В армии пересмотрели подходы к борьбе с дедовщиной и рукоприкладством - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В армии пересмотрели подходы к борьбе с дедовщиной и рукоприкладством

В армии пересмотрели подходы к борьбе с дедовщиной и рукоприкладством

В войсках начата реализация новой Программы профилактики правонарушений в армии. Совместно с Министерством обороны курс взят на искоренение любых правонарушений в армейской среде, даже незначительных на первый взгляд.

  • 25 Ноября 2022
  • 11035
Фото - Caravan.kz

Главный военный прокурор Дастан Секенов считает одним из главных направлений в своей работе и деятельности подчиненных прокуроров на местах борьбу с рукоприкладством. Никто из офицеров и сержантов не смеет не то чтобы поднять руку на солдата-срочника, обругать его нецензурными словами, но даже посмотреть в его сторону как-то раздраженно, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Между тем, по утверждению Дастана Секенова, рукоприкладство остается одной из основных проблем в армии. Оно составляет значительную часть воинских преступлений и допускаюеся во всех военных ведомствах: Погранслужбе КНБ, Национальной гвардии, Минобороны, Службе государственной охраны, МЧС.

— Благодаря обязательным ежедневным(!) телесным осмотрам солдат срочной службы и анонимному анкетированию с привлечением военных психологов удается знать истинное положение в воинских частях, — комментирует Дастан Секенов. — По каждому факту получения травм проводятся специальные проверки, а при наличии криминальных признаков начинается досудебное расследование. В ходе него устанавливаются причины и условия преступления. Виновные лица привлекаются к строгой уголовной ответственности.

По данным Главной военной прокуратуры, статистика по правонарушениям и преступлениям выглядит таким образом:

Министерство обороны 2020 г. — 28, 2021 г. — 55, истекший период 2022 г. — 26;

Пограничная служба КНБ: 2020 г. — 16, 2021 г. — 22, истекший период 2022 г. – 20;

Национальная гвардия МВД: 2020 г. — 8, 2021 г. — 12, истекший период 2022 г. — 4.

За последние 10 лет военными ведомствами и правоохранительными органами значительно активизирована работа по предупреждению правонарушений. В частности, по инициативе Главной военной прокуратуры разработан и реализован ряд межведомственных программ профилактики правонарушений в воинской среде, тематические проекты по предупреждению казарменного хулиганства, наркомании, суицидов, повышению правовой культуры. В 2021 году завершен проект «В армии нет места преступности». В итоге удалось добиться ощутимых результатов. С 2012 года преступность в армии сократилась более чем вдвое (с 901 до 403), в том числе практически в 3 раза воинская (с 443 до 152). Практически изжиты дезертирства, самовольные оставления части и утрата военного имущества, в 2 раза сократились самоубийства (с 44 до 19), а на почве неуставных взаимоотношений они единичны.

Анализ неуставных взаимоотношений показывает, что большинство из них происходит на почве личных взаимоотношений, особенно среди солдат срочной службы, при отсутствии должного контроля со стороны командиров. К примеру, 22 апреля 2022 года в Гвардейском гарнизоне на построении потерял сознание военнослужащий срочной службы Қалбай, который после доставления в военный госпиталь скончался. Возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого был установлен факт драки накануне между солдатами одного призыва, что командирами выявлено не было и меры медицинской помощи не оказаны.

По мнению Дастана Секенова, сопутствующими причинами рукоприкладств также являются «ненадлежащая организация службы и неисполнение требований общевоинских уставов. Если в прежние годы физическое насилие над подчиненными отличалось бессмысленным издевательством над личностью, то сейчас оно выступает в качестве метода управления и воспитания»"Тельняшка снимается только с кожей": как казахстанских десантников проверяют на мужество

Командиры, особенно младшего звена, не умеют правильно управлять личным составом и использовать рычаги административного воздействия. К примеру, в феврале 2022 года в пограничном отделении «Жана талап» были выявлены факты избиения капитаном Баймбетовым и старшиной Омаровым подчиненных солдат срочной службы. В ходе расследования установлено, что данные военнослужащие применяли насилие на системной основе, ранее допустив еще восемь таких фактов, что оставалось вне ведения вышестоящего командования и военной полиции. Нередко такая бесконтрольность приводит к трагическим последствиям. Так, 2 ноября 2021 года на пограничной заставе «Майталгазы» был обнаружен труп солдата. В ходе расследования установлено, что он и другие солдаты срочной службы неоднократно подвергались избиению со стороны вышестоящих военнослужащих по контракту. Ситуация на данной заставе длительное время оставалась без контроля со стороны командования и руководства ПС КНБ РК.

Рукоприкладствам в армии способствуют и недостатки в системе видеонаблюдения. По состоянию на 2021 год в Министерстве обороны установлено 12 тысяч видеокамер. В Национальной гвардии — 5,5 тысячи, в Пограничной службе — 3,6 тысячи. Однако эти видеосистемы ввиду недостаточного финансирования и нехватки квалифицированных сотрудников простаивают и не приносят никакого эффекта.

В этой связи, как потребовал Главный военный прокурор, военным ведомствам следует «подготовить долгосрочные программы по оснащению видеонаблюдением, проработать вопросы о едином операторе и включении систем видеонаблюдения в государственный оборонный заказ. Создать пункты удаленного доступа к системам видеонаблюдения из региональных командований и центральных аппаратов военных ведомств».

На коллегии Главной военной прокуратуры с участием военных ведомств, центральных и местных исполнительных органов были также обсуждены вопросы призыва граждан на срочную воинскую службу. А именно — затронуты проблемы по обеспечению качественного призыва солдат срочной службы и военнослужащих по контракту. Органы военного управления сейчас разрабатывают общие требования для призывников и меры по увеличению привлекательности армейской службы. Учитывая, что организация призыва возложена на исполнительные органы, акиматами областей и городов должны приниматься необходимые меры по обеспечению условий призывной работы. Для большего охвата молодежи Дастан Секенов отметил необходимость активизации разъяснительной деятельности государственных органов в информационном поле, в том числе в социальных сетях.