38 миллиардов в никуда? Сезон раздачи халявных денег в Казахстане находится в самом разгаре - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
38 миллиардов в никуда? Сезон раздачи халявных денег в Казахстане находится в самом разгаре

38 миллиардов в никуда? Сезон раздачи халявных денег в Казахстане находится в самом разгаре

Почти 38 миллиардов тенге из госбюжета РК могут улететь в никуда. Что происходит на рынке труда в сельском хозяйстве?

  • 25 Июля 2023
  • 17970
Фото - Caravan.kz

Сезон раздачи халявных денег в Казахстане в самом разгаре. Государство выдает по 400 минимальных расчетных показателей (это чуть меньше полутора миллионов тенге), гражданам, которые сумели доказать региональным комиссиям, что на эти средства сумеют открыть свой бизнес.

Но не каждому выдадут!

Прежде всего выдают лицам с инвалидностью, кандасам, межрегиональным переселенцам, членам многодетных и малообеспеченных семей, получателям пособия по потере кормильца. На портале business.enbek.kz сказано, что «это позволит социально уязвимым группам населения реализовать свой бизнес-потенциал, наладить и развивать производство и тем самым обеспечивать себя постоянным доходом». То есть начинающим предпринимателям.

На что и на каких условиях?

В этом году объявлены четыре конкурса на получение грантов. Третий завершился на прошлой неделе. Претендентам надо было пройти бесплатные курсы бизнес-грамотности в рамках проекта «Бастау бизнес», получить сертификат и презентовать свою идею комиссии. А также указать цели, перспективы и вероятные результаты задуманного.

Три важных момента.

Первый. Чтобы получить грант от центров занятости (именно они устраивают аукционы неслыханной щедрости), надо сначала зарегистрироваться на портале и подписаться ключом ЭЦП. В областных и районных центрах это еще как-то можно было сделать в сроки. А в глубинке?

Экономист Рустем Кадирниязов отреагировал на это мгновенно:

— Я знаю эту программу. Основам бизнеса претендентов на большие доходы за пару-тройку недель не обучить. Максимум, чему научат – заполнять разные бумажки. Прежде всего финансовые. Зачем – не пойму. Грантополучателям же не надо отчитываться, почему у них что-то не получилось. Эти средства – одноразовые и безвозвратные. В некоторых странах эту схему тоже применяли. Результаты хм-м-м… Не самые успешные.

— Но в программе четко указано, что человек, который получил грант, должен каждые три месяца отчитываться перед центром занятости, как он использовал деньги, которые ему выдали.

— Да это просто справки, которую ни один чиновник, даже если он был членом комиссии, которая принимала решение о выделении гранта, читать не станет. Деньги же не его личные? Все эти отчеты – просто бумагооборот, макулатура.

Второй момент. Как сказано в ответе министерства финансов РК нашей редакции, «гранты выдают по целевому назначению для приобретения необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования, животных, скота, птицы, саженцев, кустарников, семян, рассады, оплату аренды помещений на реализацию новых-бизнес идей на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве аренды, использования, доверительного управления. При этом «инвентарь не арендуется у супруга (супруги), близких родственников». Гранты не предоставляют на потребительские цели, погашение кредитных займов, приобретение и строительство жилой недвижимости, приобретение земельных участков, производство подакцизной продукции».

Комментарий финансового консультанта Айдарбека Салимбекова был коротким, как приговор:

— Обойти все эти хитрости очень легко. В том числе и по ценам закупаемого оборудования, рассады, скота, семян, аренды помещений. В больших селах многие друг другу родня. А если решения о предоставлении грантов принимает комиссия, и там еще есть родственник претендента, то итог можно праздновать заранее. Коррупционная составляющая почти гарантирована. Я про откаты…

Справка «Каравана»

Как следует из ответа министерства финансов нашей редакции, «на реализацию новых бизнес-идей в местные бюджеты передано на 2023-2024 годы 38 млрд 830 млн тенге».

Отсюда третий момент. Просчитывали ли в министерствах труда, финансов, национальной экономики, какой ущерб бюджету страны нанесет этот проект?

Им дают рыбу, а не удочку

Юрист Алексей Шмидт сразу обозначил дыры в проекте «Бастау бизнес».

— Чтобы начинать какой-то бизнес, человеку надо сначала изучить рынок, наличие конкурентов, цены на продукцию, возможности производить свой товар по конкурентным ценам, доставлять его потребителю. Это почти наука. Многие из этих людей все равно не дадут результата. Инвалиды, многодетные? Им сейчас дают рыбу, а не удочку.

— Алексей Николаевич, а у вас есть для них набор удочек?

— Не надо меня провоцировать. Граждане, которым государство предоставляет эти гранты, на мой взгляд, не оправдают вложенные в них средства. Да, эти деньги помогут им выжить. Какой бизнес? Даже чиновники средней руки на районном уровне не всегда понимают, чем зарабатывают и как выживают люди в их районах. Выпечка самсы, шашлык, плов, да просто еда – это несложно организовать. Особенно в придорожных заведениях средней руки. Хотя могут возникнуть проблемы с санитарной инспекцией. Да, там почти всегда налом расплачиваются. Какие кассовые аппараты, какие фискальные чеки? Какая отчетность перед центрами занятости? Если есть связи в местных органах власти… Я сам чимкентский, понимаете? Повторяю, получателям грантов выдали рыбу, а не удочки. Организация производства, планирование, умение учиться на ошибках – своих и чужих, понимание тактики и стратегии бизнеса в сезонном бизнесе. Этому нужно учиться годами.

Справка «Каравана»

По статистке, в Казахстане успешными становятся только 10-15 % стартапов. Даже при том, что в некоторых научных и прикладных проектах заинтересованы конкретные спонсоры.

Новое дело – риск. Но всегда ли?

Те, которые касались науки, реальной экономики, медицины, сферы IT, зеленых технологий – давали результаты. Но там были вполне серьезные деньги – сотни миллионов тенге.

Лето аукнется осенью?

В начале июня в мажилисе обсуждали  реализацию программы повышения доходов населения до 2029 года. Тогда несколько депутатов – Юлия Кучинская и Ерлан Саиров – усомнились в цифрах, которые предоставил министр национальной экономки Алибек Куантыров. По его словам, только по проекту «Ауыл аманаты» к 2029 году «планируется трудоустроить 3,3 миллиона граждан на свободные вакансии за счет предпринимательских инициатив».

Отлуп министр получил от мажилисмена Рината Заитова: «Если у жителя села нет влиятельных родственников, близости к акимату, то он не сможет получить финансирование. Надо рассмотреть возможность открытия автономных центров обслуживания населения по проекту "Ауыл аманаты"».

А глава парламентского комитета по финансам и бюджету Мади Такиев добил: «Программа повышения доходов населения, принятая в марте в новой редакции, утверждена без качественного мониторинга и анализа ее реализации… Большинство мероприятий обобщены, неконкретны, стали размытыми и непрозрачными… Текущая редакция программы не является документом, который сможет переломить ситуацию».

Наверное, это просто совпадение. В начале июня на электронной бирже труда начал падать спрос на вакансии. Особенно на неквалифицированные работы. Потому что сезон на полях и фермах?

Еще один парадокс этого сезона: значительно снижается уровень предложений от квалифицированных специалистов. Нашли работу? В белом или сером секторе?

По мнению Алексея Шмидта, «рынок труда в Казахстане сейчас хаотичен, несбалансирован, непрозрачен, при этом на него влияют внешние политические и экономические факторы, ну и коррупционная составляющая… Если государство дает людям деньги, но не требует «урожая» – это на чей карман проект? На мой взгляд, если бы эти грантополучатели объединялись в большие кооперативы, то результат мог бы получиться.