Но свойство видеть мир в чёрно-серых тонах присуще не только пессимистически настроенным личностям. Подобная черта четко прослеживается в характере зануды, который своим поведением отпугивает друзей, знакомых, даже родных, и в итоге остается один-одинёшенек. Правда, подобного сценария можно избежать, если вовремя исправиться, искоренить в себе занудство. Этим и займёмся прямо сейчас.
Зануда – кто это?
Но для начала давайте выясним, по каким же, кроме уже упомянутой, особенностям можно легко узнать человека, склонного к нытью.
Во-первых, плохое настроение зануды носит постоянный характер. В этом, кстати, состоит его кардинальное отличие от пессимиста, который негативно воспринимает собственную жизнь и окружающий его мир только при столкновении с трудностями, проблемами, когда пришла беда или приключилось что-то из ряда вон выходящее.
Зануда же начинает ворчать, даже если нет отклонений от намеченного плана: просто так, по привычке или из вредности. Он не умеет видеть хорошее даже в хорошем.
Во-вторых, человек, склонный к нытью, просто обожает поучать всех вокруг. Чтение нотаций для него сродни глотку свежего воздуха. Происходит сие потому, что своё мнение зануда считает единственно верным и, разумеется, всячески пытается навязать его окружающим, не задумываясь над тем, хотят они этого или нет. Часто такой человек действительно хорошо, даже лучше других разбирается в той или иной области знаний. Но не стоит считать поправки, вносимые им в речь других людей, и чтение нескончаемых лекций проявлением чванства. Просто зануда хочет, чтобы все было правильно, идеально, люди не жили бы в заблуждениях относительно уровня собственного развития – отсюда и такое поведение.
Третья отличительная черта зануды – многословие. Он совершенно не умеет слушать и более того – не стремится к этому. Фразы произносит занудным голосом, могущим свести с ума кого угодно, досконально «пережевывает» всё до мелочей.
Четвертый признак проявления в человеке патологического занудства – его любовь к долгим и развернутым рассказам о себе, своих проблемах, болезнях или, напротив, своих достижениях. Редко кто из окружающих в силах выдержать общество такого субъекта и, как следствие…
…пятая черта зануды – отсутствие друзей. Однако, этот «симптом» вытекает из взаимосвязи предыдущих четырёх и не существует самостоятельно.
Причин, по которым друзья у субъекта отсутствуют в иных ситуациях, могут быть самыми разными, и не всегда «корень всех зол» находится в самом индивидууме.
Ну, вот, пожалуй, и всё – с основными особенностями занудного человека мы с вами закончили. Самое время приступать к борьбе с неприятным, мешающим полноценно жить, качеством.
«Нет!» занудству
Чтобы избавиться от зачатков и тем более прогрессирующего нытья в собственной личности, необходимо хорошенько поработать над собой.
Постарайтесь развить творческую жилку, но не в плане желания творить. Имеется в виду другое: быть готовым к совершению оригинальных, непредсказуемых поступков. Например, сорваться с места, отправиться в поход в горы. Или совершить шопинг сразу после разрыва с любимым вместо того, чтобы плакать в подушку дни напролёт.
Поменьше говорите о себе – лучше беседуйте с окружающими о них. Так вы разбудите интерес к собственной личности. Это работает не всегда, но довольно часто.
Не будьте многословны. Зарубите себе на носу: отныне ваши друзья – лаконичность и ёмкость, причём им нельзя расставаться. Сделайте мудрое выражение «краткость – сестра таланта» своим жизненным девизом.
Ищите даже в плохих вещах и событиях плюсы. Существует именно такая взаимосвязь: чтобы перестать быть занудой, нужно забыть о пессимизме.
Начните вести активный образ жизни, тогда и ныть будет некогда! Если спорт и путешествия вам не по душе – найдите творческое, спокойное хобби, которое доставит вам удовольствие, и стремитесь к достижению в нём определённых высот.
Будьте открытым, жизнерадостным человеком, перестаньте относиться к земному существованию слишком серьёзно, смотрите на мир с улыбкой. Представьте, что жизнь – это игра, и только.
Легко? Тогда приступайте! И не сомневайтесь: занудство покинет вас, если желание этого превысит тяготение к тому, чтобы продолжать плыть по течению.