Песочная терапия: посторй себе новую жизнь! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Песочная терапия: посторй себе новую жизнь!

Песочная терапия: посторй себе новую жизнь!

На сеансе песочной терапии человек, с помощью песка и маленьких фигурок, строит новую реальность, которая потом магическим образом переносится в его настоящую жизнь…

  • 20 Ноября 2012
  • 1747
Фото - Caravan.kz

Сказать честно, поначалу эта идея не вызвала у меня особого восторга: я уже давным-давно вышла из детсадовского возраста, и идти лепить куличики в песочнице мне совсем не хотелось. С другой стороны, песочница обещала быть не простой, а психологической. Ведь идея создания этого метода принадлежала самому Карлу Густаву Юнгу. В итоге, природное любопытство и авторитет Юнга сделали свое дело. И я туда пошла.

Детский сад, да и только!

Помещение, где мне предстояло ненадолго впасть в детство, напоминало игровую комнату в детском саду: мягкий ковер на полу, кожаный диванчик и полки с игрушками во всю стену. А прямо по середине всего этого уютного пространства – песочница — деревянный ящик выкрашенный в небесно-голубой цвет. В этом самом ящике мне и предстоит построить свой мир.

«Вы можете использовать все, что стоит на полках» – говорит психотерапевт и протягивает мне корзину. Я, ощущая себя ребенком, которому сегодня позволили скупить пол «Детского мира», отправляюсь к стеллажам. Ох, чего тут только нет! Какие-то дома-терема, люди разных профессий, звери всех мастей, голый пластмассовый пупс (такой у меня был в детстве), пожарная машина, оловянный солдатик, инопланетянин, пчела, милиционер, коряга, ракушка, индеец, Бэтмен и даже Эйфелева башня. Что же выбрать? 

Считается, что игрушки – это маленькая копия окружающего мира, в каждой из них зашифрована какая-то метафора. Проходя мимо полок с тысячами разных фигурок, человек выберет именно то, что ему нужно, что находится у него в подсознании. А значит, мой сказочный песочный мир, вместе со всеми его обитателями, станет отражением моего внутреннего мира. Понимая это, я обхожу стороной монстров, хищников и индейцев с копьями. Я — хитрая, и мою волшебную страну будут населять исключительно миролюбивые существа.

Глаза боятся, а руки — делают

Наконец, тщательно отобрав претендентов на жизнь в идеальном мире, отправляюсь в песочницу вершить свои великие дела. Мне говорят, что я могу делать все, что угодно: воздвигать горы, прокладывать дороги, рыть пещеры, сажать леса… Если разгрести песок, то дно ящика тоже будет голубым. Это значит, что при желании можно будет соорудить водоем: озеро, реку и даже океан. А можно оставить песочное поле плоским, как есть. Никаких инструкций и правил, ведь мир-то только мой! Я – его повелительница! 

Юнг говорил: «Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум». Это он о песочной терапии. Я бы перефразировала это так: «Глаза боятся, а руки – делают» Это значит, что наши руки способны воспроизвести на песке то, что глубоко запрятано в тайниках нашего подсознания. Не важно – хотим мы того или нет – все обязательно всплывет наружу. Нужно лишь довериться им – своим рукам, они сами знают, что им делать.

Песочница – карта жизни

И вот все закончено. С удовлетворением созерцаю созданную мной волшебную страну и чувствую себя практически повелительницей мира. Но тут идиллию нарушает психотерапевт, доселе молча наблюдавшая за моими действиями. Она начинает задавать вопросы:Как называется построенный вами мир. С кем из персонажей вы себя ассоциируете? Что делают обитатели песочницы, чем мечтают Вопросов много. Отвечая на них, я начинаю понимать, что все-таки выдала песку все свои тайны.

Оказалось, что песочница условно делится на несколько равных частей. И каждый кусочек песочного пространства что-то символизирует. Там есть места, где «живет» наше прошлое, настоящее и будущее. Есть зона, в которой отражены наши отношения с важным для нас мужчиной, «пятачок», где обитают наши мечты, уголки, где запрятаны наши неразрешенные проблемы…Такое деление придумано психологами вовсе не от «фонаря» — в его основе древняя мудрость Востока, опыт гадателей и предсказателей, расклад карт Таро и даже технологии Нейролингвистического программирования.

Лягушка в кокошнике

В центре моей волшебной страны разлилось большое озеро с островом посередине. Там, на острове Буяне, живет лягушка в сарафане и кокошнике (кажется, она чем-то похожа на меня). У нее много друзей и родственников, но сейчас она устала от общения и хочет немного побыть одна – вот и отправилась на остров (как же я ее понимаю!). Недалеко от лягушкиного убежища возвышается мельница (символ работы). Когда надо будет, лягушка туда поскачет, но сейчас ей неохота – она отдыхает (я тоже хочу в отпуск!). В зоне прошлого притаился небольшой сундучок, в нем лежит перышко (символ легкости) (вот-вот, порой мне кажется, что моя былая легкость тоже осталась в прошлом). В зоне будущего стоит прекрасный замок. Но беда в том, что лягушка его не видит – его загораживает песочная гора (она символизирует страх перед будущим).Эх, может, и меня где-то ждет такой же замок, и лишь страхи и опасения мешают мне туда попасть?

«Вы хотите что-то поменять в своем мире?» — спрашивает меня психотерапевт. Этот вопрос звучит как: «Хотите ли вы изменить свою жизнь?» Да…Я бы, пожалуй, кое-что изменила…

В добрый путь!

Первым делом я достаю из сундука перышко и прикрепляю к лягушке – Легче надо быть на подъем, Зеленая! Затем я разрушаю гору – теперь ничто не отделяет мою героиню от ее светлого будущего. Потом я превращаю озеро в реку – хватит уже киснуть в этом болоте. Теперь я снова направляюсь к полкам с игрушками и подбираю там для своей квакушки подходящее транспортное средство – белый кораблик. Что ж, плыви, моя дорогая, держи курс на замок. Может, там тебя давно дожидается твой принц? Один его поцелуй и ты уже никакая не лягушка, а самая настоящая Царевна. В добрый путь!

Считается, что перестановка фигурок на поле магическим образом меняет что-то в подсознании. После этого человек начинает жить и действовать уже по другому. Я смотрю на созданную мною картину, собираю в ладони ее энергетику, размещаю ее в своем сердце и уношу с собой…

Справка:

Песочная терапия — один из методов аналитической психологии. Идея создания метода принадлежит Карлу Густаву Юнгу, позже его развила ученица Юнга — Дора Калф. На сеансах используется деревянный ящик размером 50Х70, песок, вода и множество миниатюрных фигурок. В России песочную терапию стали применять сравнительно недавно. Сеансы проводятся индивидуально. Детям «игра в песок» помогает выразить те мысли и чувства, которые сложно сформулировать словами. Взрослым — со стороны посмотреть на свою жизнь и попытаться что-то изменить.