Чтобы осветить свое жилище, древние люди выдалбливали в камне небольшое углубление, где растапливали животный жир, опускали в него щетину или шерсть и зажигали ее. Подобие фитиля в таком светильнике горело так же, как спустя несколько столетий будут светить первые масляные лампы. Помимо этого древнего светильника на выставке можно увидеть самые разные вариации подсвечников и керосиновых ламп.
«Ровно 170 лет назад, в 1853 году в Австро-Венгрии два аптекаря Зех и Лукасевич придумали керосиновую лампу, которая и по сей день служит людям. На выставке, к примеру, можно увидеть керосиновую лампу с двумя боковыми ручками. Такие вариации выпускали на немецком заводе ««Fledermaus», что переводится как «летучая мышь». С тех пор лампы такой формы так и называли – «летучая мышь». Представлена у нас и облегченная керосиновая лампа – в начале Великой Отечественной войны в прифронтовых госпиталях медики вынуждены были проводить операции при керосиновом освещении. Но ассистирующим медсестрам было тяжело удерживать на протяжении долгого времени классическую массивную лампу. И тогда экстренно наладили выпуск облегченных вариаций из алюминия. Одна из таких легких ламп демонстрируется на выставке. Забыты сегодня и судовые керосиновые фонари. А в Семипалатинске в Верхне-Иртышском речном пароходстве их использовали до конца 1960-х годов, и один из таких фонарей тоже представлен на выставке», — пояснила Ирина Соловьева, директор литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, где открылась эта выставка.
Большую часть экспозиции занимают свечные, керосиновые и электрические фонари железнодорожников. Среди раритетов еще один примитивный светильник, на этот раз – времен Гражданской войны. Ее кровавые сражения в начале прошлого века прошлись по Семипалатинску огненным смерчем. Отголоски той войны до сих пор попадаются археологам. Так, семейскими краеведами недавно был обнаружен светильник той эпохи – в пустую стреляную гильзу, которую наполняли маслом или керосином, вставлены кусочки щетины, игравшие роль фитиля.
Можно увидеть на выставке и легендарную карболитовую лампу. В 1932 году 35 первых ламп из искусственной смолы-карболита подарили участникам XVIII съезда партии. Одна из ламп попала к Сталину, и очень ему понравилась. У лампы было два шарнира, которые позволяли легко менять угол наклона и «ножки», и плафона. А вскоре эти лампы заполнили кабинеты органов внутренних дел, и в народе их прозвали «лампами НКВД». Именно с помощью такой лампы, у которой плафон мог вращаться во все стороны, следователи вели допросы, направляя яркий слепящий свет в глаза арестанту.
А еще на выставке представлены лампы с абажурами, торшеры, детские ночники, декоративные лампы из фарфора и мрамора, «прабабушки» современных сенсорных светильников, цифровые лампы, работающие при подключении к компьютерам и другим электронным гаджетам. В целом здесь можно увидеть более ста видов светильников, которые помогают наглядно познакомиться с эволюцией освещения.
Область Абай