Банановые чипсы
Принято считать, что они так же полезны, как и остальные сухофрукты. Однако мало кто задумывается, как готовится это хрустящее лакомство. Принцип приготовления банановых чипсов был заимствован у оригинальных картофельных: свежие бананы режут на тонкие ломтики и обжаривают во фритюре (то есть в огромном количестве масла), завершая процесс обмакиванием в сахарном сиропе (для хруста). В итоге польза банановых чипсов по шкале от самого к наименее вредному находится где-то между чизбургером и шоколадными батончиками.
Обезжиренные продукты
Популярность обезжиренных продуктов среди желающих похудеть сравнима разве что с любовью к фаст-фуду у тех, для кого диета сравнима со средневековыми пыткам. В это же время обезжиренные йогурты и сыры не такие уже и диетические, как кажется. Дело в том, что удаляя технологическими или химическими способами жиры из продуктов, производители заменяют их усилителями вкуса и другими добавками, которые призваны компенсировать ушедший вместе с калорийностью вкус. Кроме того, чтобы повысить срок годности таких продуктов, изготовители добавляют в них транс-жиры, искусственно стабилизированные жиры, которые согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина. Получается, что конечный продукт хоть и становится менее калорийным, благодаря различным химическим добавкам он оказывает на наш организм только негативное влияние.
Мюсли
Их проблема в огромном количестве сахара и растительных масел, которые щедро добавляются производителями для усиления вкуса. На 100 грамм этого продукта приходится около 400 калорий, что определенно делает мюсли аутсайдерами в гонке на звание «Самый полезный и диетический продукт». Если же вы не можете отказаться от них на завтрак, приготовьте их самостоятельно, для этого достаточно просто перемешать любимые орехи, злаки и сухофрукты.
Переработанное мясо
Это все мясные продукты, которые были приготовлены без вашего участия: консервы, сосиски, магазинные котлеты – в общем, любые полуфабрикаты. Диетологи советуют полностью исключить из рациона подобные продукты, так как помимо невероятного количества соли, консервантов, вкусовых добавок и прочей «химии», они содержат вредные жиры, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови, а также могут стать причиной развития ожирения и болезней сердца.
Майонез
Майонез – рекордсмен по вредности среди всех покупных соусов. Для его приготовления на самом деле необходимо всего четыре ингредиента: растительное масло, яйца, уксус и специи, а теперь посмотрите на этикетку покупного майонеза. Кажется, она больше похожа на учебник по химии, чем на рецепт соуса, которым можно было бы заправить салат. К тому же, если проблема домашнего майонеза исключительно в его калорийности, то у магазинного этот критерий – одна из меньших проблем. Вдумайтесь, о какой пользе может идти речь, если продукт хранится годами, а в ингредиентах числятся одни суррогаты?
Маргарин
По сути, маргарин – это искусственный жир, который производят на основе воды, эмульгаторов и, самое главное, растительных жиров, которые получают в основном из генномодифицированной сои. Вред маргарина во многом связан еще и с тем, что в его состав входят транс-жиры, которые, как мы уже говорили, повышают уровень холестерина и стимулируют развитие болезней сердца. Надеемся, вы больше никогда не будете его покупать.