В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО рассказали, что с начала года зарегистрировали 113 случаев заболевания. Отмечается рост на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает Caravan.kz со ссылкой на Мой Город.
"Описторхоз – это паразитарное заболевание, передающееся через рыбу. Возможная причина роста заболеваемости – покупка рыбы в неустановленных местах торговли, при несоблюдении правил личной гигиены и термической обработки продукции", — пояснили санврачи.
Основными симптомами являются:
- сыпь на лице и теле;
- повышение температуры тела до 37-38 градусов, которое длится до четырёх недель;
- головные боли, длящиеся до двух недель;
- нарушение сна, слабость, потливость и потеря аппетита;
- боли в правом боку или лопатке, в мышцах;
- аллергические реакции.
"Если болезнь не лечить до конца, это может привести к абсцессу печени, воспалению желчи и сердечным заболеваниям", — отметили в департаменте СЭК.
Санврачи рекомендуют:
- не есть сырую, недостаточно солёную, плохо высушенную рыбу семейства карповых;
- строго соблюдать правила личной гигиены во время или после разделки сырой рыбы;
- засаливать рыбу в сильном маринаде в течение 2-3 недель;
- обжаривать рыбу не менее 20 минут.
Ранее сообщалось о том, что заболеваемость корью продолжает расти в Павлодарской области.