В каких туристических местах чаще всего погибают казахстанцы - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В каких туристических местах чаще всего погибают казахстанцы

В каких туристических местах чаще всего погибают казахстанцы

Недавно в Чарынском каньоне потерялась группа из семи человек вместе с гидом. Пятеро мужчин и две женщины отдыхали в "Долине замков" и заблудились. К счастью, они смогли дозвониться до ДЧС, их нашли и помогли вернуться в цивилизацию - даже медицинская помощь не потребовалась.

  • 13 Октября 2022
  • 16195
Фото - Caravan.kz

К сожалению, далеко не все подобные истории заканчиваются хорошо. Редакция медиа-портала Сaravan.kz решила разобраться, какие места в Казахстане погубили больше всего туристов.

Чарын

К сожалению, в прошлом году проблемы казахстанцев в Чарынском каньоне закончились совсем не так позитивно. В мае 2021 года туристов застала врасплох плохая погода. Однако сообщения о штормовой опасности или об опасности схода селей никому не приходили. Строго говоря, поток воды в каньоне нельзя назвать селем, ведь он скопился от дождя уже внизу, а не сошёл с гор. Позже в МЧС объяснили, что Чарынский каньон вообще не относятся к селеопасным районам, поэтому в том районе у "Казселезащиты" даже нет подразделения. В таких ситуациях ответственность за безопасность туристов несёт туроператор.

Так или иначе, в числе отдыхающих были восемь школьников, пять родителей и три учителя, которые отправились на экскурсию. Поток воды и грязи застал их внизу, пришлось хвататься за деревья и камни, чтобы удержаться на месте. 

В результате погибли ученица и учитель, который пытался спасать детей. Другая девочка какое-то время считалась без вести пропавшей, но позже её обнаружили на одном из берегов, живую, хотя и со ссадинами и ушибами. Она рассказала, что до того как её унесло, школьница пряталась вместе с одноклассниками, потом держалась за какой-то камень, но в результате отпустила его. Вода несла девочку какое-то время, пока та не ухватилась за другой камень и не сумела залезть по нему на скалу. Так и спаслась.

Ещё шесть человек пострадали во время этого происшествия. Кроме того, какое-то время туристы не могли вызвать спасателей, потому что там не ловила связь.

И это, к сожалению, не единственный случай, когда кому-то в Чарынском каньоне понадобилась помощь спасателей. Уже в июле того же года в воду случайно упал турист, который был неосторожен, пытаясь сделать фотографию. И наверняка случаи, о которых мы знаем, это лишь небольшая толика от того, сколько их происходит на самом деле.

Капчагайское водохранилище

Впрочем, неизвестно, может ли сравниться смертность на Чарыне со смертностью на Капчагайском водохранилище. Ещё в 2014 году телеканал "Алматы" сообщал о том, что некоторым частям берега дают устрашающие имена вроде "Вышки смерти" или "Бермудского треугольника", потому что "спасатели ежедневно выносят из воды по десять утопающих".

В этом году казахстанцев поразила история о том, как почти вся семья утонула во время отдыха. Это произошло 26 июня в необорудованном для купания месте, в районе "Голубого залива". 

Этот отдых планировали давно, на зону приехали сразу три семьи, тринадцать человек, они даже заплатили по 3,5 тыс. тенге за въезд. Дети 12 и 15 лет сразу побежали купаться, однако провалились в подводную яму и начали тонуть. Их дядя, тётя и бабушка попытались спасти мальчиков, однако в итоге из пятерых в живых осталась только старшая из них. Спасатели доставали из водоёма уже тела.

"Я сделала буквально шаг и провалилась в эту яму огромную. Я не умею плавать, сразу ушла куда-то глубоко. Потом уже ничего не помню. Я очнулась на берегу, какая-та женщина приводила меня в себя. Когда ров вырыли, внизу воронка образуется, она затягивает. Если человек не умеет плавать, он оттуда самостоятельно не выйдет", — привели Liter.kz слова женщины, пережившей эту трагедию. 

Другую женщину тоже достали самостоятельно, но откачать не смогли. Остальные тела унесло водой. Выжившая отмечает, что на пляже не было буйков и спасателей, ей на помощь пришли отдыхающие.

После страшного случая акимат провёл проверку и выявил нарушения на базе отдыха. Выяснилось, что назначение пляжа было для занятия сельским хозяйством, а вовсе не для приёма туристов. Пляж закрыли, однако людей уже не вернуть.

Однако и без халатного отношения владельцев пляжей там хватает опасностей. Институт геологических наук имени Сатпаева опубликовал научную работу "Природные опасности прибрежной зоны Капчагайского водохранилища", в которой написано, что максимальная высота ветровых волн там может достигать четырех метров, хотя чаще всего — двух-трех. Из-за этого, даже купаясь на глубине полметра, люди рискуют. 

Но есть на Капчагайском водохранилище и другая опасность. Характерная черта местного климата —  резкая смена направления ветра на противоположное. Таким образом, даже небольшие волны могут вдруг начать не прибивать к берегу, а уносить всё дальше от него. А при сильном порывистом ветре надувной матрас работает по принципу парашюта — из-за большой площади соприкосновения людей очень быстро относит от берега, и спасти их без лодки в таких случаях не получится. Кроме того, уже на глубине порыв ветра может перевернуть матрас и сбросить пассажира в воду. Даже тем, кто умеет плавать, тяжело выплыть с большой глубины. Однако многие родители этого не понимают, они отпускают детей плавать в кругах и на матрасах, сами оставаясь на берегу. И не всегда поблизости оказывается лодка.

Другие водоёмы

Уже в июле этого года количество утонувших в казахстанских водоёмах достигало 120 человек по данным ДЧС. Спасатели рассказали изданию МКRU Казахстан, как в Акмолинской области на озере Большая Сарыоба они искали четырнадцатилетнюю девочку и её отца. 

В тот раз две семьи тоже приехали на базу отдыха. Уносить от берега купающуюся девочку начало внезапно. Её отец заметил это, взял другой надувной круг и поплыл за ней, чтобы спасти, но его волны унесли совсем в другую сторону. На пляже были спасатели, которые поплыли было за утопающими, однако внезапно у лодки заглох мотор на середине озера. В итоге позвонили по номеру 112, и на пляж прибыли сотрудники оперативно-спасательного отряда города Нур-Султана. К счастью, всех удалось спасти, но нужно понимать, что к тому времени девочку унесло уже на три километра от берега. Если бы за это время произошло ещё что-то непредвиденное, например, круг бы сдулся, унесённые ветром могли бы и не дождаться спасателей. 

Другой похожий случай в этом году закончился совсем не так благополучно. В конце июня в ЗКО трое суток искали восьмилетнего ребёнка, которого унесло на надувном матрасе от берега на озере Шалкар. Несмотря на то что его искали не только с лодок, но и при помощи авиации, нашли уже только тело. Предположительно, матрас перевернулся ещё в день ЧП. 

Горы Алматы

Однако есть набрать в Google "смерть туристов в Казахстане", большинство новостей окажется не про утонувших, а про несчастные случаи в горах, и подавляющее большинство из них происходит именно в алматинских.

Одной из самых примечательных историй последних лет можно назвать смерть тридцатипятилетнего Ермана Байменова, который ушёл в одиночку на озеро Титова, но по дороге назад заблудился, не успев спуститься до ночи. Тогда он написал своей девушке: "Вызови 112, я ниже озера Титова среди елей".

По официальным данным, на его поиски выехали спасатели, с ними были кинологи с собаками. Однако через какое-то время от потерявшегося начали поступать тревожные сообщения. Он утверждал, что слышал, как спасатели перекрикивались, что те видели его, но почему-то прекратили поиски. По данным некоторых СМИ, только после этого он скинул девушке свои координаты, а его телефон разрядился.  

В МЧС информацию опровергли. По их версии, на тот момент спасатели не смогли сразу добраться до него из-за неблагоприятных метеорологических условий и сложно проходимой местности. В ведомстве заявили, что оперативные группы РОСО и службы спасения акимата продолжали поиски без перерывов днем и ночью. Они осложнились тем, что в результате Ермана обнаружили аж в километре на расстоянии от того места, которое он указал в геолокации. Возможно, он покинул то место, после того как поделился своим расположением.

Спасателей обвиняли в том, что они не использовали при поисках вертолёты, однако в МЧС сообщили, что поднять их хотели не один раз. "Казаэронавигация" не дала разрешение на вылет подразделению "Казавиаспас" из аэропорта Алматы. Хотя в горах небо было свободно от облачности в районе поисков, вылетать вертолёт должен был из Алматы, а там наблюдались низкая облачность, обледенение и туман.

Таким образом, нашли Ермана уже в критическом состоянии. Его обеспечили тёплой одеждой, поместили на носилки, длительное время пробирались с ним по труднопроходимой местности, но к моменту, когда спасатели добрались до медиков, мужчина уже умер

Этот случай поднял очередную волну обсуждения того, что туристы, отправляясь в горы, недостаточно думают о безопасности. Неправильно рассчитывают время, не берут достаточно тёплой одежды, воды, предметов для розжига, портативных зарядок для телефонов. 

Впрочим, Ермана ещё быстро нашли и даже застали последние минуты или часы его жизни. А вот Асель Панаргалиеву, отправившуюся покорять Большой Алматинский пик, искали целых полгода. При этом она даже успела опубликовать фотографии оттуда, прежде чем пропала. Её искали спасатели, кинологи с собаками, использовались вертолёты, однако обнаружить тело удалось только через шесть месяцев. Точную причину смерти установить не удалось, но предполагается, что девушка упала с водопада. 

Спасатели не устают повторять, что одно из самых главных правил — не ходить в горы в одиночку, ведь иногда даже поход в компании не помогает предотвратить трагедии. И в прошлом, и в этом году в алматинских горах умерли мужчины, которым было за шестьдесят, от внезапно начавшихся проблем с сердцем. Что уж говорить про сходы лавин? Например, в этом марте на Шымбулаке мужчина спровоцировал сход лавины, и она унесла его на лавинорез. Там он столкнулся с отбойником, получил травмы головы, несовместимые с жизнью, и умер. А в апреле под снегом и вовсе погиб профессиональный гид.

Другие горы

И не только в алматинских горах умирают люди, поодиночке и группами. Например, в августе прошлого года пятеро человек отправились в поход на вершину пика Сайрам в Туркестанской области. Отмечается, что туристы не согласовали с ДЧС свой маршрут, они не обращались к гидам или инструкторам, а на женщине тридцати девяти лет не было соответствующей экипировки. На перевале она поскользнулась и упала в расщелину, где скончалась от полученных травм. Ей попытался помочь её муж, однако тоже провалился и сломал рёбра. Родственники сумели помочь ему выбраться, однако не смогли достать тело женщины. Пришлось просить помощи у другой группы туристов, и только те, наконец-то, вызвали спасателей, несмотря на то что это стоило сделать гораздо раньше. 

Есть расхожая фраза о том, что горы не прощают ошибок. Следует понимать, что это означает: даже люди, которые серьёзно относятся к делу, на самом деле рискуют. Например, в этом июне в горах ВКО погибли от лавины люди, которые даже не собирались отдыхать. На горе Белуха в районе озера Кокколь альпинисты проводили работы по укреплению трассы для восхождения туристов, и тогда произошел сход снежной массы. Спасателям понадобилось несколько рейсов на воздушном судне, чтобы провести спасательную операцию на высоте 3 тыс. метров и помочь тем, которые всё же выжили.

А в 2019 году произошёл другой страшный случай. Хорошо подготовленные, опытные скалолазы Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев застряли на пике Победы в Зайлийском Алатау. 
 

Они покорили вершину за десять дней, однако, когда собрались спускаться, погода резко ухудшилась. Через несколько дней они сообщили о смерти Александра Чечулина из-за отека легких. Их палатки и снаряжение унесло ветром, они вырыли яму, чтобы укрыться там. Инструкторы пытались спасти их, давая указания по примерным ориентирам для спуска, но это не помогло. Также альпинисты не смогли последовать совету и спрятаться в какой-нибудь трещине — кругом шли лавины. Затем связь оборвалась. 

Казахстанские военные четырнадцать раз облетали пик Победы, но не обнаружили признаков живых людей. Совсем рядом, кстати, находится Хан Тенгри, один из пяти самых смертельных пиков СНГ. В разные годы там погибло более тридцати.

Можно заметить, что несчастные случаи происходят не только в горах, но и в водоёмах, и даже в Чарынском каньоне, опасность которого может показаться неочевидной, если не знать о трагедии 2021 года. Случаев много, в некоторых есть непреодолимые обстоятельства или халатность третьих лиц, но преобладающее большинство таких происшествий объединяет одно: зачастую вовсе не опасные места оказываются настоящими убийцами, а сами неподготовленные туристы, которые не оценивают ситуацию адекватно. Редакция медиа-портала Сaravan.kz призывает ответственно подходить к подготовке к отдыху на дикой природе. 

Напомним, мы уже делали материал о том, как избежать трагедии при походе в горы.