Центрально-Азиатский водораздел: станет ли канал, который строят талибы, угрозой для Казахстана? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Центрально-Азиатский водораздел: станет ли канал, который строят талибы, угрозой для Казахстана?

Центрально-Азиатский водораздел: станет ли канал, который строят талибы, угрозой для Казахстана?

В странах Центральной Азии вода может стать дороже золота. Канал Куш-Тепа, строящийся в Афганистане, может фактически оставить без воды Узбекистан и Туркменистан.

  • 6 Ноября 2023
  • 72442
Фото - Caravan.kz

Водораздел может затронуть и Казахстан, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.

Мегапроект талибов вызывает обеспокоенность в странах Центральной Азии. Узбекистан уже объявил, что до конца года направит делегацию для переговоров по водному вопросу в Кабул. Туркменистан этот вопрос официально не комментирует. Но сейчас уже предельно ясно, что Афганистан претендует на большую часть водных ресурсов реки Амударья.

В данный момент в исламском эмирате активно реализуется проект строительства канала Куш-Тепа в провинции Балх на границе с Туркменистаном.

Протяженность нового канала должна составить 285 км, ширина — 100 м, глубина — 8,5 м. Канал берет начало из реки Амударья в уезде Калдар провинции Балх, его пропускная способность составит 650 м3/сек. Канал, как планируется, будет орошать 6 тыс. км2 земли в провинциях Балх, Джаузджан и Фарьяб. Строительство канала возложено на государственную афганскую компанию. Общая стоимость проекта — 684 млн долларов, завершение проекта намечено на 2028 год.

Предполагается, что после запуска канал будет забирать примерно шестую часть стока Амударьи, что может привести к серьезному дефициту воды в ряде областей Узбекистана и Туркменистана. Специалистов беспокоит, что дно и берега канала не укрепляют и не облицовывают, из-за чего большая часть воды будет неизбежно теряться из-за ее просачивания в сухую песчаную почву.

Но, на этом талибы не останавливаются. В планах Афганистана также возведение Дашт-и-Джунского гидроузла, который может аккумулировать большую часть летнего стока реки Пяндж. Таким образом, запрещенная во всем мире организация «Талибан», с которой нет никаких международных договоренностей по водоразделу, будет контролировать северные трансграничные реки.

Реализация этих двух проектов, по мнению специалистов, может повлечь за собой не только экономические и социальные проблемы в Узбекистане и Туркменистане, но и экологическую катастрофу во всей Центральной Азии.

Стоит отметить, что с июня 2022 года наполняемость бассейна реки Амударьи с учетом глобальных климатических изменений упала на 15 % и до настоящего времени остается ниже нормы. Прошлогодняя экономия воды со стороны Ташкента, Душанбе и Ашхабада не дала нужного эффекта.

«Больше всего в этой ситуации может пострадать Узбекистан. По некоторым оценкам, население соседней страны составляет 36 млн человек и продолжает расти. Большая часть из них занята в сельском хозяйстве, сельхозпредприятия используют 90 % водных ресурсов. Думаю, что экономия воды не даст нужного эффекта, так как страна зависима от экспорта влаголюбивых культур (хлопок, рис). Из-за снижения уровня воды в устьях рек в бассейне Аральского моря страна будет вынуждена резко сократить посевы влаголюбивых культур. И, скорее, всего, будет искать дополнительные источники воды. Предполагаю, что Узбекистан будет более активно использовать водные ресурсы Сырдарьи, исходя из собственных экономических интересов», — прокомментировал ситуацию специалист по устойчивому развитию Марат Калменов.

Когда в Центральной Азии начнутся войны за воду

Нетрудно догадаться, к чему все это может привести. Если Узбекистан, потеряв ресурсы Амударьи, начнет усиленно «вычерпывать» воду из Сырдарьи, Казахстан окончательно потеряет Аральское море. Сегодня вода доходит только до одной его части — Северного Арала (Малого). Для того, чтобы сохранить хотя бы эту часть, в нижнее течение Сырдарьи должно поступать не менее 2 миллиардов кубометров воды. Сейчас же на сельскохозяйственные нужды уходит до 4,2 миллиардов. То есть река постепенно мелеет.

Не исключено, что после ввода в действие канала Куш-Тепа на месте Арала останется лишь небольшой горько-соленый водоем.

Следует отметить, что в Казахстане 15 % (7,8 тыс. тонн) всей морской рыбы вылавливают в Малом Арале. Кроме того, из-за нехватки воды в Сырдарье казахстанские фермеры будут вынуждены сократить посевы риса и хлопка. В результате мы столкнемся не только с дефицитом этих продуктов, но и с безработицей. На сегодняшний день в Кызылординской области, которую снабжает водой Сырдарья, проживает около 840 тыс. человек, большая часть населения занимается сельским хозяйством, в частности выращиванием риса и хлопка.

Наше правительство пытается снизить риски дефицита воды. Недавно Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан подписали протокол о прогнозном режиме работы каскада водохранилищ в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, а также утвердили лимиты по водозабору на межвегетационный период на 2023-2024 годы. Но за последующие четыре года ситуация может измениться. По мнению Марата Калменова, странам Центральной Азии просто необходимо сесть за стол переговоров с Афганистаном.

«Нужно собраться всем странам региона, провести обсуждение вопроса с участием международных организаций, составить соглашение. Предложить взамен инвестиции, поставки энергоресурсов из Узбекистана и Таджикистана, нефтепродуктов из Казахстана. Все, что сейчас необходимо для разрушенного войной Афганистана. Поднять документы, на основании которых со времен Советского Союза осуществлялось управление ресурсами трансграничных рек между Афганистаном и Таджикистаном. Предложить исламскому эмирату возобновить договор, основываясь на принципах добрососедства и братства. Следует напомнить, что шариат требует проявления уважения по отношению к соседям, и все решения о строительстве крупных водных объектов теперь должны согласовываться в рамках Международного водно-энергетического консорциума Центральной Азии (МВЭК ЦА) с участием правительства Афганистана. Кроме того, нашему правительству нужно вести более активную политику по укреплению водной безопасности страны, разрабатывать срочные адаптационные мероприятия к негативным изменениям климата и снижению водных ресурсов», — считает он.

По мнению Марата Калменова, переговоры будут осложнены тем, что в последние годы в Афганистане участились погодные аномалии и за несколько лет засухи опустошили сельские районы. Кроме того, «Талибан» (организация, запрещенная в Казахстане) после войны с силами коалиции будет исходить исключительно из собственных интересов.

«Очень сложно вести переговоры с правительством, состоящим из представителей запрещенной организации во всем мире. На сегодняшний день есть опыт двухсторонних переговоров Узбекистана и Таджикистана в области торговли и поставках энергоресурсов в Афганистан. Задел или основа есть. Но решить вопрос управления водными ресурсами будет сложно», — объяснил он.

То, что талибы явно не хотят ограничивать себя обязательствами по соблюдению квот на забор воды из Амурдарьи и Пянджа, подтверждает и недавний визит узбекской делегации в Кабул. Стороны обсудили вопросы торговли, транзита товаров и сельского хозяйства, но управление водными ресурсами осталось за кадром. Был ли поднят водный вопрос и какая позиция у властей Афганистана по поводу раздела водных ресурсов — неизвестно. 

Справка «Каравана»

Международный водно-энергетический консорциум Центральной Азии (МВЭК ЦА) предполагает совершенствование механизма сотрудничества для совместного использования водно-энергетических ресурсов региона, который отвечал бы политическим, экономическим, финансовым и экологическим целям и интересам каждого государства. Впервые вопрос о создании организации для рационального использования природных ресурсов государств-участниц был поднят в 1997 году. Тогда совету премьер-министров было поручено разработать идеи международных консорциумов, учитывая разумное использование гидроресурсов региона. С тех пор были подготовлены различные предложения, проведена большая работа, но создание водно-энергетического консорциума так и осталось на стадии проекта. В сентябре текущего года президент Касым-Жомарт Токаев снова поднял этот вопрос, предложил создать международный водно-энергетический консорциум, в который могут войти Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан. Теперь необходимо рассмотреть вопрос о включении Афганистана в МВЭК ЦА.