Падение рубля может разорить село Казахстана - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Падение рубля может разорить село Казахстана

Падение рубля может разорить село Казахстана

Село и агропромышленный комплекс очень бодро идут к кризису производства. Причина всех бед – снижение курса рубля. В начале месяца он стоил 5,2 тенге. Сегодня - 4,9 тенге. Вроде немного, но это рискует обвалить все производство продуктов питания в Казахстане. Так считают представители почти всех перерабатывающих отраслей АПК.

  • 26 Июля 2023
  • 1811
Фото - Caravan.kz

Зерно

— Россия приостановила свое участие в зерновой сделке. И минобороны РФ заявило, что все суда, направляющиеся в порты Украины, будут рассматриваться как законные цели, — напомнил в интервью «Каравану» глава Зернового союза Евгений КАРАБАНОВ. — Все крупные компании отозвали свои страховки по украинским портам. Зеркально сделала и Украина. Значит, то же самое может произойти с русскими портами на Черном море: произойди самый незначительный инцидент, в котором пострадает судно, вышедшее из этих портов, страховое покрытие будет отозвано. А без этого иностранные суда перестанут заходить в эти порты. Огромный урожай не будет вывезен. Соседи будут стремиться  вытолкать его куда угодно, в том числе в Казахстан и далее на наши традиционные рынки.

Для этого РФ создает коридор север-юг в направлении иранских портов на Персидском заливе. Она создает в Мешхеде большой терминал по перевалке грузов. Далее товар пойдет через иранские порты на Северную Африку и Индию. Конечно, это все время. А мы говорим про здесь и сейчас. И это может быть очень негативно для нас. Экспансия России на рынки Азии будет.

Сначала мы можем потерять рынки, потом и своего производителя зерна. А затем по цепочке — производителей молока, мяса, муки. Сейчас для наших крестьян нормальная цена – от 70 до 90 тысяч тенге за тонну пшеницы. Средняя цена 80 тысяч. Цена российского хлеба – 14 тысяч рублей. Или 82 тысячи 300 тенге за тонну с доставкой и НДС. Мы стоим уже на пороге окупаемости.

— Самое страшное, сейчас многие производители хлеба являются для своих регионов являются градообразующими. Они дают работу населению, — уверен Евгений Карабанов. — И если не будет этой работы, это население побежит в города. У нас есть депрессивные регионы — это южные районы Костанайской области, часть Актюбинской области, СКО, ВКО, Абай. Большие расстояние, плохие дороги, плохое образование, жесткие климатические условия. И первые, кто откажется возделывать хлеб, будут именно эти регионы. И отток максимальный будет именно из этих регионов. Потом, чтобы вернуть людей на покинутые земли, государству надо будет тратить деньги, которых у него и так нет. Все города Казахстана растут бесконтрольно: чем это чревато

Мука

— Падение курса рубля создает для перерабатывающего предприятия три момента. Прежде всего падает объем реализации продукции в Россию. Нам труднее продавать свою продукцию соседям. Во-вторых, стали более привлекательными поставки сырья из России. Тем более действует запрет на ввоз зерна в Казахстан автотранспортом. Значит, становится выгоднее пользоваться услугами российских экспедиторов и арендовать их вагоны, — рассуждает коммерческий директор ТОО «Бест-Костанай» Олег КУРТВАПОВ.

Цена на казахстанскую пшеницу выросла до 90-95 тысяч тенге за тонну. В основном за счет сокращения остатков прошлого года и в ожидании нового урожая. В России аналогичного роста не произошло. А с понижение курса рубля будет выгоднее закупаться на российском рынке.

Самый плохой сценарий, который может произойти – это экспансия дешевого российского зерна в страны, которые традиционно закупали казахстанскую муку: Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. Там из него будут производить дешевую муку, с которой казахстанские компании не смогут конкурировать. Тогда наши мукомолы будут вынуждены покупать зерно в России и из него производить муку. Это оставит ни с чем казахстанских крестьян — производителей зерна. Они такую конкуренцию выдержать не смогут. А продавая хлеб по российским ценам, они автоматически разорятся.

— Самое отвратительное развитие событий. В любом случае это огромный удар по продовольственной безопасности страны, потому что выбивается основной продовольственный сегмент, который обеспечивает существование других секторов АПК: животноводства, птицеводства, молочной промышленности. Не говоря уже производстве хлеба, круп и макарон, — уверен глава компании. — Если мы не создадим подходящих условий для работы крестьян – это и недорогие кредиты, и лизинг оборудования, доступные минеральные удобрения, семенной фонд – тогда всё, фермерские хозяйства в республике закончатся. Надо спасать село уже сейчас. Хотя бы создать равные условия с россиянами.

Молоко

— Средняя цена сырого молока из России сегодня около 180 тенге. Нашего, произведенного в Восточно-Казахстанской области — 235 тенге литр. Это заставляет нас частично закупать сырье и в России, — рассказала директор ТОО "Эмиль" Анна АБЕРЛЕ. – Но мы понимаем, что снижать закупочные цены для своих нельзя. Иначе мы их потеряем. Российское молоко сегодня есть — завтра его нет. Если будут заходить в нашу область большие объёмы продукта по низким ценам, то и мы будем вынуждены понижать закупочные цены. Пока нас спасает консерватизм и патриотизм наших. Но всегда есть люди, которые вынуждены ориентироваться на цену.

— Из-за падения курса рубля наши производители молока и молочных продуктов выпали из конкурентного поля по цене, — считает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников. – Но, кроме этого, возник риск сброса скота крестьянами. У нас какая погода? Кормов не хватает. Я разговаривал с производителями. Среди них идет нехорошая тенденция: осенью они хотят сбросить скот, потому что его нечем кормить. Особенно мелким крестьянским хозяйствам. У нас 70 % молока производится в личных подсобных хозяйствах. Поэтому то, как этот сектор будет себя чувствовать, внушает тревогу. Здесь не помешала бы поддержка государства. Мы внесли несколько предложений о том, как государство могло бы помочь селу, но минсельхоз нас пока не слышит.

Мясо птицы

Самое тяжелое положение уже сложилось у отечественных птицефабрик. По данным Союза птицеводов, сегодня к банкротству готовится сразу 12 птицефабрик: 6 мясного и 6 яичного направления.

— Ситуация очень тяжелая, — рассказал  глава Союза птицеводов Руслан ШАРИПОВ. — Казахстанскую птицу в Россию никогда особо не пускали, находив некие микроорганизмы. А теперь наша продукция не проходит на соседний рынок по цене. Внутри Казахстана мясо птицы из России продается по цене на 10-15 % ниже казахстанской. Запад страны практически полностью перешел на птицу из России.

— Птицефабрика «Актау Агро» постепенно останавливается, — сообщил директор предприятия Абылсеит Жолдасынулы. — 10 июля прекращена закладка инкубатора. Мясо будет производиться до 20 августа. Дальше будет отправлять работников в отпуск без содержания. Причина – затоваривание производства. В холодильнике мы храним 5 тысяч тонн мяса и не можем его продать. У нас стоимость производства 890-1000 тенге за кило, россияне продают здесь с доставкой по 850-900 тенге. Раньше Актобе и Атырау брали нашу продукцию, теперь им дешевле поставляет Россия. Куриный бульон в Казахстане по цене деликатеса: что происходит

Птицефабрика «Актау Агро» покрывала почти половину потребности региона в курином мясе. Проект был реализован на кредит «Аграрной кредитной корпорации». Он должен был закрыть импортозависимость региона в мясе птицы. Но оказалось, что нефтедобывающие компании предпочитают работать с западными поставщиками.