Как убедилась корреспондент медиапортала Caravan.kz, покупатели хватают самое необходимое в ожидании очередного роста цен — «потому что на носу праздники».
Праздничного настроения, когда покупатели с радостными лицами снуют туда-сюда, закупая на стол мандарины, конфеты, шампанское, мясные деликатесы, я здесь не увидела. Еще на подходе к «оптовке» заметила: в продаже есть все — от продуктов до одежды, обуви! В том числе бэушной.
Из продуктов продают говяжьи языки, ноги для холодца, красную икру в банках на 1000 тенге дешевле, чем на рынке, мороженую рыбу, мандарины по 700-1000 тенге, яблоки по 350-450 тенге за килограмм, соленья, варенье, овощи. Покупатели больше льнут к тележкам, столам, где написано «скидка». Вот бабуля с сумкой-тележкой выбирает яблоки в ящике с подмороженными фруктами. Килограмм таких яблок стоит 100 тенге. Интересуюсь: съедобны? Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации — шокирующее исследование "Каравана"
— Очищаешь кожуру, заливаешь кипятком, получается шикарный компот, это дешевле, чем покупать сухофрукты, — поделилась «лайфкахом» пенсионерка. — Можно запечь в духовке с сахаром и замороженными ягодами — я летом собрала в горах абрикос, сливу, заморозила в контейнерах. Или сделать пюре.
Предлагаю бабушке купить хорошие яблоки. Та в ответ замахала руками:
— Доченька, у меня деньги есть, но я лучше потрачу их внукам на мандарины, конфеты — родители концы с концами еле сводят….
Слышу диалоги.
— Отдадите цветную капусту дешевле?
— Нет.
— Почем апорт?
— 350 тенге килограмм, последняя коробка. Берите, к празднику будут дороже.
«Времена тяжелые, цены так сильно взлетели»
Двигаюсь дальше и попадаю в ряды, где продаются консервы, куриное мясо. В один из контейнеров – очередь. Пытаюсь разглядеть — что и почем дают? Но бойкие покупатели не подпускают к прилавку, видимо, решив, что лезу без очереди. Выяснилось: привезли колбасу нескольких казахстанских производителей, и на этом рынке она дешевле, чем в магазинах.
— Эта колбаса хоть мясом пахнет, постоянно беру, — говорит покупатель.Сделано в Казахстане: При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало
В другом контейнере тоже давка. Бывалые посетители подсказали: здесь дешевле майонез (ну как же без него на праздник?), маргарин, чай, кофе, макароны. Берут в розницу и оптом.
В другом контейнере решила купить сливочное масло. Однако продавец отказалась отрезать кусочек от огромного куска. Почему?
— Мне некогда, — рявкнула дама. Зато ее коллега в контейнере напротив выполнил просьбу — отрезал, сколько нужно, взвесил…
— Сервис здесь хромает, — говорит наблюдавшая за этой сценой женщина. — Да и продавцы нервничают: товар закуплен, взят на реализацию, а покупатели берут всего по чуть-чуть, экономят деньги. Времена тяжелые, цены так сильно взлетели на все.
— Как торговля? — спрашиваю продавца семечек.
— А вам это зачем знать? Идет, пока люди кушать хотят, — улыбнулся тот.
Торговцы сухофруктов заметно скучают. Бабули с тележками проходят мимо — им не до восточных сладостей.
«А что, куриные лапы уже по 280 тенге?»
Подхожу к прилавкам с куриным мясом. Вспоминаю, что и почем в ближайшем супермаркете и на рынке. Да, здесь цена приятнее. Люди закупаются пупками, сердцами, окорочками и куриными каркасами — это хребет с остатками мяса, кожей, копчиком, по 300 тенге за килограмм.
— Варю из каркасов суп себе, мужу, кошкам, все довольны, -улыбается женщина.
— Не так давно я брал каркасы по 150 тенге, на них мяса больше было, я их даже коптил, сам ел. Теперь только для собаки покупаю — все дешевле, чем специальные корма, — рассказал пожилой алматинец.
Куриные лапы и головы — ходовой товар не только для кормления братьев меньших. Лапы многие алматинцы берут на зимнее блюдо — холодец.
— Для суставов, доченька, полезно, и дешевле, чем покупать лекарства, — заметила бабуля. Когда от пенсии на еду остается «пшик», научишься и лапы готовить.
— А в мясном павильоне бараньи каркасы продают, их на сорпу покупают, — подсказали постоянные посетители рынка. В рыбных рядах – рыбьи головы на уху.
На чем еще люди экономят? На яйцах для стряпни. Покупают дешевле яйца с куриным пометом, перьями на скорлупе. Или так называемые «битки», с трещинами, сколами, по 30 тенге за штуку.
— Очень удобно, когда готовишь тесто для всей семьи, — подсказали хозяйки.
К праздникам «битки», «грязь» даже заказывают заранее — на всех желающих просто не хватает.
«В йогуртах столько консервантов с индексом «Е», что они могут жить вечно»
Посетители рынка показали мне контейнеры, где продают уцененный товар — тот, у которого вот-вот истекает срок годности или уже просроченный. Или — повреждена тара, упаковка при транспортировке. Здесь всегда толпится народ. Само собой, не от хорошей жизни. Среди покупателей я видела пенсионеров, студентов, мам с детьми.
— Не бойтесь покупать йогурты, шоколад, шоколадную пасту, если у них пару месяцев назад истек срок годности. В них столько консервантов с индексом «Е», что они могут жить вечно, — говорит женщина, выбирающая йогурты. Рассказала, что покупает «просрочку» для выпечки, кладет в тесто вместо сметаны, кефира и сахара. А бывает, сама ест на завтрак.
— А вы думаете, где-нибудь в мелких магазинчиках за городом вам все свежее продадут? Заклеят этикеткой срок годности и «втюхают» покупателям, — шепнула другая покупательница. Казахстан превратился в свалку для опасных и некачественных продуктов
Показала мне просроченные мясные консервы — их берут для собак, кошек .Так, 250-граммовая жестяная банка тушеной говядины высшего сорта, произведенная в СКО в 2017 году (срок хранения 3 года), стоит 250 тенге. Меня убеждали — мясо хорошо пропарено, хранилось в герметичной упаковке, и, если его еще раз потушить, можно кормить животных. Банку я купила, открыла, но кормить своих кошек не рискнула.
Прекрасно понимаю: такая экономия алматинцев — вынужденная мера. А раз есть спрос на просроченный и более дешевый товар, значит, будут и предложения!
Заметив, что я фотографирую банки с консервами, продавец недовольно спросил, для чего это делаю? Пришлось убрать телефон. Журналистов и любопытных здесь не жалуют. Это я помню по репортажу середины 2000-х, когда вместе с сотрудником службы ДЧС мы пришли на «оптовку» посмотреть — используют ли здесь газовые баллоны для приготовления пищи. Тогда чуть дело до драки не дошло — сотрудникам рынка и торговцам не понравилось наше любопытство.
Этот же визит на рынок больше обусловлен желанием узнать — выросли ли цены к Новому году, чего так боятся горожане? Что покупают люди к новогодним праздникам? Да, на отдельные позиции цены выросли, и покупатели не скрывают своего разочарования, особенно пенсионеры.
— Я в магазины, супермаркеты вообще не хожу, езжу только на «оптовку», здесь хоть что-то могу купить на свою «минималку»,- говорит пенсионерка Лидия Ивановна. – Студенты стали приезжать, жизнь, видимо, заставила, россиян видела много раз. Они все бородатые и с калькуляторами. Стоят, щелк-щелк. Разговорилась с одними. Говорят, приехали в октябре — цены одни были, а сейчас заметно выросли…Так из-за них и подняли на все.
Я затронула больную тему, бабулю было не остановить…. Моя мама-пенсионерка тоже всегда ездит на «оптовку». Как и тысячи таких же пенсионеров, хорошо ориентируется в ценах на продукты, бытовую химию. Ее вердикт: все сильно подорожало!
Например, вместо дорогостоящих моющих средств люди все чаще берут обычное хозяйственное мыло и соду. Как это было до и после развала Союза.
С «оптовки» я вышла и снова попала в уличный торговый коридор. Покупателей прибавилось. Солнце подпекало, и улыбчивых лиц стало больше. А у меня внутри было ощущение, что я попала назад в 90-е, когда на рынках появилось все, а денег у людей не было.