Зависимость от международных и иностранных консультантов не всегда приносит желаемые результаты. К такому выводу пришел заместитель председателя правления коллегии аудиторов Данияр Нурсеитов. В ходе недавней пресс-конференции он подчеркнул, что подход, основанный исключительно на применении мирового опыта, не всегда учитывает уникальные особенности казахстанской экономики, общества и культуры. И доля правды в этом есть. Эффективность международных консультаций весьма сомнительна.
Вагончик тронется, а долг останется
Впервые речь о приглашении немецких консультантов в КТЖ зашла в 2011 году, но тогда все ограничилось разговорами. Реальным стимулом работать с немцами для компании стала долговая нагрузка, которая в 2016 году достигла 7 млрд долларов, после были приняты определенные меры экономии и в 2019 году долги удалось сократить до 3 млрд долларов.
В тот момент и зашли консультанты DB Engineering & Consulting GmbH. Немецкие управленцы сфокусировались на работе АО «Пассажирские перевозки» (дочерней компании КТЖ). В 2020 году они отчитались о результатах, мол, удалось сократить расходы на обслуживание вагонов Тальго на 15 %. Помимо этого был кардинально обновлен постельный инвентарь, а также проведен глобальный бенчмаркинг для интеграции мировых стандартов в пассажирский транспортный сектор Казахстана. По факту, снижение затрат незначительное. При этом консультанты не выполнили свою основную миссию – не снизили огромную задолженность КТЖ.
Сейчас нацкомпания трубит о том, что сотрудничество с иностранцами принесло «экономический эффект» в 12 млрд тенге.
Но КТЖ до сих пор не вышла из кризиса, и на сегодняшний день ее основной долг составляет 2,4 трлн тенге (около 4 млн долларов).Что касается роста прибыли, то это больше произошло на фоне увеличения транзитных перевозок грузов.
Похоже, что чудес не бывает. И для управления железными дорогами нельзя придумать какие-то универсальные рецепты. Возникает вопрос, стоило ли платить за такие консультации? Тем более что суммы называются немалые. Изначально АО «Пассажирские перевозки» в своей аудированной отчетности указало, что в декабре 2021 года на консультационные услуги было затрачено 2,9 млрд тенге. В 2022 году между группой и DB Engineering & Consulting GmbH возникли споры по оплате, и после проведения переговоров сумма была уменьшена до 1,8 млрд тенге. Столько консультанты заработали за год! Для сравнения, такую же сумму правительство выделило из республиканского бюджета на закупку жилья для социально уязвимых слоев населения в 2023-2025 годах.
«Казахстан темир жолы» надо "резать" до конца – АЗРК
Год назад глава государства поручил трансформировать КТЖ в транспортно-логистическую компанию. И монополист снова обратился к своему старому немецкому партнеру, чтобы он научил и проконсультировал. Согласно коммерческому предложению, стоимость услуг и работ, намеченных иностранной компанией, составит 33,5 млн евро (без НДС). И немцы себя не обидят.
На крыло не встали, а миллиарды потратили
Еще один любитель международных консультантов – АО «Эйр Астана». Эксперты уже какой год консультируют авиаперевозчика по поводу выхода на IPO, но размещение акций на фондовом рынке все время отодвигается. Изначально «Эйр Астана» должна была это сделать в 2018 году. Но распродажа ценных бумаг не состоялась, потому как акционеры не определились с площадкой размещения акций. Затем компания планировала разместить свои акции на фондовом рынке в 2020 году. Но сроки снова перенесли. Объяснялось это тем, что рынки и котировки в мире настолько упали, что выходить на IPO не было смысла. Компания запланировала публичное размещение акций на 2021 год. И снова не срослось. Позже выйти на IPO помешала геополитическая ситуация в регионе. Сейчас на горизонте маячит новая дата – 2025 год.
Все это время консультантам «капали» гонорары. В плане закупок за 2017-2021 годы указано, что в 2017 году за консультационные услуги по подготовке к IPO компания намеревалась отдать 728,9 млн тенге, и такую же сумму — в 2018 году. Это уже 1,4 млрд тенге! Выходит, деньги ушли, а IPO так и не случилось?
В 2023 году «Эйр Астана» планирует выделить на соответствующие консультации 226 млн тенге, в 2024 году – 178 млн тенге.
И нет гарантии, что IPO опять не отодвинут.
От скандала не спасли
АО «Банк развития Казахстана» всегда привлекал представителей международных компаний в качестве экспертов. На сайте БРК в реестре консультантов и правовых экспертов указаны такие гиганты, как Делойт, Colliers Kazakhstan, Eurasian Investment Consulting, KPMG, PwC. Но это не помешало банку прослыть скандальным.
В 2021 году государственный финансовый институт выдал казахстанским бизнесменам 610 млрд тенге. Таким образом, кредитный портфель БРК на конец 2021-го составил 2,37 трлн тенге. Однако более 60 % ссудного портфеля приходилось всего на 10 заемщиков, в основном олигархов из «избранного круга». Им БРК выдал в общей сложности 1,5 трлн тенге, то есть каждый в среднем получил примерно по 150 млрд.
После того, как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу банка, БРК с перепугу стал еще чаще советоваться с международными экспертами. В августе банк объявил тендер по оценке эффективности своей системы управления рисками, сумма лота – 10,5 млн тенге. Победителем стала «Международная консалтинговая фирма Russell Bedford A+ Partners». В июле конкурс закупок по оценке деятельности БРК выиграл представитель «большой четверки» KPMG. Цена вопроса — 10,5 млн тенге. В июне та же компания стала победителем по другому лоту — услуги консультационные в области корпоративного управления. Время покажет, насколько оправданы эти затраты.