«Понимают, что на самом деле беспокоит глубинный казахский народ»: эксперты о предвыборных дебатах - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
+2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
«Понимают, что на самом деле беспокоит глубинный казахский народ»: эксперты о предвыборных дебатах

«Понимают, что на самом деле беспокоит глубинный казахский народ»: эксперты о предвыборных дебатах

19 марта 2023 года в Казахстане пройдут выборы в мажилис. За места в законодательном органе поборются семь политических партий и кандидаты по одномандатным округам.

  • 2 Марта 2023
  • 291
Фото - Caravan.kz

Вчера на телеканале Qazaqstan прошли промежуточные предвыборные дебаты между представителями политических партий. В них принимали участие:

  • от Демократической партии «Ақ жол» – заместитель председателя Берик Дюсембинов;
  • от партии AMANAT – исполнительный секретарь Елнур Бейсенбаев;
  • от Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» – заместитель председателя Жигули Дайрабаев;
  • от зелёной партии «Байтақ» – председатель Азаматхан Амиртаев;
  • от Народной партии Казахстана – заместитель председателя Асхат Асылбеков;
  • от Общенациональной социал-демократической партии – председатель городского филиала в Астане Нурлан Ауесбаев;
  • от партии Respublica – сопредседатель Сырымбек Тау.

В сегодняшнем материале Caravan.kz мы приводим мнение отечественных экспертов касательно прошедших дебатов с кратким анализом того, о чем говорили спикеры. 

«Дебаты являются важнейшим компонентом любых выборов, отметил политолог Ануар Бахитханов. Они позволяют кандидатам представлять свои платформы и идеи общественности, давая избирателям возможность принять более обоснованные решения.

Конечно, одним из ключевых преимуществ дебатов является то, что они помогают повысить прозрачность и подотчетность. Когда кандидаты вынуждены защищать свою позицию на публичном форуме, тет-а-тет со своими оппонентами, они с меньшей вероятностью будут использовать вводящую в заблуждение или не самую честную предвыборную тактику. Вместо этого приходится честно и открыто говорить о своих убеждениях, что может построить доверие избирателей и укрепить демократические институты.

Еще одним преимуществом дебатов является то, что они могут помочь увеличить явку избирателей. Когда избиратели чувствуют, что у них есть четкое понимание вопросов, стоящих на кону на выборах, они с большей вероятностью будут чувствовать мотивацию к участию в демократическом процессе. Дебаты также могут служить способом привлечения более молодых или аполитичных избирателей, которым будет проще и легче посмотреть живые и интересные дебаты, чем прочесть длинную политическую программу.

Что касается непосредственно вчерашних дебатов, хотелось бы заметить, что прошли они довольно-таки интересно. Чувствовалась и подготовка спикеров.

Если вкратце пройтись по каждому из дебатеров:

Елнур Бейсенбаев из AMANAT держался уверенно. Делал упор на то, что партия исполнила две трети от своей политической платформы. Это касается зарплат и поддержки учителей, врачей, стипендий студентов. А еще он поправлял оппонентов по точности цифр.

Жигули Дайрабаев от «Ауыла», как ни удивительно, ратовал за аулы, и в этом нет ничего неожиданно нового или неправильного. Экс-кандидат в президенты с нашумевшим именем высказывался об инфраструктуре в селах, а также о 19 министрах, при которых не было прогресса в сельской жизни.

Сырымбек Тау от Respublica топил за то, что партия – самая молодая по составу и не брала денег у государства. Пообещал построить государство также, как и бизнес.

Асхат Асылбеков из НПК защищал Ермухамета Ертысбаева по «фронту» владения государственным языком. Представитель бывших коммунистов высказывался о необходимости бороться с бедностью и латифундистами. Назвал Бейсенбаева «своим в прошлом парнем в красном, который стал голубым» (имея в виду характерные для партий цвета). 

Азаматхан Амиртаев из «Байтақ» отличился перфомансом – подарил представителю НПК закрутку для банок, указав на то, что «НПК – это политическая консерва».

Берик Дюсембинов из «Ақ жол», видимо, решил зайти с козырей – он напомнил о том, что «Ақжол» ввел закон о банкротстве и внепартийности президента. С последним пунктом можно поспорить, но все же. Заявил, что работа фракции «невидима глазу», но это не означает, что она не работает.

Нурлан Ауесбаев из ОСДП попытался оправдаться за неучастие партии в политической жизни до 2021 года. Назвал прошлые выборы в Мажилис «спектаклем» и пообезал повысить качество работы парламента при победе.

По большому счету дебатеры придерживались своих политических и предвыборных платформ. Приятным дополнением от практически всех участников дебатов стал призыв к гражданам Казахстана идти на выборы и отдать свой голос».

По мнению политического обозревателя Газиза Абишева, представители партий хорошо подготовили «introduction speeches».

«Четко по делу. Әп-әдемі. При этом хотелось бы отметить, что среди тезисов практически нет высоких патриотических материй. Партийные стратеги хорошо понимают, что на самом деле беспокоит глубинный казахский народ. Социально-экономическая ситуация, инфляция, рабочие места, зарплаты, уровень жизни. Остальное решится само по себе»,отметил Абишев.

В ходе дебатов эксперт обратил внимание на несколько интересных моментов:

— ЖСДП активно перетягивает внимание на себя.
— На дебатной арене из 7 выступающих единоличным лидером своей партии является только Азаматхан Амиртай.
— Тау задался вопросом: а не возник ли в "Ак жоле" бессрочный "принципат Перуашева". Ответ Дюсембинова: зато ведётся системная работа.
— Дюсембинов считает ошибкой делить казахстанцев на кандасов и некандасов. "Кандасы" — важный элемент программы "Ак жола".
— Жигули-аға вкрадчивым тоном, как оказалось, дал хороший пас Тау.
— Амиртай активно отъедает время у оппонентов. Правильная стратегия.

«Разберем, кто и как проявил себя на первых телевизионных предвыборных дебатах текущей парламентской кампании.

Сопредседатель Respublica Сырымбек Тау выглядел довольно динамично. Хорошо отработал прагматичную электоральную задачу.

Представляется, что идеологически Respublica наступает на позиции «Ақ жол» и «Ауыл».

Тау хорошо поддел акжоловца Берика Дюсембинова, подчеркнув многолетний застой в руководящих органах партии. Бессменное лидерство "Ак жола" и тот же самый список основных кандидатов в Мажилис. Дюсембинов смог лишь что-то пробормотать про "вы просто не понимаете, зато мы ведём системную работу, мы отправили несколько сотен запросов".

Далее, представитель "Ауыла" Жигули Дайрабаев попытался глубоким вкрадчивым голосом выспросить у Тау — что именно собирается делать партия "неопытных бизнесменов". Тау отметил, что сопредседатели — люди реального бизнеса, знающие на личном опыте, что нужно казахскому селу. За несколько лет они выплатили сотни миллиардов тенге налогов, приняли участие во множестве благотворительных проектов. В общем, чрезвычайно выгодно обернул вопрос в свою сторону.

В общем, Тау выступил прагматично, в предпринимательском стиле, без излишнего размусоливания.

Хорошо показал себя исполнительный секретарь AMANAT Елнур Бейсембаев, самый молодой из участников дебатного раунда. Признаюсь, раньше представлялся узколобым карьеристом-партократом. Однако, оказалось, что на дебатах органично смотрелся в качестве умеющего бить и держать удар публичного политика. Говорящего искренне то, во что сам верит.

Каждый спич — интродакшн, вопросы, ответы, кристаллизация — хорошо отработаны. Не по бумажке, но от реального знания программы. Грамотно выстроенная структура, умело расставленные акценты, хорошее владение основными, простыми для понимания цифрами.

При этом нужно отметить, что представитель партии большинства не нависал высокомерно над оппонентами мощью стоящего у него за спиной административного аппарата. Но убеждал электорат, приводя осмысленные аргументы. Считаю, хороший показатель»,поделился мнением Абишев.