Редакция Caravan.kz рассказывает, какие советы дали таким невестам казахи, а также русские женщины, которые уже прожили немало лет в казахской семье.
Советы «изнутри»
В 2006 году на «международном казахском сервере» девушка по имени Марьяна рассказала, что собирается замуж за казаха, и спросила, к чему ей стоит быть готовой.
«Здравствуйте! Мой будущий брак самый настоящий межнациональный. Сейчас всё хорошо, мы любим друг друга, родители знакомы между собой и вроде совсем неплохо поладили. Я познакомилась с его семьёй лишь недавно (к слову, он знаком с моими родными довольно давно). Хотела спросить, как мне следует себя вести? Всё-таки я плохо знаю казахские традиции — может, невестка (келин, кажется?) должна как-то по-особенному вести себя, что-то говорить, какие-то вещи делать? Сразу скажу, что наши семьи живут не в Казахстане, мы из Питера. Может, подскажете мне что-нибудь, какие-то частности, не зная которых, я могу обидеть или задеть своих будущих родственников (кстати сказать, совершенно замечательных)? Насчёт взаимопонимания с ним я не боюсь, мы уже 4 года встречаемся, очень привязаны друг к другу, но мне очень хотелось бы подружиться с его родными, стать им как можно менее "чужой". С нетерпением жду ответов», — написала девушка.
Конструктивных советов ей дали немало.
В частности, ей посоветовали давать салем, а также запомнить глав рода и как правильно обращаться к разным родственникам. Автор этого комментария вспомнил русскую жену своего дяди, которая переехала за ним в Казахстан и была шокирована, увидев на тое 550 гостей. Женщина сначала подумала, что это несколько десятков семей проводят праздники одновременно, "просто в одном помещении".
Этот же человек предложил через мужа узнать, какое обращение от снохи предпочли бы его родители. Возможно, они захотят, чтобы их называли мамой и папой, а возможно, им будет комфортнее слышать имя и отчество.
Далее Марьяне рассказали про обычай ат тергеу. Человек, назвавшийся Мурат, также вспомнил полушутливый рассказ об этой традиции, в котором показана находчивость келин.
Опыт русских келин
Вначале им зачастую приходится нелегко из-за разницы в традициях и укладе. Однако все они говорят, что родственники супруга приняли и хорошо и всячески помогали.
"В первый год замужней жизни мне вообще ничего не понравилось, если честно. Я часто плакала, потому что очень сильно уставала . Нет, я не жаловалась, ведь понимала, куда шла. И моя любовь к мужу не стала ни на йоту меньше, и родню его уважала. Просто после свадьбы был какой-то бесконечный поток гостей. Они приходили и приходили, приезжали и приезжали. После работы я не хотела идти домой, потому что точно знала: дома опять "қонақтар", надо сидеть с ними, наливать чай. И как итог – гора посуды. Постепенно пришло принятие. Сегодня мне встречать гостей за круглым столом не в тягость, а в радость. Я стала частью жизни своей новой семьи", – поделилась Кристина Байсенова, которая замужем шесть лет и воспитывает с мужем двоих детей.
Ситуация, конечно, осложняется, если девушка приезжает из другой страны. Быт казахстанцев во многом сильно отличается даже от соседей, как на уровне традиций вроде беташара, так и на чисто бытовом уровне – привычный для многих келин салем салу оказывается для россиянок экзотикой. Однако ради любви женщины готовы изучить новую культуру как можно скорее.
«Я решила для себя, что мои родители далеко, и если я хочу жить здесь, то должна принять все правила. Моя новая мама во всем меня поддерживала», — рассказала родившаяся в России Валентина Муканова, которая более 40 лет замужем за казахом.
Но даже у девушек из Казахстана может возникнуть неожиданная проблема – от особенностей диалектов казахского языка до разницы в традициях между областями.
"У меня не было проблем с родственниками мужа. Наверное, потому, что я знаю казахский язык. Но я с запада, поэтому были моменты, когда я не знала, что и как делать. Это касалось всего: от того, как наливать чай, до того, как носить платок. В каждом регионе ведь свои особенности", — вспомнила Наталья Арыстанова.
Тем, кто не знает казахский язык, изучить его стоит, как и традиции. Знание хотя бы основных обычаев поможет не попасть впросак и никого не задеть. Старики особенно оценят старания новоиспеченной снохи.
«Келинкой-то стать нетрудно. Всему голова – хорошее воспитание, уважительное отношение к новым родственникам и любовь мужа. Прежде всего постараться изучить язык, дающий преимущество прежде всего тебе. Для начала освойте хотя бы повседневные фразы. Родственники мужа не только оценят это, но и с радостью помогут в дальнейшем освоении языка. Также вы должны изучить традиции, которых придерживаются в семье мужа, да и ему тоже нужно интересоваться обычаями, соблюдаемыми в твоей семье», — рассказала Нелли Васильевна, которая почти 30 лет была замужем за казахом, пока он не скончался от тяжелой болезни.
В интернете даже есть специальные схемы родственных связей в казахских семьях, которые помогут разобраться в этой сложной системе. Выучить ее стоит обязательно – это важный вопрос этикета. Знание семейной иерархии поможет, например, правильно рассадить гостей и решить другие тонкие вопросы.
«Знаете, для тех, кто только готовится войти в казахскую семью или до сих пор неуверенно разбирается в таких понятиях, как «жезде», «жеңге» и «ене», я бы посоветовала вникнуть в это поглубже. Я, к примеру, в русских-то родственных связях не особо сильна. А в казахских и того сложнее.
Но что хочу сказать. Если ты для себя решила и приняла, что выходишь замуж за человека другой национальности, другой веры, других традиций, будь верна своему решению до конца.
Самое главное — это уважение к новым родственникам. Конечно, первое время было тяжело, все-таки новые люди, традиции.
Чтобы понравиться родственникам жениха, любая келин должна иметь надлежащее воспитание, быть кроткой и чуткой, чтобы стать разумной и мудрой женой. Поэтому наши прабабушки и бабушки находили мудрость не перечить главе семьи и сохранять семейный очаг», — добавляет знаменитая «орыс келин» Юлия Беделбаева.