Недавно с фотокором мы проезжали на поезде рощу Баума. Сосед по купе – житель другого города, – увидев десятки поваленных сухих деревьев, дубы с ободранной корой, горы мусора и бутылок, воскликнул: “Это что за ужасное место?”. Признаться, мы сами были в шоке от увиденного! Ведь это – наша знаменитая роща Баума, призванная фильтровать грязный городской воздух, а еще служить местом отдыха горожан. Читаешь историю этого зеленого массива, и становится больно на душе: вот так, запросто, загублено то, что создавалось десятилетиями с огромной любовью.
Вообще, первые сады и огороды в будущем Алматы вырастили поселенцы из Западной Сибири и южных губерний России еще в середине XIX века. Они бесплатно получали саженцы из питомников. Так были созданы Казенный сад (Центральный парк культуры и отдыха имени Горького), Казенный огород при военном госпитале и Казенная роща. Позже она стала носить имя Эдуарда Баума – ученого-лесовода Семиречья. Роща постоянно росла. Здесь разводили плодовые и декоративные породы деревьев, кустарников, выращивали овощи, а состарившиеся, больные деревья пускали на дрова.
SOS! Деревья умирают
По Дубовой аллее рощи когда-то прогуливались поэты, писатели и по красоте ее сравнивали с аллеями французского Версаля. Вот и мы отправились посмотреть – что же осталось от зеленого массива.
Территория рощи – огромная: 139 гектаров. Такие парки могут позволить себе лишь мегаполисы, такие как Лондон, Нью-Йорк, Мельбурн, Барселона, Париж… Нам повезло: на карте города есть уникальное место, где можно свободно дышать и наслаждаться пением птиц – здесь живут фазаны, скворцы, сороки, грачи, синицы и другие пернатые. А еще любоваться игрой забавных белок, привыкших к человеческому обществу. Роща относится к Иле-Алатаускому государственному национальному природному парку. Мусор здесь убирают – мы сами видели. А вот на окраины лучше не заходить – бутылки, пакеты портят пейзаж. Рядом с частным сектором появилось даже болото.
Но местные жители все равно любят это место. Сейчас активизировались грибники, любители прогулок на велосипедах.
– Жаль деревья – умирают, превращаются в труху, – говорит пенсионерка Екатерина Петровна. – Никакая обрезка, побелка здесь не проводятся уже много лет. А ведь лет 40–50 назад все деревья были с огромными зелеными шапками. Сейчас голые, страшные, сами посмотрите!
Буквально на каждом шагу нам попадались сухие или поврежденные вредителями деревья. Высохшие ветки тополей, дубов свисают над аллеями, где гуляют мамы с колясками, старики. Того и гляди, обрушатся на голову даже при малейшем ветре. Мы пытались посчитать вдоль Дубовой аллеи сломанные деревья, да сбились со счету. Трудно представить, чтобы с таким пренебрежением относились к дубам-старейшинам в Версале! Несколько старых скамеек и урн, покосившийся турник – вот и все обустройство рощи.
Если бы не радующие глаз первые весенние цветы да щебетание птиц, настроение от прогулки было бы испорчено окончательно.
Рай для грабителей и маньяков
А с наступлением вечера роща погружается во мрак. Местные жители, которые отдыхают здесь днем, рассказали: как только начинает темнеть, они обходят рощу стороной. Освещения тут нет. Еще с советских времен она стала прибежищем бомжей, наркоманов, разных криминальных элементов. Вспомнили, как накануне Олимпиады в Москве, в 1980 году, здесь произошло чудовищное преступление – изверги повесили на дереве медвежонка.
– Я больше двадцати лет работала на другой стороне рощи, в Казахском обществе слепых, каждое утро приходилось идти пешком через рощу Баума, другой дороги просто нет, – рассказала жительница улицы Глазунова Надежда. – За эти годы чего там только не видела! И эксгибиционистов, и обезображенных грабителями людей. Как-то там завелся маньяк, он хватал женщин и тащил под мост, что в логу. Года два назад пенсионерка, бывшая учительница, шла мимо БАКа. Ее избил неизвестный. Женщина попала в больницу, а после скончалась от полученных травм. Рядом с рощей грабят частные дома – уже несколько моих знакомых стали жертвами воров.
– Не раз слышал о грабежах, убийствах, изнасилованиях, – рассказывает местный житель Арман. – Этот район очень криминогенный. Почему здесь не сделают уличное освещение, не поставят опорный пункт полиции? Место ведь очень популярное, тем более это особо охраняемая территория!
Передайте рощу городу – и будет всем хорошо
Действительно, почему городские власти не наведут здесь порядок? Как оказалось, рощу уже много лет курирует министерство сельского хозяйства. И финансирование, содержание осуществляется за счет средств республиканского бюджета.
– Выделяемых через Иле-Алатауский природный парк средств недостаточно для полноценного содержания рощи, – прокомментировал ситуацию руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Еркебулан ОРАЗАЛИН. – Получается, денег хватает на содержание 12 штатных единиц. А все работы по зеленому массиву, содержанию и поливу – на это средства не выделяются. Так как роща не состоит на балансе города, мы не можем финансировать работы из местного бюджета. Акимат неоднократно обращался в министерство сельского хозяйства с ходатайством о передаче рощи в коммунальную собственность города с сохранением статуса природного парка. Вопрос обсуждается еще с 2014 года, и наконец-то появилось понимание со стороны министерства. Сейчас общественность Алматы взбудоражена слухами о передаче объекта в управление третьим лицам. Хочу всех успокоить: так вопрос не стоит! Территория рощи – под охраной государства.
– Вы сами были в роще?
– Был, впечатление удручающее. Необходимо восстанавливать зеленый массив. В роще много сухостоя, а это риск для города: в жару он может загореться. Есть участки, где проживают лица без определенного места жительства. Как только рощу передадут городу, мы закажем план по ее реконструкции, выделим деньги на текущее содержание. Но нужно понимать, что капитального благоустройства не будет – роща должна сохранить свой статут природного парка.
Алматы