Новости в телевизоре – каждый день. Красная книга Казахстана должна выходить раз в несколько лет. Последнее издание датируется 2010 годом. Следующее только — 2014-м. Почему такая задержка? Кого в нее внесли за это время? Кого вычеркнули? Что мы теряем и кого обрели в нашем животном мире?
На эти и многие другие вопросы ответил завлабораторией биоценологии и охотоведения Института зоологии министерства науки и высшего образования РК Константин Плахов.
Прибыль – убыль… Будем считать
— Так с чем связана задержка?
— Ну-у-у (длинная пауза). То один экономический кризис, то другой. Денег не хватало. Социальные проблемы, экономические. Но мы работу не прекращали.
— Красная книга — это как телефонный справочник? Какие-то «абоненты» в ней исчезают, какие-то появляются?
— Да, как-то похоже. Трудно сейчас подтвердить, кто «прибыл», кто «убыл» документально. Есть так называемый красный список – это редкие и исчезающие виды. Они и являются юридической основой для Красной книги Казахстана. Основной список давно не менялся. Мы ориентируемся на данные волонтеров и специалистов из регионов, которые работают в национальных парках, заповедниках, охотхозяйствах. Какие-то данные, да, неполные. Где-то ведут авиаучет, где-то — наземный. Частично динамику численности можно отследить. Но только частично. А в мире, если честно, Красной книги просто нет. Есть так называемый Красный список Международного фонда охраны природы. Там по каждому виду флоры и фауны есть подробное описание. И внизу подпись эксперта, который отвечает за каждый исчезающий вид.
— А у нас?
— О-о-о… Тут целая история!
— Давайте!
— Первая Красная книга в Казахстане со списком редких животных и растений была создана в 1938 году. Но ее искусственно притормозили. Сначала вышла всесоюзная, потом украинская. Политика такая была. Наша, казахстанская – после. А Красная книга от ООН вообще вышла только в 1948 году! Ее инициатором стал сын исследователя Антарктики Питер Скотт-младший.
— Константин Николаевич, а можно подробнее: насколько похудеет или станет толще казахстанская Красная книга? Что прибавилось?
— Пока только каспийский тюлень, тигр, леопард и лошадь Пржевальского.
— Все так плохо?
— Сейчас трудно сказать. Всё же от людей зависит. Получаем информацию по разным биологическим, экологическим проблемам из разных регионов. В том числе по заболеваниям. И даже по снежному барсу. Это тревожит. Когда начался падеж сайгаков – это стало национальной проблемой. Ввели научный мониторинг. Сделали его долгосрочным проектом. Сейчас уже другая проблема – что делать с этим расплодившимся стадом, которое вытаптывает и пожирает фермерские угодья. Это проблема для всей экосистемы республики. А список редких животных и птиц, которые на грани исчезновения в Казахстане, не менялся с 1978 года.
— Я нашел в списке исчезающих какого-то змееяда. Что за зверь?
— Да это (улыбается) птичка такая. Обычная, типа маленького канюка. Не опасная для человека.
— А что за синяя птица? Птица удачи, про которую «Машина времени» пела?
— Да это обычный черный дрозд (посмеивается). Когда лучи солнца на него попадают – выглядит синим. А так он черный по жизни. Живет на берегах наших речек.
О гиенах, волках и шакалах
— Вы как-то обмолвились, что в Казахстане появились гиены.
— Данных пока мало. Первых нашли в 1996 году в Устюртском заповеднике в Мангистауской области.
— Откуда у них там кормовая база?
— Мангистауская область – это территория шакалов, каракалов, ну и, возможно, леопардов. Сухие субтропики. Гиены? Наверное, случайные. Хотя ничего исключать нельзя. Хищные животные тоже умеют договариваться.
— Константин Николаевич, несколько лет назад в северных и восточных областях республики волки драли не только скот, но и людей грызли. Охотникам даже премии выдали за каждый волчий хвост. Достали фермеров!
— Проблемы с волками периодически возникали, но сейчас их можно чуть ли не в Красную книгу вносить.
— А что с ними случилось?
— Рост численности шакалов! По всей стране идет их экспансия. Единственный механизм, который их сдерживал – волк. Сейчас шакалов наблюдают в регионах, куда он раньше не заходил. Например, в Алматинской области их видели на берегах Или. Это реальная угроза среде. Шакал жрет все подряд: от помоек до всего, что шевелится. Волк может побрезговать гнездом фазана или куропатки. Шакал не побрезгует. В прошлом году у нас была программа по сбору яиц фазанов и куропаток для зеленой зоны Астаны – там создали питомник. Нам дали задание: 50 яиц в том году, 100 в следующем. Так вот, на этой программе егерь столкнулся с такой ситуацией. Сообщает: ребята, я нашел гнездо! На следующий день приходит туда, а гнездо уже разорено.
— Как так?
— Шакалы идут по следу егеря… Поэтому сегодня убытки охотничьих хозяйств трудно оценить. И в том, что они будут расти, нет сомнений. Раньше на Мангышлаке шакалов не видели. Иногда их принимали за красных волков. Сейчас же у всех мобильные телефоны, фотоаппараты – мы видим эти снимки.
— Откуда вообще шакалы в Казахстане появились?
— Хм-м-м… Они здесь давно обитали. Кызылординская область, Алматинская…
Справка Каравана
В начале этого века шакалы дошли до юга Украины (Одесса, Херсон, Николаев), Беларуси, Чехии, Румынии.
— А что с волками-то произошло?
— Несколько лет назад число сайгаков по разным причинам сократилось в разы. А волки всегда были (сочувственная улыбка) «официальными сопроводителями» сайгаков. И вот рухнула их кормовая база. Отсюда и результат. Голод, плюс отстрел разрешили. Еще не так давно волки считались регулируемым видом. А шакал – это не «санитар», как волк. В следующем году сайгаки пойдут в Казахстане на бешбармаки
— Шакал – это же непрестижный трофей для охотника?
— На всех языках мира название этого животного носит презрительный оттенок. А в Кыргызстане, коллеги сообщили, появились шакалы большего размера – весом 20-25 килограммов. Уже немаленький зверь. Есть такое Карачингильское охотничье хозяйство – правительственное. В Алматинской области. И там два шакала «задавили» молодого оленя. Бухарского оленя!
— Как сумели?
— Выгнали на лед реки. И вдвоем прикончили. Это уже не безобидные звереныши. Да, падальщики. Они едят что угодно. Фермеры Туркмении жаловались, что теряют бахчевые. Пока шакалы все дыни не сожрут – не успокоятся.
— Дынные плантации уже и в Алматы упираются.
— Да-да! А еще район Алматы-1, там, где мост на Капчагай над частным сектором. Район «Первомайка» – там тоже шакалов заметили. На местных помойках они обедают.
— То есть уже в городе?
— Их видели уже и в горах. На высоте 2000 метров.
— Это же выше «Медео»!
— Значит, они находят себе пропитание и там (сказано очень спокойным, профессиональным тоном – аж холодок по спине пробежал).
— Шакалы опаснее волков?
— Смотря, в какой ситуации (опять улыбнулся) с ними столкнетесь. Это же стайные животные…
Про людей и зверей
Пару недель назад глава Высшей аудиторской палаты Казахстана Наталья Годунова сказала в кулуарах сената, что аудит министерства экологии завершен, но: «я думаю, что, возможно, примем решение еще об одном. Плюс у нас еще не законченный аудит по МЧС… Учитывая пожары в Костанайской области с прошлом году и в Абайской в этом, неготовность МЧС и Минэкологии – необходимо».
Катастрофический пожар в резервате «Семей орманы» в Абайской области уничтожил в июне более 60 тысяч гектаров лесных угодий. Погибли 15 работников заповедника. Президент страны Токаев объявил день общенационального траура по погибшим.
А что будет на этом пепелище? Сколько лет и средств из бюджета страны уйдет, чтобы возродить территории обитания птиц и животных?
Для них там был дом родной. Ну и общепит – кормовая база. Фейсбук переполнен сообщениями – прежде всего от профессионалов.
Только несколько цитат
«60 тысяч потерянных гектаров – это тысячи птиц и животных, которые вынужденно уйдут из этих мест».
«Да найдут новые! Восточный Казахстан и Алтай рядом».
«Все равно вернутся. Это их среда обитания».
«С ума сошел? Травоядные эти горелки жрать будут?»
«В прошлом году объявили госпрограмму – посадить в РК 2-3 миллиарда деревьев. Пострадавший «Семей Орманы» попадает под эту программу»?
«Тогда об этом не подозревали. Наверное, что-то придумают».
«Это же горельные площади. Их надо чистить. Почва тоже пострадала. Сейчас там что-то высаживать – деньги на ветер».
«Нет, наверное, остались участки, где можно».
«Люди, сколько фауны и флоры мы потеряли на этом пожаре. Кто за это ответит?»…
Справка «Каравана»
На территории резервата насчитывалось 35-45 видов флоры и фауны, которые не встречаются в других регионах Казахстана.
Вопрос: кто и кого станет защищать?
Ответ нашел на сайте резервата. Скопировал предложение на работу от 1 июня: "Зарплата лесничих была 18 тысяч" — что пишут о пожаре в Абайской области люди, которые там жили и живут
Работа: лесник (государственный инспектор по охране леса)
«120 тысяч тенге. Полная занятость (это 24 часа в сутки? — Авт.)
В объявлении честно сказано: «График работы – полный день. Требуемое образование – среднее специальное. Требуемый стаж по специальности – не важно».
Возможно, именно поэтому Красная книга Казахстана выглядит неполной?