Мой муж – трудоголик - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мой муж – трудоголик

Мой муж – трудоголик

 Муж почти круглосуточно пропадает в офисе, интересуется только новыми проектами и очень не любит ездить в отпуск ведь без него все пропадут. Знакомая ситуация? Как же жить с любимым, для которого главное в жизни – его работа?

Он зависит от работы

  • 30 Апреля 2015
  • 3003
Фото - Caravan.kz

«Для моего мужа работа – на первом месте, – пишет Анна, 35 лет. – Он проводит там вечера, а часто и выходные. А если остается в воскресенье дома – у него заметно портится настроение. Дети его раздражают, я, кажется, тоже. Прошлый отпуск мы прервали на половине, потому что ему очень нужно было просмотреть какие-то документы. И нельзя сказать, чтобы он зарабатывал огромные деньги, – мы все равно вынуждены экономить. Я устала растить двух детей, как мать-одиночка, все время скандалю и ругаюсь, но это не помогает».

Марина (38 лет) жалуется: «Не чувствую себя нужной мужу – свой бизнес он любит явно больше, чем меня. Так было всегда, но раньше, когда мы только начали жить вместе, я думала, что смогу повлиять на ситуацию, что он изменится, но нет. Конечно, он отлично зарабатывает, мы ни в чем не нуждаемся. Но выходные и праздники мы с дочкой проводим вдвоем. Мне даже неловко уже встречаться с друзьями – они-то проводят выходные всей семьей, а мой муж все время «занят».

А Светлана (42 года) спрашивает: «Как изменить ситуацию? Семилетний сын уже начал «играть в папу»: уходит в другую комнату и закрывает за собой дверь, сердито кричит «не мешайте, я работаю». Мой муж работает в офисе, потом дома не расстается с телефоном, потом берет ноутбук в постель. При этом у него гибкий график, есть возможность работать удаленно, он вполне мог бы больше времени проводить с сыном – я-то тоже работаю!»

Действительно, для трудоголика работа и правда всегда находится на первом месте в списке жизненных приоритетов. Психологи не зря сравнивают зависимость от работы с другими формами зависимого поведения – от никотина, алкоголя, компьютерных игр. Хотя официальная медицина не расценивает трудоголизм как диагноз, между ними есть много общего.

О том, что у вашего супруга есть такая проблема, могут говорить некоторые признаки:

  •     Человек, попавший в ловушку зависимости (и не так уж важно, от чего именно), тратит на свое занятие время, в норме отведенное на отдых, сон или общение с семьей.
  •     Злоупотребление привычкой вызывает у него вполне реальные нарушения здоровья – бессонницу, раздражительность, ухудшение памяти, частые простуды.
  •     При невозможности заняться работой он ощущает беспокойство, перерастающее в тревогу, стремится как можно быстрее вернуться к своей деятельности.
  •     У него «воскресная депрессия»: в выходные вашему мужу явно некомфортно, он не знает, чем себя занять.
  •     И, наконец, главное: ваш муж просто отрицает у себя наличие такой проблемы.

Чувство азарта от успеха, удачной сделки, хорошей работы – результат действия гормонов: окситоцина, адреналина, эндорфинов. По статистике, у 12-15% карьеристов это вызывает самое настоящее привыкание. Но сложность в том, что наше общество в целом одобряет увлечение работой: карьеризм – это безусловно хорошее качество взрослого мужчины. Раз он много работает – значит, он востребованный специалист, смог реализовать свои амбиции, может обеспечить своей семье достойное существование.

Очень жаль, что чувства жены при этом мало кого интересуют: кажется даже, что она должна испытывать исключительно благодарность, морально поддерживать «трудягу», а заодно и «прикрывать тыл», самостоятельно занимаясь детьми, домом и бытом.

Быстрее, выше, сильнее

Один из ключевых принциов «здоровой» карьеры – умение поддерживать разумную интенсивность нагрузок, выработать и осознать свой собственный темп.

Ценой карьерного успеха может стать здоровье. На состояние организма влияет постоянная «включенность», непрерывное поглощение информации из разных источников и неспособность с ней справляться. Это просто опасно – постоянно выходить за пределы собственного ритма и физических возможностей: ресурсы с каждым годом карьеры истощаются.

Кроме того, любой человек, всерьез занимающийся развитием собственной карьеры, вынужден демонстрировать определенное ролевое поведение: быть вежливым, сдержанным, невозмутимым. Чем выше должность – тем выше и ответственность, значит, и уровень стресса при заданном рабочем ритме постоянно растет, ведь движение вперед подразумевает высокую конкуренцию, постоянную готовность к борьбе и защите своих интересов.

Получается замкнутый круг: для защиты интересов мужчине необходима здоровая агрессия, но есть ряд социальных запретов на ее демонстрацию. Напряжение копится, а общепринятые правила корпоративного взаимодействия не дают возможности его выплескивать: ведь в современной культуре приветствуется уравновешенное поведение. Но если мужчина не научился «сливать» напряжение – его семейная жизнь пострадает еще больше: свое раздражение он принесет домой, к жене и детям.

Еще одна распространенная проблема карьеристов – эмоциональное выгорание: современный рабочий ритм диктует нам необходимость излучать «вкус победы» и позитивность, всегда быть в тонусе. К тому же психоэмоциональные нагрузки возрастают вместе с ростом должности и ответственности. Накопившаяся усталость и неудачи, без которых невозможно обойтись в любой работе, надолго выбивают карьериста из ритма, вызывая дополнительный стресс: его подстегивают стремление всегда быть лучшим и невозможность это сделать. Результатом такой усталости может стать постоянная потребность в стимуляторах: кофе, сладости и энергетические напитки, алкоголь. Эмоциональный подъем быстро наступает – и так же быстро и проходит, оставляя ощущение опустошенности. К любым «экспресс-радостям» происходит привыкание – значит, неминуемо наступит момент, когда с каждым следующим разом стимуляторов нужно будет все больше, а эффекта будет все меньше, к тому же добавятся раздражение и вина за него.

 Муж почти круглосуточно пропадает в офисе, интересуется только новыми проектами и очень не любит ездить в отпуск ведь без него все пропадут. Знакомая ситуация? Как же жить с любимым, для которого главное в жизни – его работа?

Есть решение

Вернуть гармоничные отношения будет непросто, но это, к счастью, вполне возможно. Что же делать, чтобы муж перестал бояться свободного времени и снова начал получать удовольствие от общения с семьей?

1. Любите его

Алёна Владимирская, эксперт по рекрутингу и основатель агентства Pruffi, уверена, что бороться с трудоголизмом нужно далеко не всегда: «На мой женский взгляд, борьба с чем-то важным в жизни мужа (а работа – это крайне важно для многих мужчин) может привести только к одному – к разводу. Трудоголизм не нуждается в оправдании. Жене трудоголика стоит понять одну вещь: вы выходили замуж за мужчину, для которого карьера и самореализация – большая ценность. Зачем же вы вдруг решили его перевоспитывать, почему, заранее согласившись на такие правила, решили их переиграть?

Конечно, вам придется донести до мужа и важность других дел: нужды детей, свои интересы. Обычно в семьях успешных трудоголиков один день в неделю – «папин», например, суббота. В этот день папа откладывает все дела, выключает телефон и занимается только семьей и детьми, это оптимальный выход.

И, конечно, частое отсутствие мужа дома должно быть компенсировано некоторыми материальными преимуществами – скажем, водителем для детей, второй машиной, домработницей или приходящим помощником по хозяйству. При этом надо понимать, что не всегда трудоголизм автоматически означает хорошую зарплату. Довольно часто бывает, что сначала несколько лет нужно очень активно работать за относительно небольшие деньги, а потом уже появится видимый финансовый результат.

И, разумеется, муж должен понимать, почему он столько работает, к какой цели идет. Очень важно, чтобы работа действительно была ради какой-то цели, а не просто как способ убежать от семейных трудностей и проблем. Вот это важно не путать. Так что любите своего мужа – и все будет хорошо».

2. Научиться отдыхать

«Трудоголику важно научиться чувствовать «естественный кайф» от своей жизни, а не стремиться к быстрому искусственному удовольствию. Выработку эндорфинов нужно «заработать» – то есть получить, затратив усилие, – говорит Елизавета Ефремова, бизнес-тренер. – Отличный и надежный рецепт – общение с семьей, детьми и друзьями, для которого необходимо выделять отдельное время. Да, возможно, придется буквально составить расписание такого отдыха, но оно того стоит. Поможет и хобби – или любое дело, которое не относится к работе, но доставляет удовольствие от самого процесса. Карьерист может строить дом или заниматься дизайном собственного кабинета, коллекционировать авиамодели или учиться фотографировать: главное, чтобы это приносило ему радость. Важно и найти возможности для реализации «деструктивной» агрессии. Отличный вариант – спорт: единоборства, бокс или другие контактные бои – конечно, под руководством тренера».

3. Договаривайтесь

Семейный психолог Александр Кузнецов считает: худшее, что может сделать жена увлеченного работой мужчины, – это скандалить и ругаться. «Справиться с трудоголизмом как с зависимостью можно в единственном случае – если ваш муж захочет этого сам. Конфликты, выяснение отношений, упреки, шантаж – не вариант. Единственный способ – это договариваться.

Конечно, ваш муж любит вас и ценит – иначе бы он на вас не женился. Конечно, он уважает вас, ему важно ваше благополучие. Так используйте свое влияние на него! Сделайте так, чтобы с вами ему было по-настоящему хорошо, тогда он будет бояться вас потерять. Помогите любимому снова полюбить возвращаться домой, где уютно, где любимая жена, дети, вкусный ужин. Делайте вместе то, что он любит, – может быть, это спорт, путешествия, кино или концерты. Спросите его, что он любил делать в детстве, – может быть, кататься на велосипеде или запускать кораблики в озере, и сделайте это. Ваша задача – помочь мужу испытывать радость и удовольствие от чего-то, кроме работы, но очень важно делать это вместе с вами, чтобы эти положительные эмоции были общими.

А начинать надо с малого – ни в коем случае нельзя, скажем, силой увезти мужа на месяц в отпуск (да он и не согласится на такой вариант). Пусть это будет одна прогулка в прекрасный солнечный день, один интересный фильм по его выбору. Муж доволен? Ни в коем случае не говорите в ответ что-то вроде «Видишь, я была права, тебе нужно больше отдыха». Это звучит как упрек, вызывает отторжение. Вместо этого действуйте по принципу положительного подкрепления! Спросите: «Тебе понравилось? Мне – очень! Давай в следующую субботу снова погуляем по парку, покатаемся на велосипеде? Мне так нравится проводить время с тобой!» Движение вперед должно быть медленным – тогда оно будет эффективным».

Жизнь или работа?

Современная концепция баланса между работой и жизнью призывает трудоголиков рассматривать эти две сферы не как конкурирующие, а как взаимодополняющие. Ведь если человек чувствует себя востребованным на работе, доволен тем, как прошел его день, то и дома, вечером, его настроение будет хорошим. А чем более нервная обстановка в офисе, чем больше конфликтов или разочарования в выбранной профессии, чем меньше признания профессиональных качеств – тем меньше и эмоциональных сил останется на другие сферы жизни.

Это означает, что если ваш муж готов перестать быть трудоголиком, к выбору работы ему придется подходить более ответственно. Важны не только профессиональные перспективы и высокая зарплата, но и соответствие этой работы его ценностям, и хорошие отношения с коллегами и руководством. Гибкий рабочий график позволит мужчине, например, сходить с ребенком к врачу, не пропустить детский утренник и спокойно отправиться в заслуженный отпуск. Мало того – многие современные папы с радостью уходят в декрет при рождении малыша! Вот тогда увлечение работой станет не проблемой, а просто особенностью характера – не самой плохой, между прочим.