Солдатские матери Актобинского гарнизона, узнав о том, как великолепно кормят солдат срочной службы в Отарской дивизии, прислали в редакцию медиа-портала Caravan.kz свидетельства, указывающие на обратную сторону медали – равнодушие и пофигизм со стороны персонала конкретных компаний и фирм, выигравших многомиллионный тендер по организации солдатского питания…
— Мы провели опрос среди военнослужащих трех воинских частей Национальной гвардии, расположенных в Актау, Атырау, Жанаозене, составив свою таблицу по качеству солдатского питания, — говорит представитель Комитета солдатских матерей Олеся Старых. – Военнослужащие батальона особого назначения в/ч 6656 в анкетах указали, что у них на столах бывает так, что «нет масла, а рыбу на ужин дают либо недожаренную, либо вообще с червями. Сок томатный так разбавлен водой, что вкуса у него нет совсем». Солдаты отказываются его употреблять, а яблочного сока не хватает. Говорят, что хлеб «кислый и сухой, творог прокисший, посуда грязная». Военнослужащие роты материально-технического обеспечения пожаловались, что в солдатской столовой «нет места для мытья рук, а на столах отсутствуют специи».
— Какие жалобы высказывают военнослужащие других воинских частей?
— Военнослужащие в/ч 5548 и в/ч 5546 сетуют на то, что «капустой задавили напрочь и перловкой, что они не наедаются и на службу заступают голодными. Мало хлеба дают, порции тоже не очень большие, мяса нормального нет». Матери мне звонят и говорят, что «в Отаре солдат хорошо стали кормить, а нашим детям в Актау одну капусту дают без мяса, разбавленный томатный сок и рыбу с червями». Я когда об этом узнаю, сразу же поднимаю всех должностных лиц в воинской части, но они, бывает, только разводят руками — компании гражданские кормят солдат, проверять их лишний раз командирам воинских частей запрещено. Военная прокуратура не дает добро, тормозит или вставляет палки в колеса…
Казнить нельзя помиловать
Общественный деятель Константин Авершин недавно заявил, что, «отдав на аутсорсинг солдатское питание, мы оставляем армию без надежного тыла».
— Вооруженные силы Республики Казахстан, начиная с 1996 года, одними из первых на постсоветском пространстве перевели организацию питания военнослужащих на систему аутсорсинга, — говорит Константин Авершин. — В результате было сокращено около 70 процентов должностей в подразделениях обеспечения. Уволили заведующих по столовым, поваров-инструкторов, начальников продовольственных складов. В итоге 179 столовых и пунктов питания передали 24 коммерческим структурам в аутсорсинг. Как минимум на десяти пунктах питания отдаленных рот противовоздушной обороны и маяках военно-морских сил готовят пищу штатные повара. Но продукты питания им все равно поставляют гражданские фирмы-поставщики.
— Но применение аутсорсинга позволило личному составу сосредоточить свои усилия на боевой подготовке прежде всего. Солдаты перестали ходить в наряды по столовой, чистить картошку и квасить капусту.
— В вопросах повышения боеспособности батальонов, бригад и полков такая «гражданская оптимизация», на мой взгляд, усугубила ситуацию. Отдав на аутсорсинг солдатское питание, мы оставили армию без надежного тыла. Очевидно, что коммерческий подрядчик во время боевых действий не будет под обстрелами кормить бойцов в окопах. Им проще расторгнуть договор. Кроме того, качество организации питания напрямую зависит от подхода к организации работы, от поставки продуктов питания до найма рабочих и приготовления пищи. Сбой организации работы на любом из этапов может привести к срыву или массовому отравлению личного состава. Нельзя сбрасывать со счетов и фактор диверсий. Кстати сказать, январские события наглядно показали, как воинские части порой оказывались без продовольствия и запасов воды. Гражданским фирмам в условиях комендантского часа довольно сложно было заниматься приготовлением пищи для солдат. Потому с целью обеспечения обороноспособности страны, сохранения боеспособности войсковых подразделений в мирное и военное время считаю стратегически важным переход на внутреннюю систему продовольственного обеспечения личного состава Вооруженных сил.
— Что вы тогда предлагаете предпринять в первую очередь?
— В Вооруженных силах восстановить продовольственные склады тыла ВС РК и продовольственные склады видов войск, региональных командований и родов войск по территориальному принципу. Восстановить школу по подготовке младших специалистов продовольственной службы тыла. Ввести в штаты воинских частей ряд должностей: «начальник столовой», «начальник продовольственного склада текущего довольствия», «повар-инструктор»…
— В таком случае придется заново строить в воинских частях объекты продовольственной службы — овощехранилища и квасильно-засолочные пункты. Трудоемкий и затратный процесс.
— Да, это все будет не просто осуществить, но зато воинские части будут полностью автономны и не надо будет зависеть от гражданских специалистов, поваров-тетенек, которые в случае чего воевать точно не пойдут. Кроме засолки капусты, предстоит ввести в штаты центральных складов ремонтные подразделения по ремонту технических средств продовольственной службы и холодильных оборудований, так как в настоящее время столовые, складские помещения, холодильное, технологическое и другое оборудование содержатся за счет сил и средств подрядчиков, оказывающих услуги по организации солдатского питания. Понимаю, что это, возможно, кому-то покажется шагом назад и даже «вредительством» в определенном смысле этого слова, но, судя по тому, как некоторые гражданские фирмы, заключив многомиллионные договоры, не выполняют обязательств, министру обороны следует об этом хорошенько задуматься и правильно расставить знаки препинания в выражении: «Казнить нельзя помиловать» касательно аутсорсинга. Денег из бюджета тратится много, а должного эффекта не достигается.
По горячим следам
Представитель Комитета солдатских матерей Татьяна Тропина, проверив Гвардейский гарнизон, собралась посетить воинские части, расположенные в Конаеве. Но поехала туда без предупреждения.
— На этот раз было принято решение нагрянуть к десантникам внезапно, — делится Татьяна Тропина. – К организации боевой подготовки и проведению занятий претензий нет. У командующего ДШВ генерал-майора Алмаза Дженишевича Джумакеева все, как всегда, четко и правильно. Но в вопросах питания некоторые недочеты были в в/ч 55476. Во-первых, там опять сменилась фирма, которая занимается организацией солдатского питания. С 1 марта заступили на вахту повара ТОО «Торе-Лимитед». На раздаче блюд персонал был без перчаток. Спрашиваю, почему? В ответ: «Начальство не обеспечивает. Мы новенькие здесь люди, нам пока перчатки не выдали». Смотрю на руки поваров, а они все в «ципках», красные… Как можно без перчаток личному составу раздавать пищу? К тому же порции мне показались маленькими, а мяса во втором блюде так было мало, что и не заметно как бы его совсем. Даже на фото это видно. Солдатам хорошо надо питаться, сил много уходит на занятиях в поле, организм требует калорий. Тем более и паек стал стоить дороже, но пока прокол. Посмотрим, что будет дальше, замечания и претензии зафиксированы офицерами отдела военной полиции по Конаевскому гарнизону. Будем и дальше внимательно следить за качеством питания и вовремя поправлять гражданские фирмы, если они не выполняют сполна свои договорные обязательства.