1. Обогрев сиденья в машине опасен только для здоровья мужчин
Неправда. На самом деле и мужчинам, и женщинам не рекомендуется находиться на сиденье машины в тот момент, когда оно нагревается. У женщин это может спровоцировать развитие воспаления и различных нежелательных образований в матке и в яичниках. У мужчин возможно негативное воздействие на область предстательной железы. Из-за чего это происходит? Дело в том, что для электроподогрева сиденья используется определенная частота, возникает такой локальный перегрев, который действует неблагоприятно.
С другой стороны, холодное сиденье в начале весны тоже может оказать негативное влияние на здоровье. Как быть? Лучше всего завести машину, включить обогрев сиденья, потом его выключить и садиться на теплое кресло.
2. Если в бассейне воспользоваться тампоном, то можно уберечь себя от инфекции
Неправда. Физиологически женщина имеет такое строение промежности и влагалища, которое закрывает доступ для большого количество жидкости. Но, когда женщина использует в бассейне тампон, по его «хвостику» во влагалище может поступать вода. Таким образом, инфекция может попасть в организм гораздо быстрее, чем без тампона. Не говоря уже о том, что при использовании тампона травмируется слизистая влагалища.
3. Рожать с мужем в России можно только по платному контракту
Неправда. В последнее время роль мужчины сильно возросла и в том, что касается поддержки женщины во время беременности, и в участии в родах. Если говорить о крупных городах, то все больше пациентов парами обследуются перед беременностью, вдвоем ходят на лекции по подготовке к родам и впоследствии идут на парные роды.
Есть изменения и в системе здравоохранения. Если раньше парные роды были возможны только лишь при заключении платного контракта с родильным домом, то сейчас появилась программа, жестко контролируемая Роспотребнадзором. Сегодня пара может прийти рожать в любой роддом по системе ОМС. Разрешение на такие парные роды, как правило, дается только мужу (взять с собой маму или подругу уже будет сложнее). Чтобы присутствовать при рождении малыша, будущему отцу нужно пройти обследование и иметь на руках результаты анализов – флюорография и госпитальный комплекс (анализ на RW, ВИЧ и гепатиты). Некоторые роддома также требуют пройти ЭКГ и консультацию терапевта, для того чтобы удостовериться, что муж вообще здоров и с ним не приключится никаких неприятностей.
4. Пол будущего ребенка можно планировать
Неправда. На сегодняшний день учеными не доказана зависимость пола ребенка от каких-либо диет, календарей, возраста супругов и прочих условий. Между тем, очень серьезные медицинские исследования действительно проводились, потому что существуют наследственные болезни, которым подвержены только представители определенного пола (например, гемофилия, которой болеют только мальчики). И если бы пол ребенка на самом деле было можно так легко запланировать, это оказалось бы решением серьезной медицинской проблемы.
В некоторых случаях ЭКО проводят предимплантационную подготовку и определяют пол эмбриона. Это делается в том случае, если в семье есть генетические заболевания, связанные с полом.
5. Домашние тесты на беременность часто дают ложно-положительный результат
Неправда. Все домашние тесты и лабораторные методы определения беременности основываются на одном и том же принципе – выявлении гормона бета-ХГЧ в моче. Гормон ХГЧ состоит из двух субъединиц – альфа и бета. В домашних тестах на беременность используют только бета-субъединицу (бета-ХГЧ), которая уникальна. Она возникает в организме или только во время беременности, или при заболеваниях, которые являются осложнениями беременности. Поэтому ошибок при положительном результате домашнего теста на беременность быть не может – при соблюдении одного важного условия: если использован качественный тест.
6. Работа репродуктивной системы не зависит отобраза жизни
Неправда. К примеру, все мы знаем, что регулярные занятия спортом необходимы каждой здоровой женщине. Но, если вы тренируетесь слишком интенсивно и одновременно придерживаетесь низкокалорийной диеты, это может самым плачевным образом отразиться на работе репродуктивной системы. Одна из самых распространенных проблем, которые возникают при таком образе жизни, – это нарушения менструального цикла. В свою очередь, это может привести к отсутствию менструации, овуляции или образованию функциональных кист яичников.
Еще один опасный фактор, который может провоцировать дисфункцию яичников, – это солярий.
Кроме того, для женского здоровья вредны стресс, неправильный режим сна и отдыха и ночные бдения, длительная работа за компьютером, а еще несбалансированное питание и плохая экология, а также отсутствие умеренной физической нагрузки. Обратите внимание на калорийность ежедневного рациона: для здоровой женщины 30 лет она должна составлять не менее 1800 ккал.
7. Женщины в России стали рожать гораздо позже
Неправда. Если говорить о среднем возрасте современной роженицы, то складывается ощущение, что женщина повзрослела. Однако это впечатление оказывается обманчивым. Официальная статистика говорит нам обратное – 63% женщин в 2012 году родили в возрасте до 30 лет. А вот мужчины в 52% случаев стали отцами в возрасте старше 30 лет. У врачей есть понятие «модальный возраст», то есть средний возраст рожениц. В 1999 году модальный возраст составил 21 год, в 2005 г. – 24 года, а в 2009 г. – 25 лет.
Правда ли, что можно определить пол будущего ребенка по форме живота будущей матери?
Форма и размеры живота, вкусовые пристрастия, отечность и изменение черт лица зависят от очень многих факторов. В частности, от строения и размеров таза, от того, какая это беременность. Все это очень индивидуально. Иногда предрассудок совпадет с фактом – у данной конкретной женщины. Но в целом все это очень относительно и научно не доказано.