На вопросы о сезонных сменах настроения, стрессах и природе депрессии отвечает кандидат медицинских наук Аида Толстикова.
— В наше непростое время каждый человек в той или иной степени подвержен стрессу, а жители мегаполиса — больше других. Как отличить стресс от депрессии? И вообще, есть ли разница между этими понятиями?
— Безусловно, есть. Стресс — нормальная реакция организма на неблагоприятные внешние обстоятельства. Согласитесь, нелогично веселиться, если, например, в семье беда. Стресс нужно пережить, у здорового человека он пройдет вместе с неблагоприятным периодом жизни, но у некоторых может на его фоне развиться депрессия, а это уже болезнь — аффективное состояние, во время которого человек без видимой причины (!) испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания (подавленность, тоску, отчаяние).
Жизненный тонус резко снижается, характерными становятся мысли об ответственности за неприятные решения или тяжелые события, происшедшие в его жизни и жизни его близких.
Как утверждают врачи-психиатры, депрессия всегда нуждается в лечении, даже слабая степень, которая, как многие полагают, "сама пройдет". Это болезнь и, к сожалению, сама она не проходит — необходима помощь специалиста.
Человеку с тяжелой формой депрессии часто нужна госпитализация, так как сложное комплексное лечение проводится под наблюдением квалифицированного персонала. Оно включает в себя прием лекарственных препаратов, особенную диету (некоторые продукты могут вступать в конфликт с антидепрессантами и транквилизаторами).
Периодически кто-нибудь из знакомых заявляет, что испытывает в данный момент по тому или другому поводу "тааакой депрессняк". И начинает глотать всяческие успокоительные, которые сам себе и назначает. Но специалисты утверждают, что люди, незнакомые с психиатрией, чрезмерно широко употребляют понятие "депрессия", относя его к плохому настроению, дискомфорту, состоянию усталости, переутомления, или к периоду весеннего гиповитаминоза.
В отличие от временного падения тонуса из-за внешних обстоятельств, что свойственно здоровым людям, депрессия — устойчивое болезненное состояние, длящееся и после устранения причин, которые послужили толчком к ее развитию.
— Вследствие чего может возникнуть настоящая депрессия?
Послужить толчком может хроническое переутомление, перенесенное горе, любовная травма, а в пожилом возрасте еще и перенесенные инфекционные заболевания, например, грипп. Плюс неумеренное и бесконтрольное употребление алкоголя и седативных препаратов пагубно влияющих на центральную нервную систему, табакокурение.
— Что бы вы назвали в числе первопричин появления очередных кандидатов в "депрессивные"?
— Чаще всего истоки болезни "родом из детства". Нередко родители в "воспитательных целях" пугают детей то "дядей милиционером", то "серым волком". И таким образом, сами того не понимая, наносят огромный вред психике собственного ребенка. Ведь восприимчивые малыши принимают угрозу за чистую монету и начинаются первые детские стрессы, один из показателей которых — энурез.
— Чем опасна депрессия?
— Такой больной не способен выполнять умственную работу. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед лицом жизненных трудностей, которые присущи этой болезни, сочетаются с чувством бесперспективности.
Самооценка человека резко снижена. Время течет мучительно долго. Человек становится безынициативным, замкнутым, быстро утомляется. Больной глубоко раним, и даже незначительные поводы могут спровоцировать ухудшение его состояния. Появляются немотивированные страхи и тревоги. А в тяжелых и длительных депрессиях, больной начинает думать о самоубийстве.
— Может ли человек сам определить, что с ним — стресс или депрессия?
— К сожалению — нет. Самодиагностика возможна, но опасна, так как сам человек может недооценивать тяжесть состояния. Если вы чувствуете, что хандра затягивается, постарайтесь помочь себе. Избегайте оставаться в одиночестве, по возможности больше общайтесь с людьми. Соблюдайте сбалансированную диету, займитесь спортом, доставляйте себе радости — сходите в кино, прогуляйтесь в парке.
И не пытайтесь "топить печаль в вине" — это обманный путь: часто алкоголизм маскируется под депрессию. Однако если вы чувствуете, что эти меры не помогают, обязательно обратитесь к специалисту. Возможно, серьезного лечения не потребуется, но врач направит вас, научит контролировать свои поступки и эмоции и противостоять трудностям, разбираться в собственных чувствах и отделять главное от второстепенного. В отдельных случаях назначит лекарства, которые помогут справиться с депрессией.
Кстати, о лекарствах и о самолечении при мнимой или настоящей депрессии в народе ходят самые разные легенды и мифы от "валерьяночки попей" до "есть у меня один экстрасенс — забудешь, как тебя зовут, не то, что киснуть".
— Многие также думают, что антидепрессанты опасны для здоровья, правда ли это?
— Это, надо сказать, не совсем миф. Даже у современных, довольно гуманных препаратов, предназначенных для борьбы с депрессией, могут наблюдаться побочные эффекты, хотя психиатры стараются подобрать лечение так, чтобы не усугублять неприятности своих пациентов. Чаще всего антидепрессанты вызывают головные боли, головокружения, потливость, сердцебиение, повышенную чувствительность к свету, потерю сексуального желания, сонливость, снижение или, наоборот, увеличение аппетита.
Больше всего пациенты боятся именно последнего. Считается, что из-за приема антидепрессантов человек может набрать лишний вес. Но, это возможно и при самой депрессии. Кое-кто опасается потери сексуального желания, но и при депрессии сложно быть половым гигантом. Кроме того, побочные эффекты проходят сразу после окончания курса лечения, а депрессия с ее малоприятными симптомами может длиться годами.
— Вызывают ли антидепрессанты зависимость?
— Тут даже сказать нечего. Ни старые допотопные, ни тем более современные мягкие антидепрессанты, физиологической зависимости не вызывают, разве только психологическую. Но психологическую зависимость, что только не вызывает. Тогда уж надо говорить об опасности аскорбиновой кислоты. Вон как дети подсаживаются! Все время просят у мам в аптеках "большие вкусные таблетки"…
— Можно ли антидепрессанты назначить себе самому?
Конечно, серьезные лекарства без рецепта продавать не должны, но голь на выдумки хитра — достают и рецепт, и лекарства. Последствия самостоятельного приема могут быть разнообразны. Шанс, что лекарства помогут — мизерный. А еще меньше шанс, что они не навредят. Антидепрессанты — сильно действующие вещества, которые врач подбирает индивидуально. Особенно это касается дозировок.
— А можно в любой момент бросить пить антидепрессанты?
— Часто, чувствуя уменьшение симптомов депрессии и устав от побочных эффектов, человек просто бросает курс лечения. А вот этого делать категорически нельзя! Врач не только назначает антидепрессанты, но и должен постоянно присматривать за пациентом, пока тот их принимает.
Обычно сначала прописывают малые дозы, потом постепенно их увеличивают, а потом опять уменьшают перед тем, как совсем отменить лекарство. Если бросить курс лечения на самом пике, возможно не только возобновление депрессии в еще худшем виде, но и другие "занимательные" побочные эффекты: тошнота с рвотой, расфокусировка внимания, головокружение — в общем, полный набор.
— Правда ли, что "Новопассит" — лучшее лекарство от депрессии?
— "Антидепрессанты — это химия, а всякая химия — это очень вредно. Лучше травок попить. Вот "Новопассит" — прекрасный природный антидепрессант" — это довольно распространенная путаница. У нас почему-то принято валить в одну кучу антидепрессанты, успокоительные и транквилизаторы.
Вышеупомянутый "Новопассит" включает в себя вполне нетравяное седативное средство, сдобренное десятком разномастных трав, и является скорее транквилизатором, чем антидепрессантом. Успокоить он успокоит, а от депрессии вряд ли поможет.
Единственный "травяной" антидепрессант — "Негрустин", который с одной стороны малоэффективен при тяжелых депрессиях, разве что за счет "эффекта плацебо", с другой — действует только спустя весьма продолжительное время. Кроме того, у него есть побочные эффекты, и он не совместим с некоторыми другими лекарствами, например, с большинством современных антидепрессантов.
То есть, хоть "Негрустин" и продается без рецептов, консультироваться с врачом опять-таки НЕОБХОДИМО! Вспомните об этом, если вам неожиданно вдруг расхочется жить…