И тут на помощь приходит еда, которая как раз и повышает настроение, так как приносит удовольствие. К тому же, когда человек нервничает, его тело напрягается, он заглатывает пищу быстро, не успевая сообразить, что уже переел.
Для того чтобы предотвратить стрессы, полезно включать в рацион жирную рыбу, орехи и семечки. Жирные кислоты, содержащиеся в этих продуктах, позаботятся о сохранении нервов.
Со стрессом борются и продукты, содержащие витамин В6 – куриное мясо, яйца, пивные дрожжи; морепродукты, богатые цинком, и орехи, содержащие магний.
Настроение помогут повысить неочищенные углеводы – спагетти, хлеб из муки грубого помола, овёс. Эти продукты стимулируют выработку серотонина, который предотвращает резкие перепады настроения.
А ещё мы нередко едим, чтобы как-то занять себя, скоротать время.
Едим мы и машинально, когда смотрим телевизор, сидим за компьютером, читаем.
Врачи и диетологи советуют есть часто, но понемногу, в таком случае поддерживается уровень сахара в крови, сохраняется энергия, а съеденная пища не откладывается в жир.
А ещё психологи говорят, что люди, живущие насыщенной интересной жизнью, полнеют крайне редко.
Так что очень важно найти любимую работу или хобби, которое сделает жизнь яркой, далёкой от скуки и такого банального развлечения, как переедание.
Ведь ещё древние говорили, что мы едим для того, чтобы жить, а не для того живём, чтобы есть.
Кстати, люди, по-настоящему увлечённые кулинарией, полнеют редко, так как стараются готовить не только вкусные, но и полезные блюда.
Может быть, кому-то пригодятся и эти рецепты.
Суп на курином бульоне с сельдереем и чечевицей
Вам потребуется:
— пол-литра куриного бульона;
— 1 стакан зелёной чечевицы;
— 500 г корня сельдерея;
— 1 репчатая луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— щепотка тмина;
— 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде до розового цвета. Добавить измельчённый имбирь, чеснок, тмин, поперчить, тушить полчаса на медленном огне.
Хорошо вымыть чечевицу. Корень сельдерея нарезать небольшими кубиками.
Сельдерей и чечевицу добавить на сковороду и залить бульоном, посолить, добавить 1 стакан воды.
Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности чечевицы, время от времени помешивая, примерно ещё полчаса.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Филе индейки в апельсиновом соке
Вам потребуется:
— 500 г филе;
— 2 стакана свежего сока, выжатого из апельсинов;
— 1/4 стакана оливкового масла;
— 1 репчатая луковица;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде на масле.
Филе нарезать кусочками и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Переложить лук и филе в жаровню, смазанную маслом, посолить, залить соком и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности филе.
При подаче на стол украсить веточками петрушки.
На гарнир можно подать отварную цветную капусту.
Жареная щука
Вам потребуется:
— 500 г щуки;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки муки;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу промыть, разрезать на куски, посолить, обвалять в муке, взбитых яйцах и сухарях. Зажарить в кипящем растопленном сливочном масле до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа и измельчённым зелёным луком.
На гарнир картофель.
Сазан, запечённый с кашей
Вам потребуется:
— 150 г рыбы;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 150 г гречневой каши;
— 40 мг сыра;
— растительное масло;
— 10 г зелени петрушки;
— сметана,
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить в неё сливочное масло и выложить на сковороду.
Рыбу нарезать кусочками, обвалять в муке, зажарить на растительном масле и положить на кашу.
Яйца сварить вкрутую, нарезать кусочками и разложить рядом. Залить сметаной, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Деревенская яичница
Вам потребуется:
— 4 яйца;
— 4 картофелины;
— 1 стакан молока;
— зелень укропа и петрушки;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кусочками и обжарить на масле.
Сырые яйца растереть с солью, добавить молоко, хорошо размешать и залить картофель.
Поставить сковороду в духовку и запечь до готовности. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Сельдерей по-французски
Вам потребуется:
— корень сельдерея;
— молоко;
— сыр;
— сливочное масло;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдерей очистить, нарезать кусочками и отварить до мягкости в подсоленном молоке, разбавленном водой.
Переложить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тёртым сыром.
Залить сметаной и запечь до готовности в духовке.
Салат из сельдерея с яблоком
Вам потребуется:
— 1 небольшой корень сельдерея;
— твёрдое яблоко, например антоновка;
— 50 г сыра;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Корень сельдерея, яблоко, сыр натереть на крупной тёрке, посолить, перемешать, заправить сметаной.
Салат из белой фасоли
Вам потребуется:
— 250 г белой фасоли;
— 1 репчатая луковица;
— 2 дольки чеснока;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— оливковое масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль промыть, залить водой и оставить на 8 часов.
Утром воду слить, залить новой и варить на тихом огне до мягкости. Воду слить, горячую фасоль смешать с толчёным чесноком и измельчённым луком. Посолить, добавить орехи, перемешать, заправить маслом.
Зелёный коктейль
Вам потребуется:
— 1 десертная ложка измельчённой зелени укропа, петрушки, зелёного лука;
— щепотка мускатного ореха;
— 1 стакан молока;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень измельчить и растереть с солью, залить молоком, добавить мускатный орех.