В мясе совсем мало жира, холестерина, а вот полезного белка, богатого витаминами и минералами, предостаточно. Как приготовить кролика, чтобы побаловать близких вкусным блюдом?
Существует много способов вкусно приготовить кролика: обжарить, протушить, запечь, отварить, приготовить на гриле. Для начала кролика нужно разделать. Разрежьте тушку по последнему поясничному позвонку на переднюю и заднюю части. Задние лапки разрезают в области суставов, передние готовят целиком.
Известные повара рекомендуют предварительно замачивать мясо кролика. Это можно делать несколькими способами. Замачивать можно в обычной воде на 10-12 часов, периодически меняя воду. Можно так же добавить в воду несколько столовых ложек уксуса, мясо станет нежнее и уйдет запах. Еще один вариант – замачивать тушку в молоке на 4-5 часов.
После замачивания мясо можно замариновать. Маринад сделает мясо очень нежным и придаст нужные вкусовые оттенки в зависимости от того, какие специи вы используете в маринаде.
Добавляют к кролику лук, черный перец, лавровый лист, чеснок, лимон и пряные травы, такие как розмарин, тимьян, петрушку, укроп, базилик, сельдерей. Несколько часов в пряном маринаде, и кролик будет очень нежным и ароматным.
Теперь можно приступать к приготовлению кролика. Его можно готовить как целиком, так и разделанным по частям. Мясо кролика любит средние и низкие температуры при длительном воздействии, так что лучше кролика тушить и запекать, нежели жарить.
Если вы хотите вкусно приготовить кролика, тушите его в сметане.
Рецепт кролика в сметане
ИНГРЕДИЕНТЫ:
оливковое масло холодного отжима — по вкусу
морковь — 1
винный уксус — по вкусу
лук — 2
соль, перец — по вкусу
сметана — 200г
мясо кролика — 400г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Мясо кролика хорошо промойте и замаринуйте в растворе питьевой воды и винного уксуса (соотношение один к двум) на 2 часа
2. Тем временем, промойте и почистите лук и морковь, и нарежьте мелкими кубиками
3. Обжарьте лук и морковь в оливковом масле до полуготовности
4. Мясо кролика достаньте из маринада и хорошо промойте
5. Выложите в глубокий казанок для запекания, добавьте лук и морковь, посолите и поперчите по вкусу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут
6. Через 20 минут залейте блюдо сметаной и запекайте еще 25-27 минут до полной готовности.