Как проклятие английских луков настигло Казахстан - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как проклятие английских луков настигло Казахстан

Как проклятие английских луков настигло Казахстан

1415 год. Во Франции идет Столетняя война. Король Англии Генрих V спешно уводит свое войско в Кале, где можно дать отдых солдатам. Но у города Азенкур его нагоняет противник. Шесть тысяч англичан против 35 тысяч французов. Практически вся армия Генриха – пехота. У французов 10 тысяч рыцарей и тяжелой конницы, более 10 тысяч лучников и арбалетчиков. Остальные – необученная пехота.

  • 18 Мая 2016
  • 2237
Фото - Caravan.kz

Английское войско прибыло на поле битвы под утро и сразу после суточного марша начало готовиться к сражению. Половина солдат была или больна, или ранена в предыдущих стычках.

С рассветом французская кавалерия атаковала англичан. Каждый рыцарь старался первым ворваться в стан врага. В результате французы атаковали толпой. Противников разделяло 500 метров ровного поля – две минуты галопа. Идеальные условия для кавалерии. Но у Генриха 5 тысяч лучников. И для них это тоже лучшее поле боя.

Рыцари так и не смогли преодолеть эти 500 метров. Лучники раз за разом останавливали атаки. Всадники метались по размокшему полю под дождем английских стрел, сталкиваясь друг с другом, падая с коней и погибая под их копытами. Началась бойня. В итоге англичане потеряли всего 120 убитыми. Французы – более 10 тысяч. Еще тысяча рыцарей попала в плен.

Битва при Азенкуре стала лебединой песней английского лучника. И лучшей рекламой главного экспортного товара Англии – английского лучника.

Англия в Средние века, чего там скрывать, была довольно бедной страной. Население небольшое. Полезных ископаемых почти нет. Все города страны были меньше французских и итальянских. Экспорт базировался практически на трех товарах: олове, шерстяных тканях и вывозе войск на континент.

Английские короли поощряли мастерство стрельбы из лука своих подданных. Регулярно проводили соревнования. Во времена правления Плантагенетов все свободные мужчины были обязаны практиковаться в стрельбе. Так создавался фонд опытных стрелков. В итоге десяток английских лучников по “огневой мощи” мог соперничать с сотней континентальных конкурентов.

Главное оружие англичан – длинный лук. В отличие от азиатского он был не составным. Его делали из единого куска дерева, используя разные свойства двух частей ствола – сердцевины и заболони. Более плотная сердцевина шла на “брюшко”, более эластичная заболонь – на “спинку”.

Лучше всего для него подходит древесина тиса. Островитяне быстро вырубили свои тисовые леса. Национальная безопасность оказалась под угрозой. Поэтому в 1492 году король издал указ: каждое торговое судно, заходившее в порты Англии, было обязано платить пошлину в виде тисовых заготовок 2 метра длиной и 6 сантиметров в диаметре. Это отразилось даже в языке: от латинского названия тиса – Taxus Baccata. Отсюда и название налога – “такса”. И уже затем “такси” (перевозка по таксе).

Европа воевала все Средние века. Англичане отправляли свои “миротворческие контингенты” всем, кто мог заплатить. Лучники отметились грабежами во Франции и Италии, Испании и Германии. Заодно привозя товары и серебро на родину.

Потребность в луках была огромной. И большая часть тиса уходила в Англию. Кто хотел получить хорошую английскую шерсть – вез сырье для луков. В конечном итоге это привело к уничтожению тиса во всей Европе. Только между 1521 и 1567 годами из Австрии и Баварии было вывезено почти миллион заготовок. В 1568 году герцог Альбрехт сообщил имперскому совету, что в Баварии больше не осталось пригодных для изготовления луков тисов. Тисовые леса не восстановлены там до сих пор…

Введение специального налога – таксы – самый яркий пример, как можно из худших условий выжать максимум пользы для страны. Причем чисто экономическими методами. И ничего плохого в том, чтобы напрячь иностранцев, англичане не видели. Есть проблема – ее надо решить.

Примерно такая же задача стоит перед правительством Казахстана последние 20 лет: у нас есть нефть. Ее надо не только добыть и продать, но и создать условия для роста своей экономики. Но так, чтобы доходы от нефти не мешали другим отраслям экономики. С этой задачей мы не справились. Хотя вроде наши министры и книжки умные читали, и желание есть. Чего же еще им не хватает, чтобы хорошо делать свою работу?