Положение ухудшилось еще более после засухи 2021 года, когда ввиду удорожания кормов мелкие фермеры и личные подсобные хозяйства сократили поголовье животных, что также привело к резкому уменьшению сбора молока.
Что происходит с производством молока в Казахстане, разобрался корреспондент медиа-портала Сaravan.kz.
Оказывается, несмотря на рост всех показателей, изготовители молочной продукции в республике испытывают большой дефицит хорошего молока. Вся эта ситуация, как отметили в НПП «Атамекен», ставит производство в зависимость от сухого молока и от поставок сырья из Российской Федерации.
А чем это грозит, какое сомнительное качество может быть и существует у поставляемого в республику молочного импорта, мы уже писали.
Кроме того, как считает председатель РОО «Союз фермеров Казахстана» Игорь Жабяк, «если ситуация в регионах не изменится, то существует большая вероятность того, что производители молочной продукции будут вынуждены снизить обороты производства».
— Возможно, что некоторые компании даже остановят работу и закроются. Причем такая картина острого дефицита сырого молока наблюдается по всему Казахстану, — подчеркнул он.
Между тем тот факт, что в Казахстане неуклонно снижаются темпы молочного производства, отметили даже в ФАО, не говоря об отечественных экспертах.
— За последнее десятилетие поголовье коров в Казахстане очень сильно увеличилось, больше чем на 60 процентов, или на 1,7 миллиона голов. Но по продуктивности, к сожалению, наблюдается экстенсивный путь развития, то есть производство молока увеличивается за счет роста поголовья, а не за счет улучшения эффективности производства и изъятия всего генетического потенциала продуктивного поголовья, — заявила специалист по агробизнесу инвестиционного центра ФАО Инна Пунда. Добавив, что «эта модель не только бьет по конкурентоспособности и развитию всей цепочки в целом, но и неизбежно приведет республику в социально-экономический и экологический тупик».
Кроме низких надоев, в ФАО обращают внимание и на отсутствие продуманного «молочного пояса», и повсеместный дефицит качественного товарного молока, которое «привело к значительному дисбалансу между перерабатывающими мощностями и наличием сырья, доступного для переработки». При этом наибольший недостаток сырого молока для промышленной переработки наблюдается в Алматинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской области. Кроме этого, из-за того, что заводы вынуждены закупать сырье за сотни километров, возрастают и затраты на логистику. Поэтому, согласно расчетам ФАО, до 25 процентов закупочной цены – это затраты на логистику небольших партий молока.
Казахстанские переработчики в свою очередь говорят о том, что «испытывают трудности не только в отношении количества, но и качества сырья». Которое в нынешних реалиях зачастую вовсе не адекватно закупочной цене.
— Я бы разделила происходящее на три проблемы. Во-первых, это количество молока, во-вторых, качество молока и, в-третьих, цена на сырое молоко. Если говорить о количестве, то на протяжении последних пяти лет идет динамическое снижение поставки молока от крестьянских хозяйств. При этом общее количество молока упало, несмотря на то, что в регионах наблюдается рост сельхозтоваропроизводителей. Получается, что падение количества молока происходит быстрее, чем идет рост производителей. На сегодняшний день у нашего завода загрузка не превышает 70 процентов, хотя мы можем принимать молока на переработку гораздо больше. Так, это количество составляет от 42 до 45 тонн вместо возможных 80, — поделилась директор ТОО «NBK-A» Сауле Жанкина.
Выход у молочников только один – недостаток сырого молока приходится компенсировать сухим, использование которого разрешается по техническому регламенту. Хотя и не факт, что таковым является.
Причем компенсируется нехватка натурального сырья сухим даже в летнее время. Ситуация осложняется тем, что сухое молоко закупается за границей – в основном в России, и производители становятся зависимыми от цен, которые диктует соседняя страна.
Но даже эта ситуация не вечна для казахстанских молочников, и уповать на длительные импортные поставки не стоит. Да, сегодня в России профицит сырого молока, но Казахстан для РФ – это вовсе не Индия, Алжир, да и в целом африканский континент, на который давно уже засматривается российский молочный бизнес.
И для Казахстана это может обернуться либо практически прекращением поставок, либо сильным удорожанием даже сухого порошка, не говоря уже о молоке сыром. Конечно, если в республике не будет восстановлена в буквальном смысле отечественная молочная отрасль.
А пока что казахстанцы в полной мере рискуют остаться без молока и молочных продуктов – всего того, чем издавна славился Казахстан, во все времена считаясь мясомолочной державой.