В Казахстане подорожали свежие овощи - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В Казахстане подорожали свежие овощи

В Казахстане подорожали свежие овощи

С начала года в Казахстане свежие овощи подорожали на 10%.

  • 20 Октября 2022
  • 42
Фото - Caravan.kz

При этом огурцы — на 29,6%, помидоры — на 21,8%, репчатый лук — на 13,9%, картофель — на 13,2%, свекла — на 0,1%. Подешевела морковь (на 2,2%) и белокочанная капуста (на 9,5%), сообщает Energyprom.kz.

Среди регионов сильнее всего рост цен ощутили жители Алматинской области — на 27,8% за год. Далее Жетысуская и Атырауская области: здесь овощи подорожали на 24,4% и 17% за год соответственно.

Незначительное снижение цен замечено в Жамбылской (на 0,6%) и Улытауской (на 2,3%) областях.

Импорт

В январе–июле 2022 года в Казахстане наблюдается рост импорта овощей по ключевым категориям: перца в 3 раза, до 26,9 тысячи тонн, бахчевых культур (на 85,2% до 50 тысяч тонн), огурцов и корнишонов (на 69,7% до 7,6 тысячи тонн), чеснока (на 64,4% до 3,5 тысячи тонн), капусты (на 61,5% до 103 тысяч тонн), помидоров (на 40,9% до 51 тысячи тонн). Кроме того, вырос импорт столовой свеклы (на 5,3% до 9,1 тысячи тонн) и баклажанов (на 2,3% до 2,2 тысячи тонн).

Между тем, по данным мониторинговой компании, сократились объемы импорта по таким овощам, как картофель (на 19,9% до 42,9 тысячи тонн), репчатый лук (на 8,4% до 194,5 тысячи тонн), столовая морковь (на 5,5% до 32,5 тысячи тонн).

Экспорт

Казахстан нарастил экспорт по таким видам овощей, как столовая свекла (в 3,4 раза до 892,9 тонны), перец (в 3,2 раза до 565,3 тонны), столовая морковь (на 29,6% до 2,3 тысячи тонн), огурцы (на 24,6% до 3 тысяч тонн), чеснок (на 24,4% до 403,2 тонны).

Сократился экспорт картофеля, баклажанов, помидоров, бахчевых культур, репчатого лука, капусты.

Эксперты отмечают, что в 2022 году по основным видам овощей импорт в Казахстан в разы превышает экспорт из республики. Так, по итогам января–июля импорт баклажанов превышает экспорт в 67,3 раза, перца — в 47,6 раза, капусты — в 18,3 раза, столовой моркови — в 13,9 раза, столовой свеклы — в 10,2 раза, чеснока — в 8,7 раза, репчатого лука — в 6,3 раза, бахчевых культур — в 5,1 раза, картофеля — в 5 раз, помидоров — в 4,9 раза, огурцов — в 2,6 раза.