Сейчас молодые спортсмены позволяют себе открыто конфликтовать со старшими именитыми коллегами, а потом объясняют это тем, что не знали о статусе противника. Говорит ли это о неуважении или о поразительной неосведомлённости? По меньшей мере, к сожалению, то был далеко не первый случай, когда казахстанский олимпиец пострадал от неуважительного отношения.
Редакция медиа-портала Сaravan.kz вспомнила другие скандалы, в которых страдали наши чемпионы.
Серик Сапиев
Самая свежая история началась в пятницу и всё никак не хочет заканчиваться. На турнире по смешанным видам спорта сошлись молодой борец Зелимхан Мусиханов и олимпийский чемпион по боксу Серик Сапиев. Во время схватки первый очень жёстко бросил второго на настил, за что в конце получил замечание, на которое отреагировал эмоционально. Сапиев позже объяснил свою точку зрения: "Я иду жать руку, улыбаюсь своим оппонентам: "Ну, бывает, такая ситуация". Мне здесь с эмоциями что-то говорят в ответ. Я с добром, ко мне – с негативом. Из-за этого получилось, что опять ответил негативно, и получилась такая ситуация, и все". Другим спортсменам удалось их разнять, поэтому драки не произошло, но когда видео попало в Казнет, оно вызвало шквал возмущения.
Несмотря на то, что сам Сапиев говорил, что ситуация обычная и зла он ни на кого не держит, высказываться начали и обычные люди, и другие спортсмены. И спустя какое-то время тренер Зелимхана Мусиханова записал видео, которое опубликовали на странице Instagram Артёма Резникова, к команде которого относится участник конфликта. Александр Гольцман сообщил, что его подопечный не знал, что имел дело с олимпийским чемпионом, а также рассказал, что уже поговорил с Сапиевым и попросил его извинить их, "если где-то обидели". Однако, судя по всему, общественности оказалось этого мало.
Первое видео со страницы Резникова исчезло, зато появилось новое, и на нём уже извинялись и тренер, и сам участник конфликта. Действительно ли Мусиханов не знал, с кем имел дело, или слова об этом были только попыткой замять ситуацию? Кто знает.
Илья Ильин
Но если Сапиев вытерпел нападки от одного конкретного спортсмена, то Ильин пережил неуважение со стороны системы. В 2008 году он завоевал золото на Олимпиаде в Пекине, которое через восемь лет потерял. Однако в 2009 году, когда его лишили зарплаты, никто не знал, что так произойдёт: платить деньги отказались спортсмену, который за год до этого принёс стране высшую награду Олимпийских игр.
До этого успела произойти ещё одна мутная история: Ильин поступил в больницу с колотыми ранениями и объяснил, что потерял сознание и упал на бутылку. Спортсмен отказался писать заявление в полицию, но всем эта история показалась очень странной — характер ранений говорил о том, что это могло быть чьё-то нападение. Однако, несмотря на серьёзность травм, чемпион так ни о чём и не рассказал. То было в феврале, он взял отпуск, чтобы поправить здоровье, а в мае объявил, что планирует готовиться к чемпионату мира этого года. Но ближе к осени передумал и отказался выступать, а отпуск продлил до конца года. Он пояснил, что до этого очень долго работал в изнуряющем режиме, и теперь ему требуется больше времени для восстановления. Кроме того, он хотел устроить семейную жизнь.
А в сентябре Ильина лишили зарплаты. Тогда закончился его контракт с государством, который спортсмен подписал после Олимпиады на год: по нему Ильин ежемесячно получал 2500 долларов. Олимпиец думал, что контракт продлят, но после его отказа готовиться к чемпионату мира-2009 чиновники решили этого не делать. Тяжелоатлет признавался, что это его обидело: "Разве можно так обходиться со своими спортсменами?! Я понимаю, что наши начальники просто не хотели платить деньги спортсмену, который не тренируется. Но ведь я работал долгие годы, пообещал выиграть Олимпиаду и выиграл". В числе прочего Ильина задело то, что он согласовывал отпуск с разными людьми, вплоть до министра туризма и спорта, и все его поддерживали. А потом перестали платить. Спортсмен не остался без средств к существованию, но произошедшее всё равно демонстрировало отношение к отечественным чемпионам.
Светлана Подобедова, Майя Манеза, Зульфия Чиншанло
Ещё одна спорная финансовая ситуация произошла с другими тремя тяжелоатлетками, которых позднее лишили медалей, как и Ильина. Дело в том, что Светлане Подобедовой, Майе Манезе и Зульфие Чиншанло "подарили" двухкомнатные квартиры в Талдыкоргане за призовые места на чемпионате мира. Не всё так просто, потому что ключи дали, жить разрешили, но записывать недавижимость в официальную собственность спортсменов никто не стал. Подобедова признавалась даже, что все они опасаются, что квартиры могут отобрать. Поэтому, чтобы получить от них хоть какую-то выгоду, все трое спортсменок их сдавали.
Когда информацию об этом обнародовали, общественность заволновалась, и чиновники заверили, что выселять спортсменок никто не собирается, мало того, была надежда на то, что акимат мог бы выкупить квартиры для них благодаря новой на тот момент редакции закона "О физической культуре и спорте".
Людмила Прокашева
Стала ли жертвой такого отношения Людмила Прокашева, которая выставляла на продажу свою медаль — вопрос спорный. Казахстанская конькобежка выиграла бронзовую медаль Олимпиады в Нагано в 1998 году на дистанции 5000 метров, а в 2013 году казахстанцы с удивлением обнаружили, что спортсменка выставила награду на продажу. В СМИ написали, что на такой шаг её натолкнуло тяжёлое финансовое положение и… необходимость достроить дом матери. Возможно, уже здесь стоило задуматься: ведь это не вещь первой необходимости, и даже касается не уровня жизни самой спортсменки, а её близкого человека, которому та решила помочь — таким не занимаются люди без денег. Но она и сама говорила по этому поводу следующие слова: "Свою медаль я получила в 1998 году, в то непростое время государство еще так щедро не поощряло олимпийцев. За третье место я получила 20 тысяч долларов. Эти деньги давно проедены".
После этого люди ожидаемо стали возмущаться, а спортивное руководство, что называется, "получило по шапке", и после Прокашева уже стала говорить немного иначе. Она уточняла, что на самом деле вовсе не бедствует и не считает, что оказалась в сложном финансовом положении. Она работала директором ДЮСШ в Павлодаре, зарплаты хватало на повседневные нужды. Просто ей требовалось около 10 млн, чтобы достроить дом матери, а в Европе, по её словам, это нормальная практика, например, боксер Владимир Кличко продал золотую медаль Олимпиады. Впрочем, увидев, что многих её решение задело, она сняла медаль с продажи и извинилась перед руководством, которое из-за неё пострадало.
Ермахан Ибраимов
Но один из самых вопиющих случаев произошёл в 2002 году. Тогда олимпийского чемпиона, обладателя золотой медали за Игры-2000 и бронзы за соревнования 1996 года, избили в центре Алматы и ограбили. На боксёра Ермахана Ибраимова напали сразу четыре человека, в полиции сообщили, что преступники отобрали у спортсмена мобильный телефон и наручные часы "Ролекс" на общую сумму чуть более миллиона тенге. Боксёра госпитализировали, и он попросил установить за его палатой полицейское наблюдение. Выяснилось, что двое из преступников были знакомыми Ибраимова.
Он получил закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга, на лечение ушел месяц. А о том, поймали ли преступников, так и не появилось никакой информации.
"Я всем доверял. Жизнь научила, что нельзя со всеми идти на контакт, соглашаться на предложения встретиться, поговорить. Я стал более осторожным, осмотрительным… Эта история произошла около одного из кинотеатров Алматы. Дал себе зарок, что если и буду появляться в людных местах отдыха, то только в компании близких мне людей", — высказывался на этот счёт сам Ибраимов.