В Кызылорде молодой местный ученый вырастит ботанический smart-сад - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Кызылорде молодой местный ученый вырастит ботанический smart-сад

В Кызылорде молодой местный ученый вырастит ботанический smart-сад

Реализация этого и нескольких других проектов стала возможной благодаря поддержке исследований и изобретений студентов и сотрудников государственным университетом имени Коркыта-ата. Здесь, после проведения отборочного конкурса, выделили гранты на научно-исследовательские работы.

  • 17 Марта 2023
  • 1730
Фото - Caravan.kz

Согласно условиям конкурса, свои новые исследования представили комиссии ученые до 40 лет и докторанты первых и вторых курсов. Ученые, чьи проекты признаны лучшими, в течение года будут проводить исследования на заявленные темы и публиковать статьи о них в международных научных изданиях. Общая сумма грантов – десять миллионов тенге.

Как сообщили в медиацентре вуза, на конкурс было представлено 22 проекта в целом по университету, из них лучшими признаны 6 проектов молодых ученых.

Молодой ученый, старший преподаватель Дархан Орынбеков разработал «Smart ботанический сад» с современной технологией Arduino.

— «Smart ботанический сад» — проект, включающий современные данные об уникальной мировой и местной флоре, — рассказал он. – Используется Аrduino — это инструмент для создания различных электронных устройств в области автоматизации и робототехники для пользователя, не имеющего специальных знаний, но любознательного. Он работает в автономном режиме или совместно с компьютером. В саду на растительную почву ставят датчик, определяющий влажность. Через те же показания датчика включается автоматический полив. Система полива растений автоматизирована. Это зависит от вида растения.

Научный сотрудник университетского центра «Археология и этнография» Ислам Курманиязов намерен провести научный анализ остеологических материалов, найденных на древних памятниках-городищах Асанас, Кышкала, Арал-асар, а также изучить животный и растительный мир региона в период средневековья. Юноша тоже получил под это свое интереснейшее исследование грант.

PhD Жаркынбек Абикенов по специальности «Культурология» будет заниматься на выделенные ему средства изучением процессов в коммуникационной культуре населения Южного региона. Ученый планирует принять во внимание коммуникационные навыки жителей не только Кызылординской, но и Туркестанской, Жамбылской, Жетысуской, Алматинской областей, городов Алматы и Шымкент.

— Особое внимание при отборе грантовых проектов было уделено актуальности темы, — рассказывают в медиацентре университета. Решено, например, было поддержать проект PhD Таланта Бимаханова о работе по патриотическому воспитанию студентов, углубленному изучению традиций физической культуры в казахской народной педагогике.

А магистр педагогических наук, старший преподаватель Ербол Бекиш изучает просветительско-педагогическую деятельность казахской духовной и светской интеллигенции второй половины XIX — начала XX веков. Это тоже видится важным для общества и поддерживается университетом.

Не остался без внимания и языковой вопрос. Поддержку вуза получила Жанна Изтлеуова, представившая проект по разработке трехъязычного глоссария психолого-педагогических терминов для учителей начальных, средних и старших классов.

Кстати, почти ежегодное выделение средств на исследования и изобретения молодых ученых кызылординским вузом дает замечательные результаты. Например, ученые Кызылординского университета имени Коркыта-ата разработали нужнейший региону новый эффективный способ переработки сельскохозяйственных отходов. Они изобрели органическое удобрение, компост, получаемый с помощью биотехнологий. Автор новации – научный сотрудник лаборатории инженерного профиля «Физико-химические методы анализа» Рахметулла Жаппарбергенов. Благодаря его исследованиям был разработан оптимальный метод использования сельхозотходов в качестве органического биологического удобрения.

Каждую осень в Кызылординской области собирается гигантский урожай риса. И подсчитано, что после первичной очистки на перерабатывающих заводах и цехах образуется около 100 тысяч тонн отходов в виде рисовой шелухи. Её очень трудно использовать, она годится разве что в строительстве, её добавляют в растворы для усиления теплоемкости зданий. И только в частном секторе. А в основном рисовую шелуху сжигают на полигонах, что наносит ущерб экологии.

— Поэтому я стал проводить исследования по оптимальной переработке рисовых отходов, — говорит Жаппарбергенов. — Цель работы – получение из нее биологического удобрения для органического земледелия. После трёх месяцев опытов мы получили новое высокоэффективное органическое удобрение типа терра прета.

Кызылорда