О том, как прошла вынужденная эмиграция, сколько на нее ушло денег, и почему Сергей решил уехать обратно, но вновь задумывается о переезде, сам россиянин поведал в рассказе от первого лица, опубликованном екатеринбуржским изданием e1.ru, передает Caravan.kz.
«Поездка затянулась»
— Я прожил в Казахстане 53 дня, снимал с коллегой жилье и работал удаленно. Я надеялся, что за три недели станет ясно, в каком направлении ожидать развития ситуации, но поездка затянулась. Казахстан принял дружелюбно. Жители оставили положительное впечатление. За всё время пребывания я ни разу не ощутил какого-то притеснения. Возможно, мне повезло, но от других вынужденных эмигрантов я негативного опыта тоже не слышал.
Россия или Украина? Какой итог войны наиболее выгоден для Казахстана
Сначала мы жили на севере Казахстана, но с наступлением холодов появилась идея вместо покупки зимней одежды уехать туда, где теплее, а именно в Актау. К тому же цены на недвижимость на севере били рекорды активнее, чем в южном городе. Но от некоторых местных я слышал, что стоит несколько раз подумать: мол, там народ более резкий, иногда грубый; казахский язык широко распространен, и в магазинах могут не обслужить на русском. Мы с другом всё же решились на переезд… и не прогадали!
Ни разу не столкнулись ни с грубостью, ни с отказом в обслуживании. Люди такие же доброжелательные, как и на севере. Семья, у которой мы снимали квартиру, даже пригласила на свой небольшой семейный праздник, где нас угостили домашним бешбармаком (очень вкусно), за что им большое спасибо!
Я очень благодарен жителям Казахстана за теплый прием. Нам есть чему у них поучиться в отношении к приезжим.
«Условия для жизни примерно те же»
На двоих с другом мы потратили 10 тысяч рублей, чтобы добраться до севера Казахстана. Там за 10 дней проживания отдали 15 тысяч, потом по десятке на человека за перелет в Актау. В этом городе мы сняли двушку за 35 тысяч на двоих. Позже я один заплатил еще 10 тысяч за жилье и 15 за перелет обратно. Итого я потратил около 70 тысяч, не считая еды. Продукты в Казахстане, кстати, стоят примерно, как в России.
Цены на недвижимость, конечно, взлетели с началом мобилизации и стали выше, чем в Екатеринбурге. Условия для жизни примерно те же, каких-то значительных отличий я не заметил. В Актау в целом неплохо, но сложное положение с водой, хотя тут многое зависит от района и (внезапно) этажа — не везде хватает напора для холодной воды. Мы попали на начало отопительного сезона и не раз наблюдали "чай" из крана.
А еще у меня сложилось ощущение, что дороги в Казахстане чуть лучше, чем в России.
Отмечу, что слышал от некоторых местных согласие с действиями российских властей. У меня это вызвало недоумение, но в таких случаях я вспоминал про опрос иностранцев, в котором они говорили, что поддерживают политику Путина, но в России бы жить не хотели.
«В Казахстане хорошо, но домой тоже хочется»
Изначально когда я ехал, программировал себя на длительный отпуск, чтобы было не так тоскливо. И, видимо, это помогло — никаких глобальных сдвигов не произошло, просто узнал жизнь людей в другой стране.
В Казахстане хорошо, но домой тоже хочется. К сожалению, дом находится в государстве, политику и действия властей которого я категорически осуждаю.
Для меня Родина и государство — разные полюсы одного и того же места на карте мира.
Вот с такими ощущениями я и возвращался: «Наконец-то, блин…» Родные и друзья были рады моему приезду. К середине ноября у многих сложилось впечатление, что уже можно, поэтому тревоги от такого решения в своем окружении я не заметил.
«Я буду в числе последних кандидатов на мобилизацию»
Во время пребывания в Казахстане я руководствовался простым правилом: не слушай, что говорит власть, смотри, что она делает. Когда в правительстве что-то заявляли, я наблюдал около двух недель, что происходит в реальности, и делал выводы. Так произошло и с объявлением о завершении мобилизации: поток повесток иссякал, а призыв на срочную службу набирал обороты, из чего я сделал вывод, что возвращение стало возможным.
Россияне побежали из Казахстана: что они думают о нашей стране
Сейчас я не вижу, чтобы те факторы, из-за которых я позволил себе вернуться, как-то изменились, поэтому и опасений по поводу новой волны мобилизации пока нет. Но если всё же это произойдет, мне кажется, власти подготовятся тщательнее.
Хочется верить, что военкоматы сделали работу над ошибками и будут искать тех, кто им действительно нужен.
В таком случае я буду в числе последних кандидатов на мобилизацию. Это помогает сохранять спокойствие. Однако я уже давно рассматриваю переезд за границу на ПМЖ, и если власть не сменится, то и делать мне тут будет нечего. Детей я в таком государстве заводить не хочу.