Секреты сыроедения: диетолог рассказал до чего доводит сыроедение - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Секреты сыроедения: диетолог рассказал до чего доводит сыроедение

Секреты сыроедения: диетолог рассказал до чего доводит сыроедение

В последние несколько лет среди поклонников полезного питания стал популярным новый тренд – сыроедение. О том, что это за диета, вредна она или полезна, - рассказал диетолог.

  • 24 Августа 2023
  • 4314
Фото - Caravan.kz

На вопросы корреспондента Caravan.kz ответил диетолог Сауле Султанова

Что такое сыроедение, в чем его смысл?

— Да, это известный тренд на сегодняшний день. Сыроедение — это не питание одним лишь сыром, как могут подумать некоторые, это употребление продуктов, не подвергая их термической обработке, то есть продукты не нужно ни варить, ни жарить, ни как-либо еще подвергать нагреву.

 «Кредо» приверженцев сыроедения очень простое: "В термически обработанной еде нет ни витаминов, ни микроэлементов, ни других полезных веществ. Приготовленная еда – пустая еда". Поклонники сыроедения считают, что, питаясь продуктами, не прошедшими термическую обработку, человек продлевает свою жизнь, избегает многих болезней. Однако, научного подтверждения эта теория не имеет.

Основоположником сыроедения считается известный ученый и врач, практиковавший в XIX веке — Макс Брихер — Беннер.

Согласно известным сведениям, однажды заболев желтухой, ученый стал искать лекарство от этой болезни, ведь в то время препараты для лечения этого недуга были малоэффективны. Перепробовав множество способов, врач заметил, что, употребляя свежие яблоки и отказавшись от животного белка, он стал идти на поправку намного быстрее. После излечения, Макс Брихер — Беннер посвятил свое время изучению воздействия сырых овощей и фруктов на организм человека, после чего в 1903 году издал труд «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике».

Получается от сыроедения действительно есть польза?

— Можно сказать и так. Дел в том, что, витамины и микроэлементы действительно сохраняются в полном объёме в термически не обработанной пище. Существуют и другие плюсы. Например, поклонники сыроедения утверждают, что такая диета способствует очищению организма от токсинов, благодаря чему человек получает заряд бодрости и приподнятого настроения, кроме того очищается кишечник. По наблюдениям адептов сыроедения цвет кожи у них улучшается, волосы и ногти приобретают более здоровый вид.

 Также считается, что из сырых продуктов по утверждению поклонников сыроедения, организм получает много клетчатки, а также энзимы, которые не встретишь в приготовленной еде, так как они разрушаются в ходе процесса приготовления.

 Сыроедение позиционируется, как хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, артроза, артритов. Снижение риска развития раковых заболеваний, снижение повышенного холестерина, также поклонники сыроедения считают, что сырая диета обеспечивает защиту от глазных заболеваний. Однако для того, чтобы это утверждать однозначно, опять же, не хватает научно установленных данных.

Кулинарные искушения: нутрициолог поделился секретами диетического и вкусного питания

Неужели все продукты адепты сыроедения употребляют в сыром виде?

— Конечно же, надо понимать, что практикующие сыроедение люди, как правило, предпочитают продукты растительного происхождения – овощи, фрукты, орехи, бобовые, травы, соки, пророщенные зерна злаковых, замоченные крупы (гречка, рис, овсянка, пшеница), растительные масла холодного отжима и т.д.

Мясо адепты сыроедения, если и употребляют, то только в вяленом, сушеном виде, рыба может быть сырой, после заморозки или сушеной.

zdorovka.ru 

Фото — zdorovka.ru

А какой может быть вред от сыроедения?

— Очевидно, что, если употреблять продукты сырыми, можно заразиться паразитарными заболеваниями. Проще говоря, вместе с куском свежей рыбки к вам в организм могут попасть яйца глистов, бактерии и возбудители различных болезней. Кроме того, мало кто упоминает об этом, но сыроедение диета отнюдь не для бедных, особенно в осенний и зимний период. Кроме того, придется отказаться от многого: бабушкиных баурсаков, пирожков, мясных блюд, маминых пирогов, пирожных, молока, сыра, курта, кефира — почти от всей привычной и вкусной еды. Еще из-за таких пристрастий в еде вы лишитесь возможности посещения неспециализированных кафе, там просто минимум пригодных для вас блюд. Кроме того, родственники и друзья вас могут не понять и не оценить ваши кулинарные пристрастия и больше не захотеть с вами общаться, по крайней мере за праздничным столом. И это только лишь самые очевидные минусы.  

 Варить или не варить, есть ли все сырым, но в любом случае необходимо посоветоваться с врачом. Так как любой переход на другую форму питания может из здорового человека сделать больного.