Изысканная сервировка, приятная атмосфера, интересные вкусовые сочетания… Удовольствие от еды важно для хорошего самочувствия не меньше, чем содержащиеся в ней питательные вещества. Однако существует и обратная связь: некоторые аминокислоты, макро- и микроэлементы обладают доказанным антидепрессивным эффектом и действительно делают нас более счастливыми.
Речь не об «успокаивающих» жирных и сладких продуктах. В отличие от глюкозы, мгновенно стимулирующей деятельность головного мозга, вещества-антидепрессанты работают не сразу, однако обеспечивают продолжительный эффект. При регулярном употреблении они способствуют выработке нейромедиаторов, которые улучшают наше душевное состояние. И в первую очередь – повышают настроение. Помидоры и зелень летом, бананы и орехи осенью, морская рыба и бобовые зимой, цитрусовые и свежие овощи весной… Диетолог Анна Белоусова рассказывает о сезонном меню, которое поможет нам круглый год оставаться в хорошем настроении.
Весной
Выровнять настроение
Побалуйте себя цитрусовыми и киви – они радуют глаз и обогащают организм витамином С, которого, как правило, очень не хватает. С наступлением тепла стоит облегчить меню. Чтобы выровнять настроение, отдайте предпочтение свежим весенним овощам, созревшим в теплицах. Например, свёкла, шпинат и спаржа содержат аминокислоты тирозин и фенилаланин. Обе – предшественники дофамина и норадреналина, медиаторов, которые определяют наши энергичность и мотивированность. Ещё эти вещества есть в авокадо, бананах, хлебе, кунжуте и почти во всех сырах.
Наш совет: посыпайте блюда тёртым пармезаном, тыквенными или кунжутными семечками.
Пример меню для ранней весны: пшённая каша на молоке с добавлением кешью, грецких и кедровых орехов. Пара спелых киви.
Пример меню для поздней весны: морковный суп + шпинат + сельдерей с авокадо + лимонный сок пополам с водой.
Летом
Пополнить запасы
Каникулы, праздность, солнце, обилие овощей и фруктов, наполненных витаминами и минералами. Летом речь идёт не о компенсации недостающих питательных веществ, а о том, как извлечь из их разнообразия максимум пользы. Хорошо переключиться с мяса на молочные продукты. Их белок усваивается значительно легче.
Пример сбалансированного летнего блюда – салат «Капрезе» из томатов и моцареллы. Помидоры утоляют жажду и насыщают минералами. Ликопин и селен в их составе снимают напряжение и предотвращают проблемы с настроением.
Моцарелла (как и козий и овечий сыры, рикотта и творог) содержит триптофан. Эта аминокислота – предшественник серотонина. Во время поездок на дачу и пикников полезно между основными приёмами пищи поесть ягод с куста или зелени с грядки. Это мощнейший заряд витаминов и флавоноидов в сочетании с цвето- и ароматерапией.
Наш совет: чтобы разнообразить вкусовые ощущения, каждый день выжимайте сок из нового сочетания овощей и фруктов.
Пример меню: салат из моцареллы или брынзы, помидоров, репчатого лука, приправленный кориандром, чесноком и оливковым маслом (а в августе – свежим льняным).
Осенью
Регулировать биоритмы
Понижение температуры за окном и укорачивание светового дня приводят к смене биоритмов и вызывают усталость и стресс. Избавиться от осенней хандры помогают грецкие орехи. Во-первых, они содержат метионин – аминокислоту, которая участвует в синтезе мелатонина («гормона сна», который регулирует биоритмы). Во-вторых, в их состав входит магний – естественное успокаивающее средство, снижающее уровень кортизола в крови. Известный как «гормон стресса», кортизол способствует уменьшению синтеза серотонина, создавая почву для депрессии.
Магний есть также в горьком шоколаде, бананах, зелёных овощах, чечевице и цельных злаках. Сохранить его в клетках надолго помогает аминокислота таурин. Получить её мы можем из молочных продуктов, красного мяса, ракообразных и рыбы.
Наш совет: добавьте в свой рацион согревающие специи, например куркуму, кумин, корицу или имбирь. Они придают новые оттенки вкусу овощей, а нас заряжают энергией.
Пример меню: салат из шпината + киноа и чечевица + горсть орехов на десерт.