Диетолог предупредила о токсичности мандариновых косточек - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Диетолог предупредила о токсичности мандариновых косточек

Диетолог предупредила о токсичности мандариновых косточек

В большом количестве мандариновые косточки могут оказывать токсическое воздействие на организм.

  • 8 Декабря 2022
  • 30
Фото - Caravan.kz

В магазинах уже можно найти мандарины на любой вкус. Многие предпочитают сорта без косточек, однако такие плоды попадаются далеко не всегда. Безопасно ли есть мандарины вместе с косточками, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.

"Для здорового человека наличие косточек в мандарине вряд ли будет иметь значение. Но при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта – гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь – лучше не употреблять косточки. Они могут спровоцировать обострение за счет того, что у них достаточно плотная структура, там содержатся пищевые волокна, которые могут раздражать слизистую", – предупредила Наталья Круглова.

В большом количестве мандариновые косточки могут оказывать токсическое воздействие на организм, продолжила диетолог.

"В косточках мандарина содержится определенная органическая кислота, которая в большом количестве токсична. Если это одна-две косточки в день, то это не опасно. А если человек, условно, съедает горсть этих косточек, да еще и разжевывает их, то это может быть токсично. Человек может почувствовать подташнивание, определенный дискомфорт, боли по ходу пищеварительного тракта", – уточнила Наталья Круглова.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит также употреблять недозрелые мандарины, то есть плоды с зелеными пятнами на оранжевой кожуре, добавила она.

"Если плоды не дозрели, у мандаринов может быть вяжущий вкус, они могут быть кислее: там меньше фруктозы, больше пищевых волокон и воды. Для здорового человека они не будут опасны, но я бы не рекомендовала употреблять такие мандарины при заболеваниях пищеварительного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока, при склонности к изжоге и отрыжке. В таких случаях предпочтительны более сладкие плоды", – заключила Наталья Круглова.