Получится ли у Казахстана решить проблемы с водой прежде, чем закончится нефть - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Получится ли у Казахстана решить проблемы с водой прежде, чем закончится нефть

Получится ли у Казахстана решить проблемы с водой прежде, чем закончится нефть

Казахстан нашел варианты решения проблемы.

  • 13 Ноября 2023
  • 24520
Фото - Caravan.kz

Корреспондент медиапортала Caravan.kz разобрался в ситуации.

В 2021 году эксперты были оптимистичнее: обещали нехватку воды в Центральной Азии 2,5-3,1 кубокилометра к 2025-2026 году. На Всемирном конгрессе по гидроэнергетике в Душанбе глава Евразийского банка развития Николай Подгузов заявил, что регион столкнется с дефицитом в 5-12 кубокилометров. И эти цифры не окончательные.

Приплыли?

Узбекистан, Таджикистан и Киргизстан, «сидят на кранике». Казахстану в последние годы влаги достается от них все меньше. Жамбылские фермеры, оставшиеся этим летом без поливной воды и лишившиеся в итоге урожая, понесли убытки. Что делать, чтобы «уроки киргизского» для жамбылских не повторились?

Справка «Каравана»

По оценкам ЕАБР, гидроэнергетический потенциал в Центральной Азии освоен менее чем на 25 %. В регионе более 80 ГЭС суммарной мощностью 14 000 МВт. До 2035 года планируется увеличить их мощность еще на 8 900 МВт за счет модернизации старых и строительства новых ГЭС. ЕАБР планирует в ближайшие три года инвестировать в развитие водно-энергетической системы более 400 миллионов долларов.

При этом правительству Казахстану удалось привлечь еще несколько международных фондов для решения проблем, возникших в последние годы в отечественном агропроме. Это тоже миллионы «подаренных» долларов.

— Три жарких и засушливых лета подряд создали реальные угрозы продовольственной безопасности страны, — говорит гидроинженер Сапар Махтумов. — Я знаю, что при поддержке ЕБРР в этом и следующем году в Актюбинской, Туркестанской и Жамбылской областях построят 34 объекта. Это водохозяйственные и гидромелиоративные системы. Контракты на работы заключили в начале осени. Если не ошибаюсь, это где-то два десятка подрядчиков, у которых есть опыт.

— Выделить деньги – это одно. А реализовать проекты…

— Теперь и спрашивать будут строже. Ой, как жестко спрашивать! Тогда и подрядчиков можно будет обвинять в том, что они способствовали росту цен на продукты питания, если они выйдут из планов и графиков…

Два ведомства гарантируют

Министерство сельского хозяйства РК на запрос «Каравана» о снижении неэффективного использования водных ресурсов на территории республики ответило незамедлительно:

«В рамках Национального проекта развития агропромышленного комплекса до 2025 года планируется внедрение водосберегающих технологий (капельное, дождевание) на площади 450 тысяч га. Отмечается их увеличение. В 2022 году при плане 265 тысяч га исполнение составило 279 тысяч. Из них дождевание – 200,1 тыс.га. Капельное орошение – 79,6 га. План исполнен на 105 %. В текущем году ожидается довести этот показатель до 300 тысяч га».

Ответ министерства водного хозяйства и ирригации на запрос «Каравана»:

«В Жамбылской области до конца года будет завершено 14 проектов. В эксплуатацию уже принято 12. План на 2024 год (второй этап) – 11 объектов. До 2025 года запланировано строительство трех новых водохранилищ – Ргайты, Калгуты, Акмола… Разрабатывается проектно-сметная документация по реконструкции водохранилища Терс-Ашибулак… Предусмотрено строительство 20 новых и реконструкция 15 действующих водохранилищ, модернизация не менее 3500 км водоканалов, что обеспечит дополнительно около двух кубокилометров».

Речь о девяти новых водохранилищах объемом 1,7 кубокилометра в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской  и Алматинской областях, запланированных на следующий год.

Но хватит ли этого объема, чтобы удовлетворить запросы фермеров?

Комментарий эколога Канатбека Жуманова.

«В комплексном плане развития водной отрасли на ближайшие три года включены обследования водохозяйственных объектов с учетом так называемой декларации безопасности плотин, пересмотр тарифной политики, установление лимитов водопользования, цифровизация учета на магистральных и межхозяйственных оросительных каналах. У меня два вопроса: когда все эти меры обретут законную силу? И удастся ли до начала сезона внедрить водосберегающие технологии? Мы же говорим о продовольственной безопасности страны.»

В планах министерства водного хозяйства и ирригации уже в 2024 году «за счет цифровизации учета потребления планируется существенно сократить потери влаги за счет сберегательных технологий орошения». Да и сами фермеры будут заинтересованы в них. Кто меньше теряет воды – тому и субсидий больше на «орошайку».

Идеи – снизу, деньги – сверху

В начале года алматинский активист Олег Хамидуллин выдал идею: строить малые ГЭС по всей длине малых рек. «Для них не нужны 20-метровые плотины. Не нужны объемные бетонные работы. Для тела плотины можно использовать обычную землеройную и дорожную технику, песчано-гравийную, донно-иловую смесь».

Гидроинженер Сапар Махтумов:

— В нашей ситуации с учетом изменения климатических условий рассматривать надо все предложения. Есть разные идеи. Придется просчитывать экономику всех сразу. Объем затрат на итоговый результат – главный показатель. Ну и сроки реализации проектов – тоже маркер.

Как Казахстану поделить водные ресурсы с соседями, рассказала учёная из Франции

— В министерстве водного хозяйства сообщили, что воссоздается Национальная гидрологическая служба.

— Давно пора! Меня больше порадовало, что правительство предложило увеличить гранты на подготовку по таким специальностям, как гидромелиорация, строительство гидроэлектростанций, механизация гидромелиоративных работ, экономика водного хозяйства, гидрогеология и инженерная геология, водоснабжение и канализация, гидрогеология суши. В США и Европе эти специалисты сейчас из самых востребованных и высокооплачиваемых. У нас таких специалистов выпускают пока только несколько вузов.

— Знаете, сколько выпустили за последние 2-3 года?

— Не больше 140-150. И не все трудоустроились. Потому что зарплаты низкие. В стране для управления гидротехническими сооружениями, которые «приплыли» в критическое состояние за эти годы, сегодня нужно 7-8 тысяч специалистов. Поэтому считаю правильным, что правительство учредило гранты для подготовки специалистов в этой отрасли. Дефицит – сумасшедший!

Справка «Каравана»

По официальным данным, в последние пять лет удалось устроиться по специальности только 22 % гидротехников. Средняя зарплата в отрасли молодых специалистов по итогам 2022 года –от 120 до 150 тысяч тенге. Главных специалистов – 200-300 тысяч.

Кто пойдет на такие оклады?

— В республике несколько влагозависимых регионов – и на севере, и на западе, и на юге. Почему наука до сих пор не включилась в решение этой проблемы? У нас есть Академия наук. 20-30 лет эти академики молчали, что есть проблема нехватки воды? Они же знали, где искать полуразведанные подземные запасы. Почему их не используют?

— Насколько мне известно, сейчас этим занимаются три министерства. Это во-первых. Во-вторых, любая разведка и доразведка – это дорого. В-третьих, нужны специалисты. А их пока не хватает. В-четвертых, проблема питьевой воды стоит сейчас перед многими странами мира. Мы не первые с ней столкнулись. Но мы, возможно, первыми разработали Концепцию развития системы управления водными ресурсами в Центральной Азии на 2023-2029 годы. В США и странах Европы такой нет. Да, пока нам не хватает узких специалистов, лабораторной и научной базы. Но у нас есть шансы стать одной из водопроизводящих стран мира.

— Это проект, лозунг?

— Это факт! Нефть в Казахстане кончится быстрее, чем питьевая вода! И это правильно, что у нас начали готовить специалистов, которые могут в той или иной степени решить эту проблему. Попутно придется решать проблему материально-технического обеспечения. Да, затратно. Но лучше потратить деньги на это сегодня, чем завтра, когда все может стать гораздо дороже. В любом случае минсельхоз, минводхоз и минэкономики, похоже, нашли пути решения проблемы.