За весь 2022 год казахстанец съел примерно 77 кг мяса и мясопродуктов По данным статистики, 20 кг пришлось на баранину. Еще 20-22 кг – на мясо птицы. Остальные 30-33 кг приходятся на конину, говядину и свинину.
— В прошлом 2022 году 58 птицефабрик Казахстана произвели 300 тысяч тонн мяса птицы и около 5 млрд штук яиц. Таким образом, мы полностью обеспечиваем страну по яйцу и примерно на 65-70 процентов по мясу, — рассказал «Каравану» президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. – Это примерно 18-20 кг на человека. Но с учетом импорта из США, России и Беларуси потребление будет больше.
По словам главы союза, сегодня в стране строят еще одну крупную птицефабрику в Алматинской области. Первоначально мощность рассчитывали на 20 тысяч тонн. Но затем производство будет увеличено до 200 тысяч тонн. Строят небольшие – на 2 тысячи тонн мяса в год — фабрики в Кызылорде и Петропавловске. Плюс расширяют свои мощности уже работающие предприятия в Алматы, Усть-Каменогорске и Таразе.
С их запуском потребление мяса птицы должно увеличиться примерно на 20-25 процентов. Тогда средний казахстанец будет съедать уже больше 25 кг белого мяса в год.
— Конечно, главная причина такого перехода в питании – экономическая. Мы все сейчас привыкли считать деньги. Посмотрите, на рынке это самое дешевое мясо. И сейчас люди потребляют в основном птицу. Мало кто может позволить себе говядину, баранину или конину, — говорит Руслан Исмаилович.
Но и курятина может стать дорогим продуктом для простых людей.
— В этом году после полного обеспечения страны яйцами правительство хотело снять субсидии. Но мы смогли доказать, что этого делать не надо. Опыт других государств показывает, что субсидии нужны и для уже устоявшихся производств. Нам оставили субсидии в размере 3 тенге на 1 яйцо и небольшие субсидии на производство мяса, — рассказал Руслан Шарипов. — 70 процентов наших затрат – это корма. Если корм будет дешевым, и мясо с яйцами будут такими же дешевыми. Но корма не субсидируются. Мы просим государство создать фуражный фонд. В год птицефабрикам надо 600-700 тысяч тонн зерна. Мы предлагаем, чтобы Продкорпорация выкупала половину этого объема, хранила и затем снабжала птицефабрики по закупочной цене. Это защитит нас от ценовых шоков. И немного сгладит рост цен в рознице. Почему немного? Казахстан может обеспечить нас только зерном. Все остальные затраты уходят на импорт: племенная птица, оборудование, вакцины, витамины, премиксы.
4-5 лет назад птицефабрики закупали зерно по 40-45 тысяч тенге за тонну. Осенью прошлого года — уже за 180 тысяч. В этом году цена немного упала – до 130 тысяч тенге. Поэтому предприятия вынуждены закупать пшеницу в России по 80-90 тысяч тенге за тонну. Но Россия сейчас намерена закрыть поставки зерна в Казахстан. Цену на хлеб в Казахстане определяет Россия
— А вот овцеводам никто не помогает. И мы все равно быстро развиваемся, — считает председатель Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Shopan-ata Алмасбек Садырбаев. – Каждый год поголовье малого рогатого скота растет на 5-7 процентов в год. По итогу 2022 года в стране было уже 21,3 млн голов овец. Сравните с 2019 годом. Тогда у нас было чуть больше 19 млн голов. По всем расчетам к 2030 году должны достигнуть цифры в 30 млн голов – это был пик поголовья в стране во времена СССР.
Баранина – единственный продукт, которым Казахстан обеспечивает себя полностью. Считается, что на 102 процента. На рынке нет ни российского мяса, ни узбекского, ни киргизского. Баранина только своя. Значит, это единственный вид мяса, который готов к экспорту.
Эта отрасль — как Золушка у мачехи. Все субсидии и помощь достаются ее сестрам: разведению КРС и птицеводству. Если бы в овцеводство вложили пятую часть денег, потраченных на покупку племенных бычков ангусов и герефордов и на создание откормочных площадок для них, то у нас в Казахстане бы был феноменальный рост производства баранины, уверен агроэксперт. Если отрасли помогут с откормочными площадками и убойными мощностями, то овцеводы начнут активно зарабатывать валюту. Но для этого нужны инвестиции. А если бы Министерство сельского хозяйства смогло разрешить проблему с кормовой базой и ветеринарией, то овцеводство росло бы на все 15 процентов в год!
Однако цена на баранину падать не будет. И на то есть несколько причин. Баранина оптом стоит 1600 тенге за 1 кг в туше. Плюс-минус 150 тенге. Для производителей она невысокая. 2000 тенге стоит ягнятина.
1600 тенге – это предел, ниже которого фермерам не будет выгодно заниматься разведением скота. И такая цена держится последние 8-10 лет. За это время выросли все расходы фермера: корма, ГСМ, техника, зарплата работников, ветеринарное обслуживание. Но не закупочная цена.
Фермер с удовольствием продаст барана из расчета 2 тысячи тенге за кило. Но он не может выйти на розницу. Все базары замонополизированы. Государственное регулирование в розничных сетях не работает. Правительство дает торговым сетям дешевые деньги для закупки отечественной продукции. Но вокруг них тут же возникают фирмы-посредники, и весь навар достается им. Сами торговые сети официально накручивают на товар 15 процентов своей маржи. Значит 1-1,5 тысячи тенге идет посредникам и торговым сетям, говорит овцевод. Закрыть, и точка: почему иностранцев не устраивает казахское мясо
— У меня есть знакомый. Он выращивает яблоки. Недавно он отправил фуру в Актобе. И, когда она заехала на местный рынок, к нему подошел хозяин и сказал, что 15 процентов всей торговли его. И точно так же происходит со всеми другими продуктами. С мясом, с картофелем, с овощами. Это история, о которой никто не говорит. Правительству надо заниматься такими мелкими вещами. Как-то подвигать розницу, чтобы она помогала местным фермерам, — уверен глава ассоциации. — Как регулирование работает в других странах? Вот я был в Южной Корее. Мы зашли в супермаркет крупной торговой сети. Справа от входа – это самое козырное место и самое дорогое. В Корее эти полки заняты даже не отечественной, а местной продукцией. Дальше – все остальное. В Алматы бы это значило, что когда вы заходите в магазин, то справа вас встречают полки с продукцией фермеров Илийского, Каскеленского и Талгарского районов. Может быть, тех людей, которых вы знаете лично. А в магазине, который находится в самом Илийском районе, не продается картофель из Талдыкоргана или яблоки из Шымкента. Только свое, местное. Этим самым они обеспечивают свежесть и доступ на полку. Но как заставить сети и рынки помогать фермерам?
Судя по данным Бюро национальной статистики, казахстансцы вообще стали меньше есть. Вроде бы, главный заменитель мяса – это хлеб и картошка. Но расчеты показывают, что в 2022 году мы съели хлеба и круп 128 кг на человека. Это почти на 6 кило меньше, чем годом ранее. Точно так же с картошкой: 45 кило в 2022 году и 46 кило в 2021 году. Какая сумма нужна казахстанцу, чтобы жить скромно и относительно полноценно
Все это говорит о том, что наш рацион жестко меняется. В основном из-за растущей инфляции. Мы все больше приближаемся к рациону киргизов. В их кухне больше круп и мучных продуктов. Если же продукты будут дорожать и дальше, то казахская кухня будет постепенно становиться все больше похожей на кухню узбекскую: значительная часть великолепных блюд наших соседей была придумана от откровенной бедности или от нехватки продуктов. Тогда конина вполне может стать праздничным мясом. Баранина – маркером богатства. А мясо птицы – социальным продуктом для большинства.