Яд вместо витаминов. Что едят казахстанцы под видом ранней зелени, помидоров, огурцов, и чем это опасно - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-5 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Яд вместо витаминов. Что едят казахстанцы под видом ранней зелени, помидоров, огурцов, и чем это опасно

Яд вместо витаминов. Что едят казахстанцы под видом ранней зелени, помидоров, огурцов, и чем это опасно

Аллергия, выкидыши у беременных, врожденные уродства, рак - вот далеко не полный перечень последствий, вызванных регулярным употреблением воды, овощей, фруктов и других продуктов, зараженных пестицидами.

  • 19 Апреля 2023
  • 38450
Фото - Caravan.kz

Ученые НИИ защиты и карантина растений предупреждают: казахстанские фермеры, садоводы, владельцы теплиц щедро используют химию для защиты урожая от вредителей, болезней и сорняков. А сколько еще к нам поступает непроверенного товара из Китая, Узбекистана, Турции!

Редакция медиапортала Caravan.kz провела собственную экспертизу ранних овощей, ягод, купленных на рынках, в овощных ларьках и на улице.

Ежегодно весной мы отправляем на экспертизу в лабораторию токсикологии пестицидов Казахского научно-исследовательского института защиты и карантина растений им. Ж. Жиембаева ранние овощи, ягоды, фрукты, зелень, которыми завалены все рынки, овощные ларьки, ими торгуют вдоль автотрасс и просто на улицах города. Как показали результаты (смотрите материал  Экспертиза "КАРАВАНА": какие овощи и фрукты опасны для здоровья в Казахстане,), наша работа не напрасна: отдельные продукты были напичканы химией.

На этот раз мы купили на улице красивую, но абсолютно не ароматную клубнику (со слов продавцов, турецкого производства), по космической цене — 2000 тенге за 250-граммовый контейнер. А также аргентинский виноград. Из овощей — китайские помидоры черри, горький перец, баклажаны (Турция), огурцы двух видов, томаты, выращенные в теплицах Алматинской области, местный чеснок и джусай, капусту айсберг, капусту-брокколи, рукколу, зеленый лук, укроп, петрушку, редис, привезенные из Узбекистана (со слов продавцов). Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации — шокирующее исследование "Каравана"

— Для каждого действующего вещества есть своя методика определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, — рассказывает заведующая лабораторией токсикологии пестицидов кандидат биологических наук Гульниса РВАЙДАРОВА. — Мы определяем остаточное количество всех видов пестицидов, разрешенных на территории Казахстана. Анализ делаем семь рабочих дней . В нашу лабораторию часто обращаются фермеры, садоводы, владельцы теплиц, ведь мы выявляем пестициды не только во  фруктах, овощах, но также в почве, воде, таких продуктах как молоко, мясо. Проблема загрязнения пестицидами земель, рек, озер очень актуальна, и те, кто хочет выращивать органическую продукцию, прекрасно это понимают. Ведь многие химические вещества сохраняются в почве десятилетиями!

Наиболее уязвимы дети и эмбрионы

— Лабораторные опыты по определению остаточных количеств пестицидов выявили содержание тиаметоксама (0,6 мг/кг) в образце клубники из Турции, лямбда-цигалотрина в образцах горького перца (0,007 мг/кг) из Китая и в чесноке местного происхождения в следовых количествах, — продолжает Гульниса Рвайдарова. — Максимальное количество пестицидов (хлорантранилипрола) обнаружено в образцах укропа из Узбекистана — 66,45 мг/кг, что в 3 раза превышает максимально допустимый уровень (МДУ-20,0 мг/кг).

С чем мы имеем дело?

Тиаметоксам — нервно-паралитический яд для уничтожения вредителей зерновых культур, картофеля, рапса, сахарной свеклы и многих других овощных, плодовых и цветочных культур. Высокотоксичен для пчел, из-за чего запрещен в Евросоюзе для применения на открытом воздухе.

Лямбда-цигалотрин — нейротропный яд, инсектицид, также призван бороться с вредоносными насекомыми. Токсичен для пчел и других полезных насекомых, рыб. Несколько лет назад его применение на полях вызвало массовую гибель пчел в отдельных регионах России.

Хлорантранилипрол — инсектицид кишечного действия, подавляет развитие вредителей из отрядов чешуекрылых, жесткокрылых (колорадский жук), двукрылых (минеры).

Применяется для борьбы с грызущими насекомыми в посадках картофеля, винограда, яблоневых садах. Почему укроп оказался буквально напичкан данным веществом, остается догадываться. Возможно, вблизи распыляли химикаты или они накопились в огромном количестве в почве.

— Это не секрет: в сельскохозяйственном производстве Казахстана и многих стран при выращивании различных продовольственных культур широко используют пестициды (ядохимикаты) для обработки растений против вредителей, болезней и сорняков в посевах в том числе овощных культур, в садах и виноградниках, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института защиты и карантина растений, кандидат сельскохозяйственных наук Хабдулла ШАНИМОВ. Зачастую ядохимикаты остаются в продукции выше предельно допустимых норм. Их употребление опасно для здоровья, это доказали ученые. В частности, увеличиваются риски возникновения некоторых видов рака, таких как лейкемия, опухоли головного мозга, рак молочной железы, предстательной железы и другие.

Установлена связь между некоторыми инсектицидами и болезнью Паркинсона. Наиболее уязвимыми при воздействии пестицидов считаются дети и эмбрионы, у которых ещё не развита иммунная система, что приводит к задержке развития, поведенческим расстройствам, аутизму. Яд вместо витаминов: какую капусту покупать на рынках, чтобы не отравиться

Установлено: организм человека, работающего в этой сфере, способен постепенно накапливать ядохимикаты, что, как следствие, приводит к частым головным болям и общему ослаблению иммунной системы. В Туркестанской области был случай отравления работника хлопкового поля. Смерть наступила от отравления крови ядохимикатами.

Биометод защиты растений вместо химии

Почему же при таких знаниях, явной угрозе здоровью населения существует пестицидная зависимость?

— Многие казахстанские фермеры — вчерашние финансисты, экономисты, учителя, непрофессионалы, не имеющие знаний, опыта, подходят к делу с точки зрения коммерции, а не безопасности, — говорит старший научный сотрудник отдела биологической защиты растений Айжан ЧАДИНОВА. — Увидели болезнь, вредителя — сразу купили химикаты, опрыскали. Эффект уже виден на следующий день. Они не подходят к вопросу глубоко. А на самом деле после обработки сада пестицидами примерно два процента вредителя или болезнь остаются. И после эти два процента дадут потомство, более приспособленное к химии. Насекомое уже приобретает к действующему веществу резистентность – устойчивость. Через пару поколений препарат на него не действует, потому приходится использовать все новые и новые поколения ядохимикатов. Кстати, современная химическая индустрия не успевает за насекомыми. Многие грешат на процессы изменения климата, дескать, в результате насекомые стали устойчивы к препаратам. На самом деле причина — повсеместное применение химии.

Альтернатива ядам — биологический метод защиты растений, когда с вредителями борются их естественные враги: насекомые (энтомофаги), продукты их жизнедеятельности. Лидеры по применению биометода в мире — страны Европы, США. "Отравленные" овощи, молоко и мясо: чем питаются жители Алматинской области

В Казахстане также активно развиваются биофермы, лаборатории по выращиванию полезных насекомых. Почему же фермеры букашкам-таракашкам предпочитают химию?

— Биометод предполагает, что нужно ждать некоторое время, целенаправленно работать: если выпустил энтомофагов, эффекта сразу не будет, — продолжает моя собеседница. — Нужно выпускать повторно, чтобы энтомофаг обосновался на поле или даче, дал потомство. И по цене полезные насекомые выходят дороже, но в результате фермер получает действительно чистую продукцию. На днях позвонил владелец земли из Алматинской области: земля в его хозяйстве в результате многолетнего использования пестицидов стала мертвой, на ней вообще исчезли все насекомые. Конечно, нужно переходить на биометоды, биопрепараты отечественного производства.

В нашей лаборатории на содержании находятся 12 видов полезных насекомых, которые при организации массового производства могут обеспечить тепличные хозяйства биоматериалом из таких видов, как фитосейeлюс, афидиус, макролофус, ориус, энкарзия. К сожалению, лабораторные площади института не позволяют организовать массовое производство биоматериала, а потому на базе института было бы целесообразно осуществить строительство биофабрики, которая могла бы обеспечивать наработку энтомофагов для всех теплиц юго-востока республики.

В последнее время биометод активно используют и в теплицах. В основном в высокотехнологичных, где работают профессиональные агрономы.

Бомба замедленного действия

Масштабы применения ядохимикатов по стране на самом деле пугают. В Казахстане с 2015 года действует Закон о производстве и обороте органической продукции, но химия на полях и в садах активно используется. Химический допинг: что вы едите под видом майской клубники

По мнению Айжан Чадиновой, химическая индустрия не дает слабину, так как у компаний-производителей активная реклама. Плюс отсутствие опыта у некоторых фермеров, и последствия использования химии — самые печальные. Недавно фермер из Алматинской области щедро опрыскал ядохимикатами сою, гектар полностью погиб. Другой огородник из Талгарского района неправильно рассчитал норму — все растения в его новой теплице сгорели.

— В 2012 году открылся наш отдел, мы более 10 лет мы разъезжаем по стране, консультируем сельхозпроизводителей, — говорит Айжан Чадинова. — Сталкиваемся с тем, что сегодня фермер опрыскал продукцию, а через три дня снял урожай и понес на продажу. Хотя после обработки должно пройти минимум 20 дней. В Туркестанской области установлены огромные теплицы, одна за другой, там гектарами выращивают овощи. Мы пробовали внедрить метод биозащиты. Но один фермер использует его, второй нет, теплицы близко друг к другу находятся, в результате защиты нет . Раз в несколько дней идет химическая обработка. Это антиреклама нашим фермерам, но я всегда говорю: их помидоры, огурцы — бомба замедленного действия. Сама видела, как все обрабатывается.

Самое ужасное, что продукцию не проверяют повсеместно на остаточное количество пестицидов, еще и действует мораторий. В 2002-м я работала в Карагандинской области, где было 10 гектаров теплиц. Каждую неделю приезжали специалисты, забирали овощи и проверяли на остаточное количество пестицидов. Почему сейчас не делают?

— Серьезная проблема — слабая работа контролирующих органов, в том числе на границе, необходимо жесткое усиление контроля, — продолжает мысль Хабдулла ШАНИМОВ. – Плюс должна быть заинтересованность сельхозформирований в переходе на безопасные средства путем льготных кредитов, субсидий. Но этот механизм в Министерстве сельского хозяйства не продуман. По всему Казахстану проводили исследования, в одном из озер северного региона обнаружили рыбу, зараженную пестицидами. А сколько еще таких зараженных озер, полей!

Наша экспертиза — лишь капля в море, каждый раз в образцах специалисты находят превышение МДУ пестицидов. Представляете масштаб в целом по городу, области, стране?