В этом разобрался корреспондент медиа-портала Сaravan.kz.
Работа по учету домашних животных велась в республике и раньше, но не носила обязательного характера. Владельцы чипировали своих питомцев, если им нужно было взять их с собой за границу или ради безопасности самих животных в случае их пропажи. Собственно, как это и происходит до сих пор в цивилизованных странах – ни больше ни меньше.
Что касается сегодняшнего нововведения в Казахстане, то подготовка к обязательному учету началась с прошлого года. Причем со стороны властей – весьма активно.
Что об этом известно официально? Так, «на сегодняшний день создана цифровая экосистема: запущен национальный электронный сервис с реестром животных «Танба», начато обучение сотрудников государственных и частных ветеринарных клиник по работе с базой данных». В некоторых городах, например, в Астане, в рамках пилотного проекта с 1 ноября прошлого года до 1 сентября текущего чипирование домашних Мурок и Шариков проводится бесплатно. Но это относится только к внесению животного в базу данных. Потому что за чип, его установку и бирку необходимо раскошелиться суммой от 2500 до 8000 тенге. И – да, за малоимущие слои населения платит бюджет.
Представители Минэкологии, которые почему-то оказались замешаны в этом деле, хотя прерогативой этого ведомства является учет диких, но никак не домашних животных, заявили, что «эта работа пока находится на начальной стадии». Плюс, согласно данным Минэкологии, за предыдущие девять месяцев прошлого года в городах страны было отловлено 178,3 тысячи собак и кошек, основная их часть — бездомные. Из них 75,4 процента животных, или 134,4 тысячи особей было убито. Вакцинировали, стерилизовали и выпустили на свободу лишь 4,8 тысячи уличных животных, или всего 2,7 процента.
Получается, что деньги, как и для малоимущих слоев, были выделены из кармана казахстанцев, но вместо того, чтобы сохранить жизнь бездомных животных, которых необходимо было чипировать, кастрировать, стерилизовать, провакцинировать, просто-напросто канули в Лету.
Кстати, как и предыдущие финансирования, ежегодно выделяемые из государственного бюджета – то есть свыше 150 миллионов тенге(!) каждый год.
Может быть, соответствующим органам стоит наконец обратить на это внимание и поинтересоваться – куда и на что тратятся деньги законопослушных налогоплательщиков страны?
Что, кстати, и без того дало повод владельцам животных в Казахстане заподозрить неладное и поднять бурю возмутительных откликов на происходящее в социальных сетях.
Вот некоторые высказывания:
«…Уважаемые владельцы домашних животных, волонтеры, владельцы приютов, неравнодушные люди! В нашей стране создается все для того, чтобы уничтожить все живое, в том числе собак и кошек, домашних и бездомных».
« …Мы живем в свободной стране, но почему-то наши права ущемляются, и с сентября этого года в наши с вами дома начнут приходить какие-то непонятные общественные инспекторы, чтобы заставить нас исполнять чью-то непонятную волю и тем самым набивать за наш счет чей-то карман».
Недовольны казахстанцы и бездействием закона «О гуманном обращении с животными», который, по их мнению, «был извращен и только лишь развязал руки частным лицам в сфере отлова бездомных животных, а именно – отловы передали частным лицам». Далее все те же авторы «порадовали» казахстанцев правилами выгула и содержания животных, с которыми были согласны далеко не все владельцы животных.
И очень странно, что создатели этой базы данных, не стесняясь, уже сегодня запугивают людей штрафами и конфискацией животных, требуют поголовного чипирования, в том числе бездомных животных. Тогда как закупленные ими китайские чипы даже не считывают местонахождение потерявшегося питомца.
А между тем в законе «О ветеринарии» указано шесть методов идентификации животных. И конкретно чипированию, согласно закону Международной организации по защите животных, подлежат только породистые животные и те, кто вместе с хозяевами пересекает границу страны. Тогда как простые беспородные Шарики и Мурки должны и могут иметь только ветеринарный паспорт. И все!
Более того, как оказалось, со слов владельцев домашних животных, также нельзя будет вывезти своего питомца за пределы города – только за определенную мзду.
Но хуже всего то, что персональные данные владельцев животных попадают в руки частных лиц, и при регистрации на сайте «Танба» необходимо подписать соглашение, в котором черным по белому указано, что «за утечку данных владельцы и разработчики «Танбы» никакой ответственности не несут, поскольку это частная база».
Так что уже только одно это тянет на явное нарушение закона РК, который призван охранять частную жизнь и персональные данные своих граждан.
С другой стороны, владельцы животных, будучи законопослушными гражданами, совершенно не против необходимого учета своих питомцев. Но только в государственной базе, как это принято во всех цивилизованных странах. А не в частной лавочке, которую почему-то решило нанять Минэкологии.
На каком основании комитет лесного хозяйства и животного мира этого ведомства оказался задействован в выработке контрольных мер над домашними животными? Это всегда было прерогативой Минсельхоза, тогда как Минэкологии не мешало бы лучше навести порядок в своих проблемах, связанных с браконьерством, с убийствами диких животных на территории страны, в том числе и краснокнижников.
Тем более, что учет в серьезно разработанной базе данных, а не в сыром, ни за что не отвечающем сайте, должен вестись только ветеринарными врачами с соответствующим образованием.