Председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Казахстана Шарипбай Утегенов в эксклюзивном интервью медиа-порталу Caravan.kz ответил на эти и другие злободневные вопросы.
— Я свой положенный срок в армии отслужил давным-давно. И "афган" прошел, как и тысячи моих соотечественников, повидав армейскую службу как она есть. Все там было: и кровь, и пот, и гибель молодых ребят. «Груз 200» в цинковых гробах был, к сожалению, не редкостью, — делится Шарипбай Утегенов. — Но тогда там, в Афгане, мы все очень хорошо знали и чувствовали, что такое настоящая мужская дружба и взаимовыручка. Сам погибай, а товарища выручай — было нашим жизненным девизом.
— Шарипбай, но в наше время сексуальных оргий в казармах не было, и «биоматериалы в ротовой полости солдат», как было заявлено недавно в СМИ, не находили.
— В солдатских казармах и сейчас нет такого откровенного бардака, как в расположениях отдаленных пограничных застав. Вспомнить хотя бы, что было на пограничном посту в Арканкергене. Там тоже личный состав бурно отмечал День пограничника, где спиртное лилось рекой. Возможно, под его влиянием погранцы и стали там заниматься чем попало, снимать видео на телефоны, потом шантажировать… Молодой пограничник Владислав Челах не выдержал, видимо, всего этого и схватился за автомат Калашникова. Итог – 15 трупов. На погранзаставе «Шолдала» в Жамбылской области, где в конюшне было обнаружено тело рядового срочной службы, возможно, тоже происходило нечто подобное, что и привело к суициду. Не к массовому расстрелу, слава Всевышнему, но все равно к трагедии, к безвременной кончине солдата в мирное время. Подчеркиваю, это происшествие случилось на погранзаставе, а не в армейском коллективе. Там в погранвойсках(!) априори должна быть железная дисциплина и проверенные люди. Поэтому резонные вопросы возникают к руководящему составу Пограничной службы КНБ: как такое снова допустили в вверенных им пограничных войсках?
— Шарипбай, да, эта трагедия на погранзаставе всколыхнула всех. Что, на ваш взгляд, необходимо предпринимать в целом в Вооруженных силах, чтобы этого не происходило впредь и солдаты возвращались домой живыми и здоровыми? Не покалеченными душевно и физически, а окрепшими и возмужавшими.
— Рецепт простой — забота и строгий контроль со стороны командования любых подразделений, будь то армейские части, пограничные заставы или Национальная гвардия. Все преступления в воинских коллективах случаются прежде всего от бесконтрольности со стороны должностных лиц. Или там, где командиры не проявляют заботу о солдатах, не знают, чем они живут и о чем думают.
— В Афгане без грубости тоже не обходилось. Признайте, что всякое бывало и там. И драки между солдатами случались, и мат трехэтажный стоял в модульных казармах и штабах. И другие пьяные офицерские разборки на грани нервного срыва бывали…
— И тем не менее после ссор или психологических срывов ребята брали себя в руки и мирились. Уходя на боевые задания, рисковали жизнью во имя товарища. Не стрелялись и не вешались, как сейчас. Жизнью дорожили и честь свою берегли. Столько лет прошло, а мы переписываемся и перезваниваемся с однополчанами. Солдатская и офицерская дружба крепка, если настоящая.
— Шарипбай, почему нынешние солдаты не проявляют мужской характер и не пытаются противостоять выходкам некоторых казарменных хулиганов?
— Потому что юноши приходят в армию слабые, инертные, к службе совсем не подготовлены ни физически, ни морально. Одни гаджеты в головах. А к командирам своим не идут солдаты жаловаться, так как боятся прослыть среди своих сослуживцев стукачами. Думают, что тогда им еще хуже будет. Бывает, что младшие командиры сами провоцируют подчиненных на совершение суицида, когда проявляют по отношению к ним полное равнодушие. Не принимают должных мер, когда к ним поступает информация о правонарушениях в армии, закрывают глаза.
— Если так, то, может быть, надо совсем уже отказаться от солдат-срочников. Пусть армия будет полностью профессиональной. Лучше меньше да лучше.
— Полностью отказаться от срочной службы пока не получается по экономическим соображениям. Да и мобилизационный резерв надо все равно готовить планомерно. Но по моему личному убеждению года срочной службы маловато для того, чтобы солдат получил определенные навыки и хорошо освоил воинскую специальность. Прижился в мужском коллективе, себя показал и на других посмотрел. Окреп физически. Мне непонятно еще и то, что до сих пор существуют 40-дневные краткосрочные курсы, где военные билеты родители юношей приобретают за деньги. Да, все это вполне официально происходит и по закону, но зачем все это нам? Какая преследуется цель? Мы за качеством должны гнаться, а не за количеством. Краткосрочные курсы, или так называемая альтернативная служба в военно-технических школах (ВТШ), больше похожа на клоунаду какую-то. Смотришь порой на таких скороспелых солдат — они даже форму надевать не могут как следует. Не то что бы ей гордиться. Идут по городу как военнопленные, никакой гордости ни за принадлежность к званию защитников Отечества, ни за то, что носят военную форму… "Украинская армия учится воевать совершенно по-новому": что происходит на войне
Наша справка: Шарипбай Утегенов проходил службу в рядах Советской Армии в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с ноября 1982 г. по февраль 1985 г. Воинское звание — майор запаса. Награжден одной из высших наград Республики Казахстан — орденом «Айбын 2 степени», а также многими орденами и медалями бывшего Советского Союза, Республики Афганистан, Беларуси, Молдовы, Кыргызстана, Украины, Таджикистана и Узбекистана. Является председателем Общественного объединения «Союз ветеранов Афганистана и локальных войн в Республике Казахстан» с 24 апреля 2002 года, членом координационного совета Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, членом Высшего совета Международного союза «Боевое Братство», председателем координационного совета ветеранских организаций воинов-интернационалистов Центральной Азии и Казахстана, членом Республиканского совета по патриотическому воспитанию граждан. В ветеранском движении воинов-интернационалистов Казахстана работает с 1986 года.
Закон «О ветеранах» принят, но борьба продолжается
Несмотря на то, что закон «О ветеранах», которого воины-интернационалисты добивались много лет, принят Сенатом Парламента и подписан президентом Касым-Жомартом Токаевым, воины-интернационалисты во главе с Шарипбаем Утегеновым продолжают работу по его совершенствованию.
— Мы ждали и добивались этого закона больше 20 лет, но теперь совсем не рады, так как его содержание нас не устраивает. Фактически в законе для участников афганской войны нет ничего нового. По отношению к нам это абсолютно нулевой выхлоп, потому что ничего не добавилось ни в статусе, ни в льготах и специальном государственном пособии. В указе президента РК № 2247 от 28 апреля 1995 года «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» мы были отнесены к лицам, приравненным по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, как участники боевых действий на территории других государств. Слово «участники» в законе поменяли на «ветераны», и все. Меры социальной поддержки для нас остались в прежнем объеме, который не позволяет достойно жить нашим ветеранам. До 1999 года у нас были натуральные льготы – по коммунальным услугам, топливу, обеспечению лекарствами, проезду и т.д., потом они были заменены на выплату специального государственного пособия. Его размер после принятия закона не изменился. Он не может покрыть не то что все расходы на проживание – даже половину оплаты коммунальных услуг.
— Что вы предлагали внести в этот закон?
— Изначально мы настаивали на том, чтобы был единый статус ветеранов войны. Не приравненных к участникам Великой Отечественной войны и не ветеранов боевых действий. Кровь, которая проливается, и смерти везде одинаковые. Нас не надо делить по сортам – ветераны первого сорта, второго сорта и так далее. В Афганистане тоже была война, большие боевые потери. Но потом из-за боязни испортить международные отношения, создания повода для предъявления контрибуции отказались от употребления этого слова — «война». Еще мы бы хотели, чтобы в этом законе было предусмотрено увеличение специальных пособий до уровня ветеранов ВОВ. В 1990-х годах была тяжелая ситуация в стране, всеобщая неустроенность. Пенсии и зарплаты не платили, производства закрывались. Мы тогда не настаивали на увеличении пособий, потому что понимали, что все страдают. Мы выдержали все эти трудности вместе с нашим народом. Но сейчас мы позиционируем себя как одно из самых успешных государств, по крайней мере, в СНГ. Считаемся лидирующим государством Центральной Азии. Думаем, что Казахстан может позволить такую меру поддержки, это не стало бы большим бременем для бюджета. Для сравнения: в экономически менее развитом Кыргызстане «афганцы» получают более высокое пособие.
— Получается, что к вашему мнению чиновники не прислушиваются?
— Нам говорили: давайте примем закон как есть, а уже потом доработаем его, издадим подзаконные акты, если нужно, примем поправки. Но если сам закон принимали более 20 лет, то поправки к ним будут еще лет 100 приниматься. Мы же не вечные. Нас в мирной жизни умерло больше, чем в Афганистане. Потому будем бороться дальше. За внесение поправок, увеличение госспецпособий. За введение дополнительных мер поддержки на уровне местных исполнительных органов. Как общественная организация, мы будем продолжать эту работу.
Война в Украине – трагедия мирового масштаба
— Шарипбай Абдумаликович, почти год уже идет война в Украине. Там тоже льется кровь, и страдают мирные люди. Какие уроки надо извлекать из этого конфликта нам всем?
— Не доводить до крайности и все вопросы решать за столом переговоров. У меня по-прежнему много друзей как в России, так и в Украине. Перед началом спецоперации мы проводили там свои мероприятия. Вы знаете – 15 февраля – день вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Мы традиционно стараемся отмечать этот день в масштабе СНГ. Вспоминаем боевых товарищей, отдаем дань уважения всем, кто прошел дорогами той войны, оказываем посильную помощь нуждающимся. Горько осознавать, что из-за каких-то политических и экономических амбиций теперь два братских народа рассорены.