Кок-Тобе и другие природные территории становятся недоступными для казахстанцев в преддверии лета - Караван
  • $ 488.11
  • 530.09
+13 °C
Алматы
2024 Год
3 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кок-Тобе и другие природные территории становятся недоступными для казахстанцев в преддверии лета

Кок-Тобе и другие природные территории становятся недоступными для казахстанцев в преддверии лета

Жители Алматы и гости города ужаснулись финансовому аппетиту администрации парка Кок-Тобе, расположенного на высоте 1100 метров над уровнем моря, являющегося не только символом южной столицы, но и всего Казахстана – въезд на паркинг Кок-Тобе вдруг и неожиданно стал стоить 7 тысяч тенге.

  • 22 Мая 2023
  • 31779
Фото - Caravan.kz

Но и это, как оказалось, вовсе не предел.

Согласно прейскуранту, который выставлен перед въездом в Кок-Тобе, въезд на территорию парка на мопеде или на мотоцикле составляет 1500 тенге, на микроавтобусе – 25 тысяч тенге.

— Это ужас, позор! Что вы делаете на 7 тысяч тенге? В день сюда приезжает как минимум 200 машин. И что вы делаете с этими деньгами? – возмущается одна из жительниц Алматы, которой пришлось неожиданно столкнуться со столь необоснованными тарифами и которая выложила видео в социальных сетях.

Получается, что национальные парки республики по-прежнему являются практически недоступными для казахстанцев в широком смысле этого слова. Несмотря на то, что на прошедшем референдуме были инициированы такие поправки в Конституцию страны, как то: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу».

Может быть, происходит это потому, что далее следует дополняющая формулировка, которая гласит, что «от имени народа право собственности осуществляет государство». И тут же приписка: «Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом». Вот только каковы эти пределы и что это за законы, которые буквально сводят на нет первоначальную часть предложенных поправок в Основной закон РК – нет никаких разъяснений.

Кстати, ранее в Конституции Казахстана было написано, что «земля и ее недра принадлежат государству».

— И государство делало, что хотело, – не так давно отмечал член совета по правовой политике при президенте РК Омирали Жалаири. Однако, судя по всему, сегодня также не совсем понятно, что происходит в этом секторе, который давно вызывает множество спорных вопросов. Как, например, повторим, тот же вопрос посещения национальных парков, которые сегодня, невзирая ни на какие поправки или иные указания сверху, по-прежнему практически закрыты множеством запретов и шлагбаумов.

Хотя несколько ранее член рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, доктор юридических наук Ермек Абдрасулов утверждал, что «принадлежность земли Казахстана народу – это императивная норма и главная часть конституционного положения».

Вот только, согласно его утверждениям, «государство будет управлять землей посредством госорганов, институтов, чиновников», пусть даже и происходить это будет в интересах народа. 

Правда, эксперт поправляет свою формулировку, добавляя, что «если это управление будет вопреки воле народа, то соответствующие лица будут нести ответственность. Так как у нас будут специальные законы, где будет конкретно прописано, что управление должно быть организовано, исходя из того, что земля Казахстана принадлежит народу». "500 тенге с пешехода" — на что уходят деньги в Иле-Алатауском нацпарке, пока животные едят мусор

И – ни слова о подотчетности. Потому как возьмем простой пример – в магазине есть хозяин и есть управляющий. Главный – хозяин, в данном конкретном случае – народ. И управляющий ему подотчетен по всем статьям, чего не происходило, как оказывается прав Омирали Жалаири, в предыдущие времена.

Но вот будет ли новая формулировка работать в интересах казахстанцев? Или это просто снова те же самые мысли, только выраженные другими словами?

Может быть, уполномоченным органам стоит все-таки более ответственно подойти к расшифровке вышеприведенных утверждений и более простыми, доступными словами пояснить: на самом деле, наконец-то, земля будет принадлежать гражданам страны, или все останется, как было – ввиду не меняющегося чиновничьего управления, а значит, и произвола?

И казахстанцы по-прежнему будут вынуждены обходить и объезжать вроде как собственные нацпарки, заповедники и другие ООПТ, которые можно и должно посещать бы с определенными правилами и ограничениями (никто об этом не спорит), но при этом оставаясь «бесправными собственниками».

Между тем, напомним, что касается необходимости подобной оплаты — в экологическом ведомстве пояснили, что в прошлом году в законопроекты были внесены поправки, касающиеся данного вопроса. При этом в отдельную категорию попали дошкольники, инвалиды, ветераны труда, для которых предусмотрено бесплатное посещение. Что касается остальных категорий граждан, то для них оплата за вход в национальные парки состоит из той части, которая идет в доход государства – это 0,1 МРП (1 МРП=3450 тенге). Под этим, по словам чиновников, подразумевается цифра от 300 до 500 тенге, которые получает Нацпарк за предоставляемые услуги. Например, говорят они, сбор и утилизация мусора входят в этот перечень, так же, как и оборудование троп, или такой банальный вопрос, как размещение биотуалетов.

Однако независимые эксперты утверждают, что даже эту сумму никто не вправе взимать, «поскольку она уже заложена автоматически в налогах, которые выплачиваются казахстанцами».  То есть данную оплату можно было бы приравнять, например, к вызову полиции или скорой помощи, приезд которых пришлось бы оплачивать. 

Одновременно в министерстве признают, что «сегодня существует определенная проблема и в отношении того, что все собранные средства будут поступать точно по назначению».

Хотя бы по той простой причине, что каждому известна ситуация: при переезде шлагбаума на территорию той или иной ООПТ оплата производится в 99 процентах только наличными, да еще зачастую без выдачи квитанций.

Но только этот момент, судя по всему, уполномоченными органами попросту намеренно игнорируется.

Астана