«Мечтал вернуться домой и работать здесь, на УКТМК». О том, как человек может «сделать себя» - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Мечтал вернуться домой и работать здесь, на УКТМК». О том, как человек может «сделать себя»

«Мечтал вернуться домой и работать здесь, на УКТМК». О том, как человек может «сделать себя»

«Ты сам сделал себя успешным. Тебе помогли в этом воля, желание, стремление достигнуть жизненных высот». Так принято говорить, оценивая чьи-либо достижения, поздравляя с юбилеем. Но в жизни всё сложнее. Не только сам человек влияет на свою жизнь и будущность, но и среда, коллектив, те люди, с которыми он растёт, трудится, преодолевая жизненные подъёмы и крутые повороты.

  • 12 Июля 2023
  • 8180
Фото - Caravan.kz

А потому выбор — где работать, с кем ты станешь успешнее — не менее важен, чем выбор профессии. У Вячеслава Александрова сомнений не было: конечно, с Усть-Каменогорским титано-магниевым.

«С комбинатом у нас было связано всё»

Сейчас он работает начальником управления строительства и капремонта УКТМК. В его ведении – огромное хозяйство, каждый день десятки вопросов, звонки, встречи… Не редкость и общение на повышенных тонах, и нервы – куда же без этого. Такая работа. Далеко не всё и не всегда достигается просто.

Вячеслава Михайловича знает на комбинате, наверное, каждый – в любом цехе, на любом участке что-нибудь обновляется, строится, ремонтируется, так что не пересечься с Александровым сложно даже при желании. Он – везде, без него вообще трудно представить УКТМК. Кто-то скажет, что, мол, неплохую карьеру сделал — от аппаратчика перегонки до начальника цеха. Хотя сам Александров не уверен – а делал ли он её вообще?

— Думаем ли мы о карьере в тот момент, когда приходим работать? Да и потом, с годами? Я не знаю, кто — как… Для некоторых должностной рост – это жизненная цель, но для меня лично это никогда не было важным. Важным изначально было одно: где работать. Совсем в молодом возрасте решил для себя, что трудиться я хочу только здесь, на УКТМК. Может быть, потому, что с детских лет вся жизнь была связана с титано-магниевым комбинатом, — вспоминает Александров.

Его родители работали на комбинате практически со дня основания предприятия и до выхода на заслуженный отдых. Они жили в молодом посёлке металлургов Новая Согра и видели, как в те 1980-е годы комбинат участвовал в жизни посёлка.

— С комбинатом у нас было связано всё, то есть – вообще всё. Комбинат строил для нас крепкие комфортные дома, детские сады, школу, Дом культуры, стадион и бассейн. Мы тренировались, плавали, занимались спортом круглый год. Комбинат проводил для нас школьные праздники. Мы видели, как он заботился о своих работниках, о жителях Новой Согры, занимаясь благоустройством дворов, строя спортивные и детские площадки. И, конечно, на моё решение сильно повлияли экскурсии на УКТМК, которые проводили для нас, учеников средней школы №23. Мало кто из советских детей в те времена мог увидеть, как производят титан на закрытом стратегическом предприятии. А мы могли, – вспоминает Александров.

Он увлечённо рассказывает, как шефы школы, ветераны войны и труда с УКТМК, часто неожиданно приезжали на школьные мероприятия. Как на праздники ребята вместе с родителями ходили на демонстрации, участвуя в шествиях вместе с коллективом завода. Это и были те скрепы, те корневые ценности, которые западают глубоко в душу в детские годы, западают на уровне подсознания. Потому что именно в такие моменты даже малыши, школьники, подростки осознавали, что являются частью дружной семьи металлургов УКТМК.

В старших классах, обучаясь рабочим специальностям в учебно-производственном комбинате, Вячеслав и его одноклассники проходили практику в транспортном цехе комбината. Имело значение и то, что в трудные 1990-е годы дети работников имели возможность учиться в вузах за счёт средств предприятия. Именно это во многом помогло Вячеславу воплотить свою мечту – работать на титано-магниевом.

— Комбинат платил стипендии всем своим студентам, а тем, кто отлично учился в вузе, как, например, мне, выплачивалась повышенная стипендия. Все свои производственные практики, и преддипломную тоже, я проходил на УКТМК, тема дипломного проекта также была связана с комбинатом. Вопрос дальнейшего трудоустройства после окончания вуза для меня был очевиден – только наш титано-магниевый комбинат, где я работаю по сей день, как и мои родители, имея одну-единственную запись в трудовой книжке, – говорит Александров.

«Мы – семья»

1990-е годы были нелёгкими. Стабильно работающих предприятий, где в то время исправно платили зарплату (притом неплохую) и заботились о социальном благополучии рабочих, тогда в стране было совсем немного. И Усть-Каменогорский титано-магниевый был одним из них.

После окончания строительно-дорожного института и службы в Вооруженных силах РК Александров в 1997-м устраивается на комбинат. С высшим образованием на рабочую специальность (аппаратчиком перегонки в цех № 2), главное – работать здесь. А уже через два месяца молодой специалист начал замещать экономиста цеха. Позже стал инженером-экономистом по таможенному оформлению и лицензированию, вошел в команду впервые тогда созданного на комбинате отдела таможенного оформления, лицензирования и декларирования.

Дело в том, что после распада СССР, который был единым экономическим организмом, работа очень многих заводов и фабрик по всему бывшему Союзу была парализована из-за вынужденного изменения логистических маршрутов доставки сырья и материалов. А для производства титана необходимо применение ряда специальных компонентов, многие из которых в Казахстане не производятся, это направление внешнеэкономической деятельности комбината было не просто актуально, но жизненно важно.

– Мы были как одна семья во многом и потому, что отдел состоял из молодых сотрудников. Мы участвовали в налаживании транспортных цепочек с поставщиками товаров, работали с госорганами. В дальнейшем наш отдел вошёл в состав отдела материально-технического снабжения (ОМТС) комбината, где я уже непосредственно работал сначала инженером-экономистом, затем – ведущим и главным специалистом ОМТС, а в 2011 году возглавил отдел, – вспоминает Александров.

В какой-то момент он почувствовал, что знаний не хватает. И хотя некоторые советовали «не напрягаться» по этому поводу, осознанным решением стало получение второго высшего образования по специальности «инженер-металлург».

В 2004-м он закончил обучение в Алматинском политехническом университете. После этого работа Александрова была связана уже непосредственно с производством.

Работая начальником строительно-монтажного управления цеха № 6, а с 2020 года – начальником всего цеха № 6 на промплощадке комбината, он руководил всеми проектами по ремонту основного технологического оборудования, зданий и сооружений комбината. Да и не только на производстве трудились его строители – модернизировали они и объекты социальной сферы: Дом культуры комбината, базу отдыха «Волна», спортивный комплекс предприятия. А в 2021 году Вячеслав Александров возглавил управление строительства и капитального ремонта АО «УКТМК».

«Что главное в нашей работе? Да всё!»

Трудности, как и у каждого человека, бывают, а как же без них – считает он. Не всегда просто добиться необходимого результата, справиться с пресловутым «человеческим фактором». Не всегда просто добиться выполнения сложных задач, особенно если есть инженерные или технологические трудности. Тогда над решением общей задачи приходится думать всем вместе, и принять оптимальное помогает тот самый «коллективный разум», без которого на большом производстве – никак.

Александров уверен, что в работе любого промышленного предприятия, а особенно такого уникального и сложного, как УКТМК, критически важен командный дух, патриотизм и понимание каждым простого факта: твоя работа – это вклад в общий результат.

— Это не пустые громкие слова. Когда новенькие спрашивают, что здесь у вас главное в работе, я обычно отвечаю: «Да всё!», — говорит Вячеслав Михайлович. — В производстве титана действительно важны абсолютно все аспекты — и ремонт основного оборудования, и проведение входного анализа сырья и готовой продукции, и снабжение всеми компонентами, устойчивое энергоснабжение, вопросы сертификации продукции, анализ рынков сбыта и многое другое. Поэтому завершение строительства любого нового объекта, ввод его в эксплуатацию, получение готовой продукции или улучшение её качественных показателей я воспринимаю как общий успех всего нашего комбината, всей команды металлургов, тружеников всех цехов.

Здесь, на комбинате, вообще много таких людей, как Вячеслав Александров – скромно, с достоинством и без лишнего пафоса делающих свою работу. Хотелось бы верить, что их дети тоже не променяют УКТМК на какие-то заманчивые дальние дали. Что и они будут вот так же после окончания вуза или колледжа стремиться сюда, на родной комбинат, чтобы здесь становиться успешными и уважаемыми людьми, принося пользу родному Казахстану.