Вредна ли соль для человека или нет? - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Вредна ли соль для человека или нет?

Вредна ли соль для человека или нет?

Соль – яд, или необходимый минерал для нашего организма? Об этом спорят уже давно и единого мнения до сих пор нет.

  • 11 Августа 2023
  • 4862
Фото - Caravan.kz

Вредна или полезна соль человеческому организму,  корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-нутрициолог Лилия Г

  — Соль – это яд или нет? Нужна ли она человеку или только наносит вред? Этими вопросами уже не один десяток лет задаются ученые, врачи, диетологи, а с воцарением интернета, и всевозможные бьюти-блогеры, да и все, кому не лень. На некоторых сайтах можно прочесть, что соль – это белый яд, а на других, что нет. Кто же прав?

Например, в Японии борьбу с солью, то есть с уменьшением ее употребления населением, возвели в национальную стратегию по улучшению здоровья нации и борьбе с ранней смертностью. На это тратятся ежегодно немалые суммы. И результат налицо: с начала семидесятых годов прошлого века по двухтысячные уже нашего столетия средняя продолжительность жизни существенно японцев увеличилась. И находится в первых рядах статистики всей планеты. Правда тут дело не только в соли. Но на всех продуктах, продаваемых в Японии, всегда указывается сколько граммов соли в них содержится. Часто в блюдах, где должна быть соль, японцы заменяют ее кислыми соусами, уксусом или пряностями. Они едят много свежих – необработанных термически продуктов, а это: рыба, кальмары, осьминоги, всевозможные ракообразные и водоросли. В них витаминов и микроэлементов довольно много, включая и какое-то количество морской соли.

С японцами все ясно, а как быть нам? Ведь почти весь Казахстан – это эндемическая зона с нехваткой солей йода. И при чем тут соль? А при том, что у нас ее выпускают с добавлением солей йода. Мы все используем йодированную соль. И, если не будем ее использовать в пищу, то недополучим и йодистых соединений, а это чревато многими болезнями.

Но сначала разберемся, что такое соль, как химический элемент. Оказывается, она содержит 97% хлорида натрия. Кстати, человеческий организм не умеет самостоятельно вырабатывать натрий. А мы в нем нуждаемся в количестве — 1,3-1,6 грамма в сутки. Столько содержится в 3-4 граммах обычной поваренной соли — это с половину чайной ложки. Детям соль нужно употреблять в зависимости от их возраста.

Для чего же нам нужен этот натрий? Ученые выяснили, что в каждом человеке содержится от 70 до 110 г натрия. Еще этот элемент — активный участник в процессах клеточного обмена и поддерживает наш водно-солевой баланс, а также является регулировщиком деятельности нашей нервной системы. Причем нехватка или избыток натрия негативно влияет на работу многих наших внутренних органов и систем.

Как перестать заедать стресс — эксперты

Если мы регулярно употребляем подсоленную пищу, то натрий накапливается в организме и восполняет его недостаток, который частенько образуется в нашем организме. Например, при занятиях спортом, когда происходит усиленное потоотделение, при диарее и рвоте, ожогах или обморожениях. Или при таких редких заболеваниях, как болезнь Аддисона. При всем перечисленном организм теряет большое количество натрия. Это касается и приема мочегонных препаратов. В этих случаях человеку и самому хочется съесть что-нибудь солененькое.

И наоборот, перенасыщенный натрием организм теряет такие жизненно важные элементы, как калий, магний и кальций.

Одновременно с этим в организме увеличивается и количество жидкости, что ведет к патологиям сердечно-сосудистой системы и почек.

Посему ученые советуют употреблять в сутки до 5 граммов соли и избегать продуктов с ее повышенным содержанием.

В идеале лучше прислушаться к японцам и стараться употреблять продукты с природным содержанием соли, как уже говорилось выше, это: морская рыба, водоросли, мидии, сельдерей, яйца, свекла, укроп, луке-порей и другие.

Чтобы узнать, сколько натрия содержится в продукте — нужно указанное на этикетке количество соли разделить на 2,5.

Короче говоря, если контролировать количество соли в вашем дневном рационе, то она будет вам только на пользу. Старайтесь покупать меньше готовых продуктов и побольше готовить самостоятельно. Вместо соли блюда можно приправлять перцем, чесноком, сухими травами и специями, в которых ее нет.  

Главное помнить, что без соли наш организм не сможет нормально функционировать. Ведь Na, содержащийся в соли, помимо перечисленного, связывает воду, участвует в сокращении мышц и секреции гормонов. Соль даже помогает в жизнедеятельности красных кровяных телец — эритроцитов!  А в желудке соль участвует в образовании соляной кислоты, без которой мы не смогли бы переваривать пищу.

Натрий хлор необходим, как для нормальной деятельности щитовидной железы, так и влияет на кровяное давление. Так как нехватка натрия в рационе может привести к низкому кровяному давлению (гипотонии).

Получается, что без соли мы вообще не сможем нормально жить и работать. И соль обязательно должна присутствовать в нашем повседневном рационе! Но, как говорится в старом анекдоте "Главное в супе что? А главное — не пересолить!"