Почему казахстанская молодежь перестала читать, и чем это грозит – эксперт - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему казахстанская молодежь перестала читать, и чем это грозит – эксперт

Почему казахстанская молодежь перестала читать, и чем это грозит – эксперт

Современные молодые люди практически перестали читать книги, и это очень заметно старшему поколению по уровню знаний и интеллекта современных школьников, студентов и молодых специалистов.

  • 28 Сентября 2023
  • 3850
Фото - Caravan.kz

О том, почему нужно читать книги и чем грозит повальный отказ от чтения, корреспонденту Caravan.kz рассказала семейный психолог Динара Ахметова.

— В чем вы видите причину массового отказа от чтения в среде молодежи?

— Цифровизацию можно назвать одной из главных причин. Ведь для того, чтобы подготовиться к заданному уроку, семинару или коллоквиуму, достаточно лишь погуглить — и на экране появятся выжимки по любой теме. Так зачем же читать целые исторические романы или иные литературные произведения, если можно в Интернете сразу прочесть критико-аналитические статьи на заданные произведения — и ты типа "в теме".

 Кроме цифровизации, виновата и инфляция. Да, да, именно она, ведь стоимость книг сейчас достаточно высока, и купить книгу помимо необходимого может не каждый. Тем более мы говорим о школьниках старших классов, студентах и молодых людях, которые только вышли на работу и не успели много заработать и накопить денег. Да, есть электронные книги, и они дешевле, но к тому времени, когда электронное чтение стало в ходу, культура чтения толстых книг – то есть больших произведений канула в Лету. Выросло уже не одно поколение, которому достаточно коротких новостей или обзоров блогеров.

 Виновата в неначитанности нашей молодежи и произошедшая 30 лет назад смена социалистического строя на капиталистический. Ведь при социализме государство тратило средства на содержание библиотек и следило за уровнем образования в государстве. А при капитализме каждый другому конкурент. И всем ясно: выкручивайся со своими проблемами, как хочешь. Хочешь — читай, не хочешь – не читай, твое личное дело. Количество библиотек после развала СССР резко сократилось, а о бесплатных и говорить не приходится. Популяризации чтения как такового тоже нет. Старшему поколению остается только вспоминать об уроках в начальной школе, когда мы рассказывали о нашей первой прочитанной книжке. Как использовали знания, полученные вне программы, на уроках для расширения изучаемых тем. И как обменивались в классе книгами "на почитать", помимо тех, что брали в школьной библиотеке и библиотеке неподалеку. Ведь весь город порайонно был равномерно обеспечен библиотеками.

— Почему, по-вашему, нужно читать целиком художественные романы, повести и другие произведения?

— Да потому, что художественное литературное произведение – это и сюжетные линии, обучающие психологии поведения человека в разных ситуациях, и обучение эмоционально-моральному поведению в социуме взрослеющего индивида. Ну и, конечно, любая книга несет в себе массу информации, расширяющей кругозор читателя.

 А еще, когда человек читает, то он мысленно представляет себе героев произведения и воссоздает в своем воображении обстановку и ландшафт, в котором живут герои книги. Так вот, по забытым на сегодня исследованиям, проводившимся еще во времена СССР, картинку при чтении представляют себе не более 30-40 % читающих. Остальные воспринимают только текст. Те, кто при чтении представляет себе внешность героев и все, что их окружает, практически будто смотрят воображаемое кино. А остальным, не представляющим ничего, поэтому и не так интересно читать, как людям из первой группы.

Однако и свое воображение тоже можно тренировать, задавая себе сначала несложные задания – типа "представь себе героя" и так далее. То есть мы говорим сейчас о том, что чтение книг развивает и воображение, будит фантазию.

 Топ семь продуктов в которых ваш мозг нуждается прямо сейчас

Мне могут возразить: если человек имеет техническую профессию, зачем ему романы читать? А затем, что развитое воображение помогает сначала здание или мост нафантазировать себе, а уж потом и воплотить технически свою фантазию в жизнь. Примеров фантазийных зданий по миру множество, это и театр-цветок, и здания-зажигалки, яйца, шкатулки и т.д. И большинство современных технических новинок пришли к нам как раз из романов писателей-фантастов. А если бы они их не нафантазировали, были бы они вообще?

Вы знаете, в жизни всегда более начитанный человек быстрее и легче осваивает новую профессию. Да и общаться с таким человеком всем намного интереснее, чем с узким специалистом, пусть и профи в своем деле.

— Чем, по-вашему, грозит нежелание молодых читать?

— Неконкурентоспособностью на рынке чего угодно. Ну не может сегодня стать хорошим специалистом тот, кто не имеет широкого кругозора, богатого воображения и находчивости. Наших нежелающих читать молодых на рынке с успехом будут заменять молодые специалисты из других стран на нашем же рынке. Кстати, это уже происходит в сфере рекламы и IT, частично в архитектуре, дизайне, да даже в тех же продажах. Сколько за последнее время к нам зашло иностранных ритейлеров со своей концепцией продаж, дизайном и сервисом? Больше, чем хотелось бы. А ведь они когда-то свой бизнес придумали с нуля. Согласитесь, есть над чем задуматься?