Прощай, плов: какие продукты могут стать дефицитом в Казахстане - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Прощай, плов: какие продукты могут стать дефицитом в Казахстане

Прощай, плов: какие продукты могут стать дефицитом в Казахстане

Предстоящей весной такие продукты, как лук, морковь, картофель, помидоры и огурцы, могут по-настоящему стать дефицитом на прилавках казахстанских супермаркетов и даже на рынках. А потом к ним присоединятся рис, подсолнечное масло и снова, как в прошлом году, сахар.

  • 16 Февраля 2023
  • 97483
Фото - Caravan.kz

Цена лука, простого, но едкого и слезоточивого овоща, никогда и никого не интересовала – все-таки, согласитесь, это не черная икра. Но до тех пор, пока он вдруг не стал главным ньюсмейкером и героем множества мемов. Причем не только в Казахстане, но и в странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Причина кроется в его рекордно высоких ценах, предел которых, как предрекают эксперты отрасли, «еще не достигнут».

Цены на лук в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и даже в Грузии и Молдове сегодня пока далеки от тех, что наблюдаются на Филиппинах, где лук дарят на свадьбу и используют в качестве оплаты за товары и услуги. Тем не менее Нидерланды переключаются с поставок своего дорогого, по причине высокого качества, лука в Африку на экспорт в Восточную Европу. Причем в этой стране обсуждаются поставки лука даже в Казахстан, который наравне с Узбекистаном всегда был его экспортером, а также в другие страны Средней Азии, — заявил один из аналитиков компании EastFruit. — Ссылаясь на «стабильное потребление лука в Казахстане ввиду местной кулинарии».

Но дело, как оказалось, не только в луке.

В Казахстане и без него наблюдается дефицит продуктов, который «будет усиливаться и дальше». Такое мнение высказал зампредседателя правления Союза торговых сетей Эльбеги Абдиев

В качестве примера можно напомнить прошлогодние очереди за сахаром, весьма смахивающие на лихие 90-е годы. Но который, в отличие от того времени, не дорожал буквально на глазах, да еще в пять раз за суперкороткий промежуток времени. Да и сегодня Казахстан обеспечен сахаром собственного производства всего лишь на 40 процентов. Что очень даже недальновидно со стороны местных властей, поскольку государства-экспортеры сладкого продукта периодически накладывают вето на его экспорт. А это снова может привести к сахарному коллапсу, случившемуся в Казахстане прошлой весной.

— Отрасль продолжает оставаться импортозависимой, — подтвердила председатель Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзагалиева. То есть эксперты не исключают возникновения очередного дефицита сахара.

Кажется, такие же очереди могут ожидать отечественных потребителей нынешней весной при покупке картофеля и моркови. Конечно, если будет что покупать, Потому как аналитики ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) утверждают, что из-за недавних аномальных холодов ситуация на данном рынке может кардинально измениться и, очевидно, не в лучшую сторону:  

Ситуация с картофелем повторяется из года в год, что привело к его рекордно высокой цене в прошлом году в пределах 500 тенге за килограмм. Однако ни Минсельхоз РК, ни местные исполнительные органы, кроме бодрых отчетов, ничего не предпринимают. По бумагам обеспечение отечественного рынка этой культурой – 108 процентов, тогда как в реальности – только 47 процентов от всего валового сбора. Более того, высокий экспорт в прошлом сельскохозяйственном  году, да еще по низкой цене, привел к сокращению запасов картофеля в республике в три раза.

Еще дефицитом могут стать помидоры и огурцы. Поскольку это все-таки тепличные культуры, и в зимний сезон они и без того бывают дорогими, зачастую поступая с юга Казахстана или Узбекистана. Вот только их максимальная стоимость уже в середине февраля достигает 3700 тенге за килограмм – помидоры (минимальная – 1080 тенге за килограмм) и 2600 тенге за килограмм – огурцы.  Хотя еще месяц назад эксперты уверяли, что «на данном рынке ситуация должна стабилизироваться».

Однозначно могут подорожать помидоры и огурцы. Вероятно, многие перекупщики будут пользоваться таким моментом. Вспомним, как было с сахаром в прошлом году. Но эти культуры, как обычно, подешевеют к весне. Главное, не создавать ажиотаж и не давать предпосылок для поднятия цен, – выдал прогноз на тот момент заместитель председателя ассоциации фермеров Казахстана Акпар Мауленов. К сожалению, на сегодняшний день, как оказалось – ошибочный. Пока в Казахстане растут цены на продукты, в региональных стабилизационных фондах гниют овощи

Что касается еще одного продукта, к которому привыкли казахстанцы – подсолнечное масло, то его экспорт в прошлом году превысил все мыслимые нормативы, достигнув увеличения в 2,7 раза. Что не могло не сказаться на отечественном рынке, а точнее – на резко уменьшившемся количестве продукта и на его возросшей цене. Более того, согласно январской оценке Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Казахстана, «экспорт подсолнечника уже превысил объем вывезенных маслосемян за весь прошлый сезон».

Что отразилось на сегодняшней цене подсолнечного масла, которая в супермаркетах превышает 1000 тенге за литр, тогда как закупочная цена на маслозаводах составляет 750 тенге за литр.

— Но дальнейший бесконтрольный вывоз семян подсолнечника в условиях дефицита этой продукции на мировом рынке поставит под явную угрозу стабилизацию цен на подсолнечное масло в Казахстане и серьезно скажется на стоимости готовой продукции, то есть в таком случае очередное подорожание подсолнечного масла будет неизбежно, — предупреждают в ассоциации.

— Тем более, что инициативу вывоза семян подсолнечника создают посредники, которым без разницы, что продавать, лишь бы была маржа. При этом продающих сырье за границу трейдеров не волнуют последствия, которые могут возникнуть в такой ситуации, а это в первую очередь угроза продовольственной безопасности и увеличение импортозависимости по социально значимым продовольственным товарам, — подчеркнул председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур РК Ядыкар Ибрагимов.

И, наконец, рис, в отношении которого отраслевые чиновники в декабре прошлого года уверяли, что «дефицита риса в Казахстане не будет, а его стоимость в крупных торговых сетях начинается от 250 тенге за килограмм».

— По дефициту риса никаких угроз нет и не будет, — подчеркнул министр МТИ РК Серик  Жумангарин.

Однако вопреки заявлению главы Минторговли, сегодня стоимость килограмма этой культуры уже превышает 600 тенге. Более того, факт, что Казахстан с лета прошлого года увеличивает его экспорт, может стать причиной дефицита данного продукта.

Министерство сельского хозяйства РК обеспокоено таким стечением обстоятельств, а торговые сети республики ощутили перебои с поставками. Но при этом любопытно, что данное нововведение поддержано внедрением в Казахстане со стороны Комитета государственных доходов пилотного проекта СНТ (сопроводительная накладная на товары экспорта/импорта). Согласно которому с 10 февраля текущего года «по рису и другим крупам должны будут отслеживаться все сделки и движения товара от момента ввоза или производства товара до реализации единицы товара конечному потребителю».

Иными словами, расценки на рис «и другие крупы» также могут вырасти.

Астана