Шпаргалка для министра. Для чего Саясату Нурбеку надо пожить в общежитии - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Шпаргалка для министра. Для чего Саясату Нурбеку надо пожить в общежитии

Шпаргалка для министра. Для чего Саясату Нурбеку надо пожить в общежитии

Когда я учился в университете, три года жил в тюрьме. Бывшей тюрьме. В 50-х годах ее перестроили в общежитие для студентов Ростовского-на-Дону университета. Так что гранит науки я грыз не в камере для преступников, а в комнате с тремя друзьями-однокурсниками.

  • 27 Июня 2023
  • 22307
Фото - Caravan.kz

Трудно забыть годы, проведенные в этих стенах.

В мае 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству «для безопасного и комфортного проживания студентов в течение пяти лет построить общежития на 90 тысяч мест». В ноябре 2022-го напомнил: «Надо уже решать эту проблему». И вот 1 апреля 2023-го правительство доложило, что есть программа и даже разработаны «Дорожные карты».

Справка «Каравана»

На начало 2022-2023 учебного года в Казахстане было 578,2 тыс. студентов. По данным министерства науки и высшего образования, потребность для них в койко-местах составляла около 70 тысяч. Без учета тех, кто готов снимать частные квартиры.

По мнению экспертов в сфере недвижимости, дефицит мест на самом деле превышает 100 тысяч. И с каждым годом он будет расти. Вместе с наплывом кандидатов из регионов в вузы больших городов.

Потому что демография!

Сколько претендентов на высшее образование в следующем учебном году начнет атаковать вузы и их общежития? Прогнозы разные. В любом случае в следующем учебном году студентов меньше не станет.

Министерство науки и высшего образования сообщило нашей редакции:

«Поставлена задача по обеспечению ввода не менее 50 000 новых койко-мест в общежитиях университетов и колледжей до 2025 года (ежегодно по 10 000 мест)».

Жилье для иногородних строить будут и сами учебные заведения, и коммерческие компании в рамках государственно-частного партнерства. Но тут есть фишка. Как следует из ответа министерства науки, «после ввода объекта в эксплуатацию государство частично компенсирует вложенные инвестиции».

Ну и какой интерес частнику вкладывать средства, если эти инвестиции будут компенсированы «частично»? По мнению преподавателя одного алматинского вуза (попросил не называть фамилию), «полностью частные общежития – лучший вариант. Ежемесячная плата в любом случае будет дешевле, чем снимать квартиру».

Справка «Каравана»

В 35 высших учебных заведениях Алматы сегодня обучается около 200 тысяч студентов. Более половины из них — приезжие.

Чтобы привлечь инвесторов, министерство начало открывать для работы с ними проектные офисы. В алматинский офис за это время обратилось почти полторы сотни заинтересованных предпринимателей. Сколько из них решили рискнуть – пока неизвестно. Да, в механизме привлечения инвестора есть свои коврижки. Он может создать на построенном объекте коммерческие точки (пункты питания, службы быта, зоны отдыха). Устанавливать цену проживания. А главное – общежитие остается в собственности застройщика. Детали уточняются.

До конца года в стране должны сдать в эксплуатацию 37 общежитий на 11 тысяч мест. Как следует из ответа министерства науки нашей редакции, «при ежегодном вводе не менее 10 000 мест полное сокращение потребности в общежитиях планируется до 2029 года. Однако нужно учитывать, что потребность в местах в них является достаточно динамичным показателем, который зависит от притока новых студентов, показателей внутренней и внешней миграции, и подвергается изменениям на регулярной основе».

Иными словами, наука и высшее образование за демографией не успевают. Хотя, как сообщило нашей редакции министерство финансов, «в уточненном республиканском бюджете предусмотрены расходы на обеспечение студентов вузов и колледжей общежитиями на 2023-2025 годы в сумме 18 млрд 48 млн тенге».

По мнению экспертов, более-менее реальная цена проживания в общежитии на человека не должна превышать 25-30 тысяч тенге в месяц. Для родителей студентов из глубинки – вполне божеская цена.

Бытие определяет сознание

Это еще Карл Маркс такую формулу придумал. А как бытовая неустроенность влияет на получение знаний, усваиваемость материала? Что нужно сделать, чтобы студент занимался учебой, а не решал бытовые проблемы? Частично на эти вопросы ответил кандидат экономических наук, преподаватель университета «Туран» Ренат Габдуллин.

— Бытовая неустроенность, конечно, сказывается на учебном процессе. Это касается не только студентов, но и молодых преподавателей. Мне рассказывали, что на 30 квадратных метрах жили 10-11 человек. Кошмар какой-то, ненормальные условия! Два человека в одной комнате – отлично. Четыре в одной – ну, туда-сюда. Лучший вариант, когда это однокурсники, одна возрастная категория.

— Тогда возникает психологическая «химия»?

— Тогда лучше усваиваются получаемые знания и навыки. Вырабатывается какой-то жизненный опыт. Для полноценной учебы должны быть рабочие зоны и индивидуальное пространство – для подготовки к занятиям, написанию рефератов. Человек должен сосредоточиться, привести свои мысли в порядок, понять задачи.

— Вы сами в общежитии жили?

— Нет. Наверное (пауза), повезло. Но думаю, что молодых преподавателей и ученых, хотя бы в формате эксперимента, можно было бы поселить в студенческих общежитиях. Возможно, это станет плюсом и для тех, и для других. Может быть, это позволит им установить новые уровни общения, доверия. Да, это такой тонкий психологический момент… В вузах есть проректоры по воспитательной работе, которые призваны организовывать досуг студентов – чтобы они не болтались без дела после занятий. И эти проректоры отчитываются перед управлением акимата по молодежной политике о проделанной работе. Не очень понимаю, о чем именно. Но отчитываются.

— Остается открытым вопрос: где будут строить общежития, например, в Алматы? Вуз в одном районе, общежития – черт знает где.

— Студент должен добираться на учебу час или больше? И потом обратно домой в переполненном автобусе? Потеря времени. Какой-то бессмысленный «шпагат». В Новосибирске есть академгородок. В Казани – Иннополис. Там все рядом – учебные корпуса, лаборатории, общежития.

— А турецкий университет Демиреля в Каскелене возле Алматы?

— Там изначально сделали настоящий студенческий кампус с учебными и жилыми корпусами, точками питания, спортивными сооружениями, «бытовкой». А сейчас в городе хотят «посадить» новые общежития на старую инфраструктуру? Никакие сети не выдержат! Точечная застройка убила идею научных и образовательных кластеров в стране. Это уже проблема. Выносить общежития и вузы за пределы города? А где взять деньги на такие проекты?..

Справка «Каравана»

Согласно ответу министерства науки на запрос редакции, «работа по строительству новых общежитий показала, что это сопровождается проблемами, начиная от установления коммуникаций между инвестором и вузами, с одной стороны, до получения разрешительных документов в соответствующих органах, с другой… Что приводит в итоге к оттоку инвесторов».

Америка нам не указ?

Еще один кандидат наук и преподаватель вуза Василий Шахгулари в комментарии сразу взял быка за рога.

— В США додумались до кампусов. У нас по этой формуле в 1970-х годах сделали КазГУ. Но ему уже некуда расти дальше: территория ограниченная. Еще Назарбаев университет – задумывали по такой же схеме. Но это требует очень больших денег и конкретной стратегии. И она должна входить в концепцию развития высшего образования страны. Если нет цели сделать наши вузы лучшими в мире, то зачем что-то строить? Министры меняются, а кто из них ответил за то, что нет четкой политики в этой сфере? Как можно войти в какие-то серьезные международные рейтинги без этого?

— Я недавно был в командировке в турецкой Анталье, — продолжает Шахгулари. — Там на полтора миллиона населения один университет. Настоящий студенческий городок со своей инфраструктурой, своим транспортом, пунктами питания, службами быта, клубами, дискотеками, спортсооружениями и так далее. Или взять чикагский университет Рузвельта. Я тоже был там. И его можно взять за образец. Там преподаватели общаются со студентами после занятий. Потому что живут рядом друг с другом. На территории университета Канзаса 109 разных корпусов – учебных, жилых… Сейчас, наверное, уже больше. Там смотрят вдаль и вглубь. У нас сегодня даже попыток нет сделать что-то похожее. Хотя в начале 2000-х кто-то что-то подобное предлагал у нас. Но постепенно все заглохло. Я вообще считаю, что такие академгородки должны быть рядом с технопарками, где можно было бы обкатывать стартапы, новые технологии.

— Типа Силиконовой долины?

— Почему нет? Этот вопрос надо решать на уровне правительства. Но я не вижу ясной стратегии в этом плане. До какого года надо ждать, до 2123-го? Просто общежития – это только общежития. Они должны быть вписаны в концепцию всей образовательной системы страны.

— Предлагаете переносить вузы и строить учебные и жилые корпуса за пределами города?

— Когда-нибудь мы к этому придем.

— В городах между Алматы и Конаев?

— Почему нет? Я вообще предложил бы строить кампусы наших ведущих вузов разных направлений и специализаций. Это принесет гораздо больший эффект. Для них должна быть отдельная госпрограмма. Другого выхода не вижу. Касательно вопроса, как сказывается бытовая неустроенность студентов на качестве образования – ответ однозначный: плохо!

Личный опыт

В той «тюрьме», где я жил, пока учился в университете, элементарные бытовые условия были: столовая, два душа (горячая вода не всегда), туалеты на каждом этаже. Кухонные комнаты с тараканами. Но это не мешало моим однокурсникам готовиться к экзаменам и зачетам. Собирались по 8-10 человек в холле, и каждый делился прочитанным с друзьями. За ночь мы успевали пройти почти весь курс. Даже шпаргалки писать не приходилось.

В советские времена студентов в общежитиях селили по принципу «один факультет – один этаж. Одна комната – один курс». Так было в моей «тюрьме».

Из нее в итоге вышло несколько десятков главных редакторов, педагогов и ученых, ставших потом лауреатами разных премий. А однокурсник Володя Ладный стал Героем России. Да-да! Он тот самый журналист, который предложил себя в качестве заложника в Буденновске, захваченном террористами – лишь бы освободили женщин и детей.

Общага – это некое братство. Выстраивание принципов жизни, обретение нужных опытов. Ошибки? А кто их не допускал? Шпаргалки – они не помогут в работе. Видимо, прав Шахгулари, который считает, что для науки и высшего образования сейчас нужна специальная госпрограмма. Но написать ее можно, видимо, только пожив в общежитии. Может, студенты и молодые преподаватели, которые обитают сегодня в этих общагах, сами напишут специальную шпаргалку для министра? Или, может, самому министру Саясату Нурбеку пожить в студенческом общежитии?

Да, в том общежитии, где я жил, лет 10-15 назад поселился философский факультет университета. Символично?

Справка «Каравана»

Сейчас министерство науки и высшего образования «прорабатывает вопрос о возможности субсидирования затрат на проживание в общежитиях иногородним студентам из социально уязвимых слоев населения. В частности, механизм субсидирования и его размер».