Либо АЭС, либо Конаев без электричества: как обеспечить город-миллионник под Алматы - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Либо АЭС, либо Конаев без электричества: как обеспечить город-миллионник под Алматы

Либо АЭС, либо Конаев без электричества: как обеспечить город-миллионник под Алматы

О том, как новую агломерацию возле Алматы будут обеспечивать электроэнергией, рассказали аким Алматинской области и представитель компании «АЖК».    

  • 11 Октября 2023
  • 16928
Фото - Caravan.kz

В новом городе G4City будут проживать 2 млн человек. И каждый его житель должен иметь возможность воткнуть вилку в розетку и включить любой, необходимый ему прибор или устройство. К тому же в агломерации планируют разместить индустриальные предприятия и логистические центры, которым, как воздух, нужны электромощности. Капшагайская ГЭС рассчитана лишь на 364 МВт и не сможет обеспечить электроэнергией еще один город-миллионник. Даже в отдельных районах Конаева бывают проблемы с электричеством, что уже говорить про G4 City? Понятно, что проект потребует новых источников электроэнергии.  

«На сегодняшний день по G4City готовится мастер-план и генеральный план. Там будет четыре района: Gate District – деловой и финансовый центр, Golden District – образовательный и медицинский хаб, Growing District – промышленный и логистический хаб, Green District – туризм и развлечения. Территория города будет занимать 88 тыс. га. Это сопоставимо с Шымкентом или Алматы. Соответственно, потребуются мощности. Сейчас рассматривается использование альтернативной энергии в Шелекском коридоре. Кроме того, «Самрук-Энерго» планирует построить еще одну гидростанцию ниже нашей Капшагайской ГЭС. Мощности будут зависеть от потребления, от того, какие мы будем ставить производства», — рассказал корреспонденту Сaravan.kz аким Алматинской области Марат Султангазиев.

О строительстве новой ГЭС близ Кербулака на реке Или говорят уже давно. По оценкам экспертов, новая гидростанция позволит получать 276 ГВатт-часов электроэнергии в год. Но строительство ГЭС все время откладывают из-за обострившихся водных вопросов и отсутствии договоренностей с китайской стороной. Что будет, если Или обмелеет? Новая ГЭС превратится в груду железа и бетона. А это миллиарды тенге! Еще одной проблемой может стать водность Балхаша. Если вода перестанет питать озеро, то Балхаш повторит судьбу Арала. Но есть и альтернативное решение. Например, использовать в качестве энергоисточника АЭС, которую планируют построить возле того же Балхаша. При таком раскладе тоже есть риски. Говоря об атомной энергии, мы сразу вспоминаем Фукусиму, Чернобыль и Семипалатинский полигон. К тому же любое строительство крупных объектов в стране приводит к потере миллиардов тенге и коррупции. Вспомните фильм «Китайский синдром» с Майклом Дугласом, где замалчивание правды чуть не привело к трагедии. Подрядчик решил сэкономить на дефектоскопии и не проверил сварные швы на оборудовании АЭС. Не хотелось бы, чтобы сюжет фильма повторился. Впрочем, у начальника оперативного диспетчерского управления АО «АЖК» Бориса Бабенцова другое мнение:       

 — В настоящее время электроснабжение города Алматы и Алматинской области составляет максимум 1850 МВт, амбициозные планы акимата требуют 2200 МВт. Понятно, что мощность не увеличить за один день и даже пятилетку. Это длительный процесс. И здесь должны решиться две проблемы: развитие самих сетей, и энергоисточники. В правительстве в этом году обновили Концепцию развития топливно-энергетического комплекса, и этим вопросам уделяется большое внимание. Но, чтобы построить новые электростанции, нужен не один год, и не два. Сейчас в Экибастузе реконструируют и расширяют ГРЭС-2, запланировано строительство Экибастузской ГРЭС-3. Но транспортировать энергию с севера на юг пока невозможно. Пропускная способность сетей KEGOC в ближайшие три-четыре года не позволит завести сюда ни одного мегаватта. Сейчас у нас развивается шведский энергоузел, работают солнечные электростанции, но мы понимаем, что такая энергия нестабильная. Есть так называемые накопители, но их установка приведет к удорожанию

электроэнергии. Мы не настолько богатая страна, чтобы позволить себе покупать электричество по такой цене. Вторая часть – развитие гидростанций, которые имеют свои плюсы и ограничения. Мы также говорим об атомной энергии. Чтобы убрать энергодефицит, нам нужно еще 2-3 тыс МВт. Развитие алматинских электрических станций даст нам дополнительные 500-700 МВт. Это закроет текущие проблемы и немного будет работать на перспективу. Но это не значит, что мы можем закрыть все планы по строительству G4City.

Для того, чтобы обеспечить энергией G4City, нужно строить АЭС?

Думаю, да. Считаю, что атомной станции не нужно бояться. Аварийность на АЭС самая низкая во всем мире. В сети французской электроэнергетической компании Electricite de France около 60 % атомной энергии. Был ли хоть один случай за последние 5-10 лет, когда французская атомная станция принесла экологические проблемы? Не было. И не потому что они скрывают, а таких проблем просто нет. Нормы строительства атомных станций стали намного выше. Там пятикратное дублирование, резервирование.  Есть другой аргумент — отсутствие специалистов для работы на атомной станции. Но, когда первая атомная станция была построена, специалистов тоже не было. Всегда с чего-то надо начинать. Нужно нарабатывать свои кадры. У нас есть один из ведущих энергоинститутов, нужно использовать его потенциал. Естественно, нам придётся приглашать зарубежных специалистов, прежде всего потому, что они будут поставлять оборудование, и нам нужно на них ориентироваться. Это нормальная практика.