В самом конце прошлого года Сенат парламента РК одобрил внесенные в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» моменты, касающиеся закрепления статуса владельцев парковочных мест и кладовок в качестве самостоятельных видов имущества, которое находится в индивидуальной/раздельной собственности. Ремонт жилых домов: какие риски ожидают владельцев квартир
Как считают сенаторы, «данный законопроект позволит улучшить механизм управления многоквартирными жилыми домами и уточнить функции субъектов жилищных отношений». Кроме того, по их словам, документ призван «обеспечить прозрачность в деятельности по управлению и содержанию объектов кондоминиума и активное вовлечение в этот процесс как собственников квартир, так и нежилых помещений».
— В стране существует ряд проблем, с которыми сталкиваются жители многоквартирных жилых домов. Во-первых, это очень низкий уровень активности собственников жилых, да и нежилых помещений; проблемы с регистрацией объектов кондоминиума; договоры с сервисными компаниями, – подчеркнул сенатор Бауыржан Каниев в ходе пленарного заседания.
Вот только не совсем понятно, каким образом данный документ сможет повлиять на гражданскую активность или, тем более, сознательность владельцев кондоминиума? Разве только если развяжет руки тем, кто и без того являлся недобросовестным хозяином.
В этой эпопее пока что радует только одно – документ еще не подписан главой государства.
Что же касается сенаторов, то, откровенно говоря, удивляет странная непоследовательность.
Так, например, всего каких-то пару лет назад сенаторы приняли законопоправки в вышеуказанный законопроект, которые касались запрета открытия на первых этажах и особенно в полуподвальных помещениях многоквартирных домов хостелов для временного проживания. Все это – из-за того, что неконтролируемый шум, антисанитария и т.п., с которыми не справлялись городские акиматы, либо местным исполнительным властям было выгодно не обращать на создавшуюся ситуацию надлежащего внимания, особенно в больших мегаполисах, — привело к тому, что ситуация шагнула далеко за пределы городов, вылившись на уровень республики. И заставив обратить на все это внимание уже не маслихаты, а Мажилис и Сенат парламента страны.
Вот только надлежащих мер, согласно законопоправкам, в данном вопросе так принято и не было, и все вернулось на круги своя. Иными словами, спасение утопающих снова обернулось привычным делом для рук самих утопающих. Причем зачастую в самом буквальном смысле, но об этом чуть ниже.
Кажется, что с настоящей проблемой, касающейся странного раздолья для владельцев нежилых помещений, сегодня складывается похожая ситуация, когда власти вместо того, чтобы отслеживать исполнение вносимых законопоправок, всего лишь умывают руки. Но вот только чем они при этом руководствуются?
Ведь достаточно вспомнить случай, произошедший в Алматы несколько лет назад, когда один из жильцов выкупил весь верхний этаж высотного жилого здания и начал возводить там бассейн. Ситуация разрешилась спустя несколько месяцев в пользу жильцов только благодаря вмешательству Генеральной прокуратуры. В противном случае последствия возведения – 160 кубометров воды над головами жителей многоэтажного дома в сейсмоопасном регионе были бы просто непредсказуемыми.
Или когда накануне пандемии в столице один предприимчивый делец решил выкупить в самом центре города сквер, чтобы между жилыми домами, буквально впритык, построить автомойку с автомастерской и стоянкой для машин. И только сплоченность жителей нескольких многоэтажных домов заставила повернуть решение местных властей вспять. Причем суд длился не один год, прежде чем выданное разрешение местных властей было признано неправомерным.
Теперь же, если вышеуказанные законопоправки будут все-таки приняты, жизнь казахстанцев в больших городах не только будет подвергнута серьезной опасности, но и управы на причины этого будет попросту невозможно найти.
Астана