В 2022 году все предприятия РК вложили в свой основной капитал 15,2 мрлд тенге. Формально это больше, чем годом ранее, на 9,2 %. Но с учетом роста экономики это капля в море. Все предыдущие годы экономика росла, а объем инвестиций падал.
Диаграмма ниже показывает, куда именно вкладывает деньги казахстанский капитал.
Синяя часть столбца – это строительно-монтажные работы. На эту статью расходов уходит больше двух третей всех денег.
Серая – машины и оборудование. В этой статье скрываются новые станки и технологии. В 2021 году на них ушел 21 % и так небольших инвестиций. Именно эту статью надо увеличивать, если мы хотим развиваться. Но пока у нас эти расходы несуразно малы.
Иначе говоря, при создании нового производства казахстанский капиталист попросту переносит на него старые знакомые технологии. Пусть будет не так выгодно, зато проверено и недорого.
Эта кривая – индекс Джини для Казахстана. Он дает возможность оценить степень неравенства, выраженную в цифрах. Тогда «0» будет максимально равным распределением доходов среди богатых и бедных слоев населения, а «1» – максимально неравномерным.
Как работает индекс? Чтобы доходы распределялись более равномерно, надо или поднимать зарплаты для бедных, или снижать доходы для богатых.
Видно, что с 2001 по 2009 год наметилась некая динамика к более справедливому распределению доходов страны. Затем наступает затишье и все, дальше кривая уже, скорее, прямая. В экономике и социологии это означает застой и остановку социальных лифтов.
Если бы инвестиции работали, то индекс пошел бы вниз, потому что все больше людей получали бы выгоду от открытия новых производств или современных ферм, на которых килограмм мяса или стиральная машина будет стоить меньше, чем у конкурентов.
Но тут у предпринимателя возникает проблема — дефицит квалифицированных кадров.
При создании нового производства надо обучать сотрудников. Например, работал токарь на старом токарном станке. Завод обновил технологическую линию по новым стандартам, и на место старого поставили новый станок. Скорее всего, это будет станок с ЧПУ, и прежний работник с ним просто не справится. Он должен пройти курсы по работе с новой техникой, получить более высокую квалификацию. Такой специалист будет стоить уже дороже. Если он получал до этого 150-200 тысяч тенге, то теперь он сам не согласится работать меньше чем за 300 тысяч. А конкуренты могут предложить и больше. В итоге все это отражается в фонде заработной платы, что должно увидеть Бюро национальной статистики.
Нормальным считается, когда предприятие платит своим работникам 30-35 % от своих расходов. В развитых странах, которые ориентированы на производство высокодоходных товаров с большей долей интеллектуальной собственности, фонд оплаты труда составляет 40-45 %.
На что тратят предприятия деньги? В принципе на все, кроме собственных работников. Яркий пример – НК «Казахстан темир жолы». Фонд оплаты труда у дочки нацкомпании – ТОО «КТЖ Грузовые перевозки» — всего 12 %. Зато 80 % уходит на оплату товаров и услуг, необходимых для работы предприятия.
Иначе говоря, КТЖ не занимается инновациями, не вкладывает деньги в развитие своего производства и услуг, не поднимает уровень квалификации своих работников. Почему? Потому что и так сойдет. И так выгодно.
За полгода компания получила 41 млрд тенге (цифры пока неаудированы), что в принципе делает «КТЖ Грузовые перевозки» хорошим прибыльным бизнесом. И если сейчас эту компанию приватизируют, то она не только выживет, но и будет приносить неплохой доход. Все это в теории, конечно.
Главное: ничто не заставляет компанию развиваться. Ни государство, ни конкуренция, ни общественное мнение. Поэтому, когда вам скажут, что компания это люди — не верьте. Вам врут. Сначала узнайте, сколько эта компания платит своим работникам.
Если вы считаете, что только государственные компании работают на дешевом труде, то вы ошибаетесь. Такую картину можно увидеть и в частном бизнесе. Достаточно сравнить уровень зарплат у работников примерно равной квалификации.
Это структура расходов АО «Mega Center Management». Видно, что эта компания тратит на зарплату сотрудникам в два раза больше, чем «Грузовые перевозки», но это все равно меньше, чем в развитых странах.
Почему так происходит? Одна из причин – дефицит кадров. Большинство предприятий предпочитают нанять готового специалиста, чем обучать своего. Это дешевле и быстрее. Да и не так обидно, если обученный кадр, получив новую специальность, уйдет к конкуренту.
Другая причина – страх потери бизнеса. Его нельзя показать в статистике, но можно понять, если принять, что всякий раз, когда хозяин бизнеса решает, сколько денег он вложит в свое предприятие, он рискует эти деньги никогда больше не увидеть. А если это деньги на инновации, которые могут просто не отбить вложения, то риск возрастает еще больше. Именно поэтому наши казахстанские предприятия предпочитают не покупать новые технологии и обучать людей, а отремонтировать старое.
Это показатель инновационной активности бизнеса. Он измеряется просто: есть число предприятий обрабатывающей промышленности в Казахстане (4179 предприятий), часть из них внедряют продуктовые и технологические новации (538). Их доля и есть показатель активности (12,9 %).
Очень странная цифра. Ведь мы живем в XXI веке. Во времени постоянных изменений. Каждый завод и цех должны постоянно вводить что-то новое. Меняйся или умри. Но нет. Оказывается, можно жить по старинке. Главное — на людях экономить.