Повторение кризиса 2008-го: чего ждать казахстанцам на фоне обвалов в США - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Повторение кризиса 2008-го: чего ждать казахстанцам на фоне обвалов в США

Повторение кризиса 2008-го: чего ждать казахстанцам на фоне обвалов в США

Ждать ли казахстанцам, как и всему миру, повторения кризиса 2008 года на фоне обвалов крупнейших банков в США? Как нам следует реагировать на сегодняшние события и к чему нужно быть готовыми рядовым гражданам?

  • 15 Марта 2023
  • 462
Фото - Caravan.kz

Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение отечественных экспертов.

Аналитик компании Esperio Нурбек Искаков считает, что формальная причина циклического кризиса не так важна. В его основе все равно лежит один и тот же механизм, который подразумевает, что экономика, превысив потенциальный уровень роста, начинает генерировать усиливающееся проинфляционное давление.

«Если с этим ничего не делать, то быстрый рост цен сократит спрос и спровоцирует спад объема производства, то есть произойдет естественная рецессия, которая из-за отсутствия контроля со стороны центральных банков и правительств будет иметь более низкую крайнюю точку (дно), а значит, и большую продолжительность»,обозначил вначале аналитик.

По словам Искакова, это классический подход в экономической теории, который сейчас не используется. Вместо него применяется более активный, кейнсианский подход, подразумевающий сглаживание пиков и минимумов экономического цикла. То есть, когда при полной занятости и превышении инфляцией таргета ЦБ, он начинает повышать процентную ставку, пока инфляция не снизится.

«Рост инфляции может быть и в отдельных странах, тогда это локальные истории. Но инфляционный всплеск конца экономического цикла, как правило, происходит не в одной стране, а сразу во всем мире (как в 2021-2022 годах). Это значит, что повсеместное повышение процентных ставок начинает превентивно сокращать совокупный спрос, а потом и объем мирового производства.

Процесс охлаждения инфляции продолжается до тех пор, пока не происходит циклический спад мировой экономики. Однако каждый раз формальной причиной спада становятся как бы разные события. В 1998-м — азиатский кризис и дефолт в России, в 2008-2009 годах — крах американского банка Lehman Brothers и схлопывание ипотечного пузыря в США.

Изменчивость триггеров кризиса связана с тем, что самые тонкие места мировой системы, где и происходят разрывы из-за повышения процентных ставок, уникальны в каждом новом цикле. И предугадать, что именно сломается первым, в вероятном циклическом кризисе 2023 года невозможно, для этого нужно видеть в деталях всю систему мировой экономики. Даже у центральных банков на это не хватает ресурса»,считает аналитик.

Возможно, продолжил Искаков, новым тонким местом окажется банковский сектор США, где на прошлой неделе сразу три банка были объявлены банкротами, чего не бывало с последнего циклического кризиса в 2008-2009 годах. Возможно, есть и более уязвимая точка, которую до сих пор так и не обнаружили. Как уже говорилось ранее, формальная причина не так важна, потому что последствия циклического кризиса все равно будут примерно одинаковыми. Текущее укрепление тенге и ослабление доллара – это временное явление: аналитик

Резкое снижение экономической активности будет снижать спрос на сырьевые товары и цены на них. Нефть в случае циклического кризиса может упасть до $40,00-60,00 за баррель Brent и задержаться там на несколько кварталов, пока экономический спад не закончится. Это гораздо ниже заложенного в республиканский бюджет уровня цен на нефть, так что или дефицит бюджета Казахстана будет нарастать, чего РК себе не может позволить, или придется компенсировать выпадающие доходы государства за счет снижения курса тенге.

«То есть самым заметным проявлением возможного повторения циклического кризиса для казахстанцев станет снижение курса нацвалюты РК к 510,0-530,0 тенге за доллар США и 550,0-570,0 к евро. А затем и повторный всплеск инфляции, конечно, не такой сильный как в 2022 году, из-за эффекта высокой базы, но достаточно заметный, чтобы второй год подряд сделать динамику роста доходов граждан в реальном выражении отрицательной (в 2022 спад составил 13 %).

Защититься от финансовых невзгод в кризисный период можно с помощью довольно стандартных и простых действий. Во-первых, накопленные сбережения разумно распределить в диверсифицированной валютной корзине, например в евро, долларе США, юане, тенговом золоте и тенге.

Если есть инвестиции в рисковые активы, прежде всего акции и корпоративные облигации, их долю к портфелю стоит серьезно сократить или хотя бы захеджировать риски серьезного снижения цен.

Кроме того, стоит подготовить семейный бюджет к потенциальному сокращению доходов. Для этого необходимо определить ежемесячную сумму расходов и смоделировать ситуацию, когда доходы семьи сократились на 4-6 месяцев на 50 %.

Если финансовой подушки безопасности на этот период хватает, значит, можно считать себя подготовленным к циклическому кризису. В противном случае стоит сократить ежемесячные расходы на недостающую величину», резюмировал Нурбек Искаков.

А вот по мнению генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, повторения кризиса 2008 года сейчас ожидать не стоит.

«Благодаря быстрым и решительным действиям экономических властей и администрации президента США вкладчиков потерпевших крах банков оградили от потерь, все убытки понесли акционеры и инвесторы обанкротившихся банков. В результате, несмотря на вчерашнюю панику на бирже, распространения кризиса на всю банковскую систему США удалось избежать, и сегодня американские биржи уже открылись ростом, а потерявшие стоимость акции банковского сектора быстро восстанавливаются», отметил эксперт. Почти 45 триллионов тенге: что творится в банковском секторе Казахстана

Поэтому рисков для Казахстана от банкротства американских банков нет, убежден Кастаев. Также, добавил наш спикер, необходимо отметить, что ситуация в банковской системе Казахстана сейчас сильно отличается от 2008 года. Тогда крупнейшие казахстанские банки сильно зависели от внешнего фондирования, чрезмерно вкладывались в сектор недвижимости и выдавали кредиты аффилированным лицам. С тех пор регулирование и надзор над банками качественно улучшились, фондирование банков переместилось на внутренний рынок, концентрации кредитования в одной строительной отрасли уже нет, значительно улучшился риск-менеджмент в банках. Регулятор внедрил риск-ориентированный надзор, а крупнейшие игроки рынка неоднократно прошли через процедуру оценки качества активов. Поэтому наши банки чувствуют себя значительно лучше, чем во время прошлого кризиса.

«Что касается реакции на события в банковской системе США и рекомендаций для граждан – это внимательно изучать финансовые показатели банков, в которых размещаются средства, стараться выбирать наиболее крупные и устойчивые финансовые институты, убедиться, что депозиты выбранного банка защищены Казахстанским фондом гарантирования депозитов, следить за новостями на финансовом рынке и в экономике Казахстана, помнить, что ответственность за финансовые и инвестиционные решения лежат на самом вкладчике или инвесторе», подытожил Мурат Кастаев.

«Кризис 2008 года был одним из самых значимых экономических кризисов в истории мировой экономики. И события того периода в значительной степени повлияли на развитие мировой экономики в последующие годы. Однако сегодня наблюдается несколько различий в сравнении с кризисом 2008-го, в силу чего повторения этих событий ждать, на мой взгляд, пока не приходится», сказал нам эксперт в международных отношениях и международной экономике Ануар Бахитханов.

Во-первых, фундаментальных факторов, которые вызвали кризис тогда, сейчас не наблюдается.

Во-вторых, Казахстан имеет опыт преодоления кризисных периодов, вынес определенные выводы и смог развивать свою экономику дальше.

«Тем не менее обвалы крупных американских банков действительно несут в себе риски, и они достаточно значительны. Крупнейшие банки США играют важную роль в мировой экономике, и любыепроблемы, связанные с этими банками, могут вызвать каскадный эффект на весь мир. В такой ситуации рядовым казахстанцам следует быть готовыми к возможным экономическим последствиям. Для этого рекомендую следить за новостями, связанными с мировой экономикой, попытаться сохранить финансовую устойчивость и рационально распоряжаться своими ресурсами.

Кроме того, казахстанцам следует обратить внимание на перспективные секторы экономики и по возможности увеличивать свои инвестиции в эти секторы. Важно также помнить, что зачастую кризис предоставляет определенные возможности для роста и развития, которые можно и нужно грамотно использовать. Необходимо оставаться спокойными и готовыми к любым возможным изменениям. Рациональное и грамотное управление личными финансами, а также инвестирование в перспективные секторы могут помочь рядовым гражданам справиться с любыми экономическими трудностями и даже использовать кризис в свою пользу. Важно понимать, что казахстанская экономика имеет свои особенности, и не все глобальные тренды обязательно повлияют на нее так же, как на экономики других стран.

Для государства важно продолжать проводить меры по поддержке экономики и банковской системы, чтобы минимизировать возможные негативные последствия от мировых экономических трудностей. Кроме того, государство должно продолжать инвестировать в перспективные отрасли экономики, чтобы создать дополнительные источники роста и развития»,отметил в заключение Бахитханов.