Пучок петрушки по цене букета роз, или Как казахстанцам к Новому году готовиться - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Пучок петрушки по цене букета роз, или Как казахстанцам к Новому году готовиться

Пучок петрушки по цене букета роз, или Как казахстанцам к Новому году готовиться

Только за предыдущую неделю цены на лук выросли на 1,7 процента, капусту — на 0,9 процента, рис — на 0,8 процента, творог — на 0,7 процента, яйца и молоко — 0,5 процента. При этом наибольший рост цен с начала года был отмечен в Улытауской области – на 31,4 процента и в Астане – на 25 процентов.

  • 26 Декабря 2022
  • 15938
Фото - Caravan.kz

— Мы скоро вместо букета цветов будем дарить женщинам пучок укропа или петрушки – к концу года у нас подорожала даже зелень! При этом инфляция достигла немыслимых 25 процентов, и это, похоже, не предел, — возмутился в своем депутатском запросе на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова мажилисмен Аманжан Жамалов. — А ведь впереди – Новый год, когда цены, и вовсе никем и ничем не сдерживаемые, могут еще больше неприятно повлиять не только на новогодний стол, но и на праздничное настроение казахстанцев.

Нарекания депутата в адрес правительства небезосновательны. Потому как, по его словам, ни комплексные меры по контролю и снижению уровня инфляции, принятые Правительством еще в начале уходящего года, ни вводимые инструменты Национального Банка, якобы направленные на финансовую стабильность – ничто не в силах сдержать цены, растущие просто в геометрической прогрессии. 

— Тогда как правительство все время топчется вокруг двух неработающих инструментов сдерживания цен – базовой ставки и «оборотной схемы». На которую уже потрачено 86,1 миллиарда тенге, плюс планируется дополнительно выделить еще 14,9 миллиарда. Однако хочу напомнить, что еще в июле этого года глава государства подверг критике эффективность «оборотной схемы». Цитирую: «Логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей». Но оборотная схема продолжает работать, как ни в чем не бывало. Никаких новых решений мы не видим. То есть, поручение Президента страны, по сути, не только не выполняется, но игнорируется, — сетует мажилисмен.

А цены тем временем продолжают расти. Только за предыдущую неделю, согласно данным первого вице-министра МТИ РК Армана Шаккалиева, с которыми он выступил в ходе вчерашнего совещания по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары, цены на лук выросли на 1,7 процента, капусту — на 0,9 процента, рис — на 0,8 процента, творог — на 0,7 процента, яйца и молоко — 0,5 процента. При этом наибольший рост цен с начала года был отмечен в Улытауской области – на 31,4 процента(!) и в Астане – на 25 процентов. И это только официальные данные статистики, которые, как известно, часто бывают спорными, поскольку имеют «привычку» демонстрировать цифровые данные в сторону понижения, весьма отличающиеся от реального состояния дел. И уж тем более все это противоречит заявлению министра сельского хозяйства Ербола Карашукеева, по словам которого «сегодня проводится работа по обеспечению внутреннего рынка страны собственными продуктами питания, форвардному финансированию производства овощей, контролю исполнения встречных обязательств со стороны товаропроизводителей, получающих господдержку».

Зато очень даже все становится понятным после комментария первого заместителя председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустама Ахметова, который говорит о том, что «по фактам необоснованного роста цен на продукты питания назначено пять расследований из-за злоупотребления доминирующим положением и антиконкурентных действий в отношении ряда птицефабрик. Кроме того, вынесено 90 уведомлений(!) оптовым поставщикам сахара, мяса курицы и молочной продукции, назначено 19 расследований в отношении производителей яиц, сахара, молочной продукции и торговых рынков». Напомним, речь идет о необоснованном, недельной давности, завышении расценок на перечисленную продукцию практически в два раза! Но только находчивые предприниматели отделались в данном случае лишь легким испугом, поскольку за столь противоправные действия никак не были наказаны. Хотя неоднократно в ценовом сговоре, например, уже подозревались две птицефабрики в Алматинской области — ТОО «Алсад Казахстан» и ТОО «Компания «Сары-Булак».

А ведь впереди – новогодние праздники, которые при таком раскладе вряд ли в очередной раз порадуют казахстанцев, наверняка и без того ожидающих ежегодного «привычного» поднятия цен на продукты.

Что тем более вероятно, так как, оказывается, говорит Жамалов, Национальный банк повысил базовую ставку до 16 процентов. А это автоматически означает рост ставок по кредитам, которые станут еще более недоступными для бизнеса. И, как следствие, бюджет снова нагружается дорогими займами, а бизнес, который никогда не будет работать себе в убыток, в очередной раз поднимает цены.

— Так, в 2023 году на обслуживание госдолга запланированы рекордные за всю историю Казахстана 1,8 триллиона тенге. Зато банки будут комфортно размещать свою многотриллионную ликвидность в ноты Нацбанка и зарабатывать 16 процентов годовых. Как и те, у кого есть депозиты. И речь не о простых казахстанцах, а об обеспеченных людях. Проще говоря, богатые богатеют, а бедные будут продолжать беднеть из-за непрекращающегося роста цен, — возмущается депутат, который явно оказался не удовлетворен ответом финансового института, заявившего, что «повышение базовой ставки влияет на ценообразование широкого круга финансовых продуктов, а рост стоимости тенговых активов стимулирует сберегательную активность населения, перенося акцент с потребления на хранение». Вот только что большинству казахстанцев сберегать, если, например, 37 процентов населения, согласно все той же статистике, пытается выжить на зарплату, размер которой варьируется всего лишь от 45 до 150 тысяч тенге максимум? Просроченные консервы, мясные обрезки и куриные лапы — что покупают обедневшие алматинцы на «оптовке»

Может, Национальному банку нужно, наконец, понять, что для развития отечественного производства и реального сектора нужны инвестиции и доступное кредитование? Потому как под 16 процентов никто кредитоваться не будет.

Нужна умная денежно-кредитная политика, которая направит денежные потоки на развитие внутреннего производства. Пока же она работает только в пользу банков и держателей крупных депозитов.

Но главное, вместо того, чтобы тратить деньги на торговые сети, стоит навести серьезный порядок в товарных наценках и особенно в логистических цепочках. Причем с привлечением соответствующих компетентных органов, а не ограничиваясь лишь пространными высказываниями, которые наводят на мысль о том, что те, кто их проговаривает, состоят в ценовом сговоре с нарушителями закона.

Астана