветила только районная газета Татарской АССР «Авангард», да и там все шокирующие подробности были опущены, а статья больше рассказывала о самоотверженном подвиге сельчан, спасших детей.

Холода декабря 1978 года были аномальным явлением и длились недолго.

Сильнее всего они били по северным районам РСФСР, но для жителей этих регионов холодные зимы не в диковинку, запас теплой одежды есть в каждом доме. Сложнее всего пришлось жителям Москвы, Ленинграда, Челябинска и Свердловска. В этих мегаполисах люди были больше избалованы стабильно работающим общественным транспортом, исправными коммунальными системами и прочими благами цивилизации. Доходило до того, что люди выходили на улицу в легких ботиночках, надеясь, что долго автобус ждать не придется.

Похожая природная аномалия случалась и относительно недавно. Зимы с  2005-го по 2007-й сначала радовали теплыми деньками, а потом вдруг резко ударяли морозы. Такое наблюдалось  на всей территории Евразии. Особых проблем тогда это никому не доставило, да и морозы были не особенно лютыми. А экологические организации, наоборот, извлекли из этого большую пользу, заявив о том, что их прогнозы насчет глобального похолодания сбываются и пора прекратить бездумное потребление энергии.

Кстати, именно ролики об этом периоде так напугали Грету Тунберг, что у нее обострились все психические заболевания, и после продолжительной депрессии девочка ринулась спасать экологию от злых капиталистов.

Репетиция апокалипсиса

Хотя если бы Грета не прогуливала уроки на митингах, то прекрасно бы знала, что буржуи с их дымящими заводами и «общество бездумного потребления» не имеют с глобальными капризами климата ничего общего.

Первые из летописей, описывающие аномальные холода, пришли к нам из VI века, когда не было ни парниковых газов, ни пластиковой упаковки, а вершиной технологического  достижения человеческой цивилизации стала фарфоровая тарелка.

Византийский историк Прокоп Кесарийский, писал, что десятый год правления Юстиниана (535 год н.э.) наверняка станет последним для человечества. Ведь солнце не давало тепла, а светило не ярче полной луны. Это явление историк назвал событием страшнее, чем самая кровопролитная война и моровая язва. Он отчасти прав: для жителей Средиземноморья, чья теплая одежда — накидка из тонкой шерсти, зима в минус 12 – настояший конец света.

Вулкан Кракатау, один из шести вулканов, ставший причиной резкого похолодания в 535-ом году
Вулкан Кракатау, один из шести вулканов, ставший причиной резкого похолодания в 535 году

Иоанн Эфесский в этот же год писал, будто солнце совсем погасло. День длится не больше 4 часов, плоды не зреют, урожай гибнет на корню, а значит, гибель мира близка, а нам только и остается, что молиться да каяться .

Конца света не случилось, но времена настали лихие. Кочевники из наших краев решили, что на Балканах дела идут получше, и отправились грабить Фракию и Иллирию. Франки и баварцы подумали, что есть чем поживиться на территории нынешней Италии, славяне посчитали, будто на Балтике и на берегах Эльбы земли более урожайные, англосасксы штурмовали Британию, а племена из Кавказа, наоборот, хлынули в наши степи в убеждении, что тут солнце светит нормально. Люди просто хотели есть. Холодный год вызвал неурожай и падеж скота.

 В Китае люди тысячами гибли от голода, их соседи сбежали, и грабить было некого. Более воинственным племенам удавалось что-то перехватить в виде трофея, но прокормить всех земля тогда попросту не могла. Десятки ранних культур исчезли, а время растворило следы их цивилизации.

Окончательно добила всех эпидемия чумы. Она выкосила не менее трети человечества на территории, известной географам тех времен. Когда многотысячные толпы людей кочуют туда-сюда, вирус распространяется с космической скоростью.

Сейчас сложно сказать, что стало причиной аномальных холодов. Вероятнее всего, дело в небывалой солнечной активности (которая, кстати, наблюдается и в 2023 году). Активность Солнца вызвала извержения как минимум шести крупных вулканов, а вулканический пепел попал в атмосферу. Факты извержений давно доказаны. Пробы в исландских ледниках показали наличие вулканического пепла, датируемого тем периодом. Тем не менее до сих пор выдвигаются фантастические теории — от падения метеорита до смещения земной оси. Так или иначе для человечества тот год был репетицией апокалипсиса.

И придет весна

Конец  старого мира всегда означает начало нового. Год 1816-й вошел в историю как «Год без лета» Причиной аномального похолодания тогда стало извержение вулкана Тамбора, что в Индонезии. Извержение случилось годом ранее, но пеплу понадобилось несколько месяцев, чтобы разлететься по атмосфере. Европа тогда еще не отошла от наполеоновских войн, а тут еще стали замерзать реки, гибнуть урожай, а злаки крестьяне и не пытались сажать, скот пошел под нож, потому что кормить его было нечем.

Но именно в этого год отмечен небывалый скачок прогресса. Изобретатели стали конструировать машины, позволяющие перемещаться без конной тяги. Так появились прототипы велосипедов, а чуть позже — автомобилей и паровозов. Попытки спасти остатки урожая привели к развитию селекции и изобретению химических удобрений.

Художник Джозеф признался, что на картину
Художник Джозеф признался, что на картину "Один в мире" (1848 год) его вдохновили рассказы о зиме 1816-го

Лишний раз выходить на улицу людям не хотелось, театры зачастую не работали, потому что их было трудно протопить, и главным развлечением стало чтение. Реалистичные сюжеты всем быстро приелись, поэтому молодые писатели стали экспериментировать с фантастикой, ужастиками и романами про колдунов и рыцарей, которые затем трансформировались в фэнтези. Самый известный роман того времени — «Франкенштейн». Его автор, Мэри Шелли, не могла попасть в Британию из загородного дома на Женевском озере и от скуки стала писать роман о мертвеце, которого оживил безумный ученый.

Кто знает, может быть, прямо сейчас, какой-нибудь житель Алматы, решивший из-за мороза отменить поездку с друзьями на Шымбулак, от скуки начал писать будущий шедевр мировой литературы, а инженер из Астаны набросал чертежи машины на воздушной подушке, не боящейся гололеда.