Что казахстанцам поставить на праздничный стол в Новый год - год чёрного водяного кролика - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Что казахстанцам поставить на праздничный стол в Новый год - год чёрного водяного кролика

Что казахстанцам поставить на праздничный стол в Новый год - год чёрного водяного кролика

Наступающий 2023 год пройдёт под знаком чёрного водяного кролика, с точки зрения китайцев, и под знаком кота, по мнению вьетнамцев. Тем казахстанцам, которые захотят угодить праздничным столом обоим символам из восточного календаря, придётся постараться. Многие хозяйки уже сейчас задаются вопросом: "Что приготовить на Новый год?".

  • 21 Декабря 2022
  • 245
Фото - Caravan.kz

Редакция медиапортала Сaravan.kz собрала рекомендации с лучшими рецептами, которые подойдут к новогоднему дастархану, чтобы встретить год Кролика и Кота.

Первое и главное правило — никаких блюд из символа нового года (зайцы тоже считаются): по китайским поверьям, это может привлечь беды на весь год. Однако в то же время Кот любит любое мясо, и Кролик не имеет ничего против баранины, говядины, свинины или конины. Хорошим горячим блюдом на новогодний стол может стать мясо по-французски. 

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, две крупные луковицы, 1 кг картофеля, 500 г помидоров, маринованные шампиньоны, майонез и сыр.

Приготовление: нарежьте свинину средними кусочками и выкладывайте в казан с подсолнечным маслом. После этого сверху уложите слой лука, нарезанного полукольцами, потом порезанные пластинами шампиньоны, картофель и помидоры. Сверху идёт слой майонеза и тёртого сыра. Каждый слой в процессе посолите и поперчите на свой вкус. После этого — на полтора часа в духовку при температуре 175 градусов.

Кроме того, Кот хорошо относится к блюдам из рыбы и морепродуктов, в то время как к птице оба символа Нового года равнодушны. В этом случае можно запечь осетра в духовке. 

Ингредиенты: 1 средний осётр (0,8-1 кг), луковица, зелёный лук, петрушка, майонез, лимон, лист салата, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: очистите осетра от чешуи, разрежьте брюхо и удалите внутренности и жабры. Для начинки нашинкуйте лук и петрушку, с половинки лимона срежьте цедру. Порежьте её тонкой соломкой и добавьте в нарезанную зелень. Добавьте майонез и перемешайте. Осетра посолите и поперчите внутри и снаружи, а после начините и закрепите зубочистками. Смажьте фольгу растительным маслом и выложите нарезанный кольцами репчатый лук, положите на него рыбу брюшком вниз. Отложенный лимон с цедрой порежьте тонкими полукольцами. Сделайте неглубокие разрезы на спине, вставьте в них и в жабры дольки лимона. Сок из лимона, с которого срезали цедру, смешайте с растительным маслом и смажьте рыбу. Заверните фольгой и ставьте на противень на 30 минут при температуре 200 градусов.

Не нужно забывать, что Кролик — травоядное, поэтому крайне желательно, чтобы на столе были овощные салаты. Здесь подойдёт слоёный салат с редькой, картофелем, морковью, яблоком и варёным яйцом.

Ингредиенты: редька чёрная 300 г, картофель — 300 г, морковь — 220 г, яблоко — 150 г, яйца — 3 шт, майонез, одна маленькая луковица, соль, перец.

Приготовление: морковь и картофель промойте и сварите до готовности (20-25 минут после кипения), а яйца — вкрутую. Очистите и потрите на крупной тёрке картофель и морковь, яйца почистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной тёрке, желтки — на средней. Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Очистите и потрите редьку на крупной тёрке, смешайте с солью. Разделите на три равные части. Яблоко очистите от кожуры и семян, натрите на крупной тёрке. На тарелку установите кулинарное кольцо и выкладывайте слоями: картофель, майонезная сетка, редька, лук, майонезная сетка, морковь, соль, перец, майонезная сетка, редька, майонезная сетка, яблоко, редька, майонезная сетка, яичные белки. Снимите кулинарное кольцо и украсьте листом петрушки.

А в традиционный салат оливье в этом году можно добавить больше мокрови. Кроме того, для украшения блюд к году чёрного кролика хорошо подойдут маслины, баклажаны и чёрная икра. 

Также считается, что некоторые традиционные китайские блюда и закуски приносят удачу. Например, можно приготовить спринг-роллы: рулеты из рисовой бумаги с начинкой. Достаточно празднично будут смотреться спринг-роллы с креветками.

Ингредиенты: Рисовая бумага 3 шт, королевские креветки 9 штук, листья салата, 1 средняя морковь, 1 средний огурец, несколько помидоров черри, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло.

Приготовление: Очистите моллюсков от панцирей, уберите головы и хвосты. В разогретой сковородке пожарьте несколько секунд на масле зубчики чеснока, а затем добавьте туда креветки и обжарьте с обеих сторон до красного цвета. Морковку и огурец натрите на тёрке для корейских салатов, лук нарежьте тонкими перьями, а помидоры черри — пластинками. Лист рисовой бумаги размачивайте несколько секунд в холодной воде, а после выложите на стол. В середине листа распределите три креветки и накройте листьями зелёного салата. Выложите немного моркови, добавьте огурец и лук, затем помидоры. Сверните в рулетик и точно так же сделайте остальные роллы. Их также можно обжарить, а перед подачей — посыпать кунжутом.

Ещё одно китайское блюдо, которое понравится Кролику — это китайские пельмени-дамплинги. Можно положить в один из них монету, и тот, кому попадётся такой пельмешек, заполучит сопутствие успеха и благополучия на весь год.

Начинка у них самая что ни на есть праздничная: в неё кладут и свинину, и креветки, а иногда — пекинскую капусту и зеленый лук. 

Ингредиенты: пшеничная мука 1 стакан, подсолнечное масло 1 столовая ложка, свиной фарш 0,5 кг, очищенные варёные креветки 0,5 кг, соевый соус 1 столовая ложка, рыбный соус 1 столовая ложка, молотый сушёный чеснок, соль, перец, зелёный лук.

Приготовление: муку смешайте с солью, влейте туда подсолнечное масло и тоненькой струйкой — кипяток, постепенно вымешивая тесто. После нужно дать тесту остыть. После вымесите до эластичного состояния и дать отдохнуть. Креветки и лук мелко порежьте и смешайте с фаршем. Добавьте соевый и рыбный соус, чеснок, соль и перец по вкусу. После того как фарш постоит 10 минут, раскатайте тесто, как для вареников, выкладывайте фарш чайной ложкой и залепите. После поместите в пароварку на 40 минут.

А на десерт можно сделать что-нибудь с морковью. Например, сочный морковный кекс.

Ингредиенты: 1 крупная морковь, 1 яблоко, сливочное масло 250 г, сахар коричневый 150 г, мёд жидкий 100 г, корица молотая, кукурузный крахмал, миндальная мука, миндаль рубленый, кукурузная мука, разрыхлитель, яйца куриные 4 шт, соль.

Приготовление: смешайте размягченное масло, сахар, мед, корицу и соль. Взбивайте миксером 5 минут до получения однородной пышной массы, затем по одному вбейте яйца. Добавьте крахмал, миндальную муку, кукурузную муку, после — рубленый миндаль и перемешайте.  Добавьте морковь и яблоко, натертые на мелкой терке, разрыхлитель, перемешайте. Выложите в смазанную форму и отправьте в разогретую духовку при температуре 180 град. на 40-45 мин. 

Напомним, недавно мы писали, как выбрать наряд для встречи Нового года Кролика.